Тема: Интересные факты о Черном море
В результате изменений облика Земли на месте Черного моря возникали то опресненное Понтическое море, то соленое Меотическое море, то совершенно пресное Новоевксинское озеро-море. Современный же облик море приобрело примерно 8 тыс. лет назад во время сильнейшего землетрясения, которое раскололо сушу. При этом возник пролив Босфор соединивший Черное море со Средиземным. В результате этого в Черное море попали соленые средиземноморские воды, что привело к гибели огромного количества пресноводной флоры и фауны.
Ученые считают, что именно разложение останков пресноводных обитателей в глубине Черного моря привело к образованию огромного количества сероводорода и практически полному отсутствию жизни на глубинах более 200 метров.
Черное море — чемпион среди всех морей мира по количеству названий. Со времени первых упоминаний о Черном море, встречающихся в документах V века до нашей эры, известно более двадцати названий. Древнегреческое название моря — Понт Аксинский, то есть «Негостеприимное море». Позже более успешные греческие колонисты дали морю название Понт Эвксинский, или «Гостеприимное море». В Руси в X-XVI веках называли — «Русское море» или «Скифское».
Современное название моря - Чёрное море, впервые упоминается в летописях в 13 веке. Существует множество гипотез, почему море называется Черным. Согласно одной из них турки и татары, задумавшие покорить местное население, встретили яростное сопротивление диких племен, и назвали это море Караденгиз, то есть негостеприимное - Черное. А позже это название перекочевало и в другие языки. Существует гипотеза, согласно которой Черное море назвали так из-за того, что во время шторма морская вода темнеет так сильно, что становится совершенно черной.
В Чёрном море обитает 2500 видов животных. Это очень немного (для сравнения, в Средиземном живет около 9000 видов). На дне Черного моря обитают мидии, устрицы и моллюск – хищник рапан, занесённый с кораблями с Дальнего Востока.
Млекопитающие представлены в Чёрном море тремя видами: дельфином (белобочка (самый распространенный) — афалина (самый большой, 3-4 метра) — азовка) , морской свиньей и белобрюхим тюленем.
Единственная акула Черного моря — катран. Она боится людей и редко подходит к берегу, для человека опасны только ее спинные плавники с ядовитыми шипами.
Самая опасная рыба — морской дракончик. Колючки его спинного плавника и жаберных крышек содержат сильный яд.
Среди планктонных водорослей, обитающих в Чёрном море, есть очень необычный вид – ночесветка. Она обладает возможностью фосфоресцировать, и именно из-за нее в августе Черное море иногда светится
Крупнейшим полуостровом Черного моря является Крымский полуостров. Горы вокруг Черного моря вырастают на несколько сантиметров в столетие, тогда как море увеличивается со скоростью 20—25 см. за 100 лет. Об этом свидетельствуют древние города Тамани, которые скрыты на морском дне.
Черное море омывает берега России, Украины, Румынии, Болгарии, Турции, Абхазии и Грузии.
В Черное море впадают реки: Дунай, Днепр, Днестр, Мзымта, Псоу, Бзыбь, Риони, Кодор, Ингури, Чорох, Кызыл-Ирмак, Ешиль-Ирмак, Сакарья, Южный Буг.
В схеме течений Чёрного моря выделяются два огромных замкнутых круговорота с длиной волны 350–400 км. В честь океанолога Николая Книповича, который первым описал эту схему, её назвали «Очки Книповича»
С площадью Черного моря ученые до сих пор не определились. По одним данным — 422 000 км², по другим — 436 400 км². Наибольшая протяженность моря с севера на юг — 580 км. Наибольшая глубина — 2210 м.
Первая карта Черного моря была составлена в России в 1695 – 1701 гг. по приказу Петра I, который, готовясь "твердо стать на Азовском и Черном морях", послал сюда военный корабль "Крепость". Моряки произвели промеры глубин в некоторых районах Черного моря и сделали зарисовки его берегов.