Тема: Очень краткое содержание повести «Детство» Л. Н. Толстого

Повесть "Детство" Льва Николаевича Толстого это самая первая часть автобиографической трилогии, известной всем как "Детство, Отрочество, Юность". Она описывает ранние годы главного героя, и его взаимоотношения с родителями, родственниками, друзьями и окружающим миром. Читайте ниже кратчайшее содержание повести "Детство" Л. Н. Толстого.

Рано утром Николенька Иртеньев просыпается в своем доме и присоединяется к своим родителям которые завтракают. Он размышляет о том, как улыбка может изменить внешность человека. Если улыбка делает лицо еще прекраснее, то лицо считается красивым, если оно остается неизменным, то считается обычным, а если улыбка портит внешность, то лицо считается некрасивым.

Для Николеньки лицо его матери и отца считается прекрасным. Отец объявляет о своем решении отправиться в Москву, и на следующий день они покидают дом. Николе было трудно прощаться с матерью. В Москве они живут у бабушки в течение месяца. Николенька начинает писать свои самые первые стихи и знакомится с новыми интересными людьми, такими как княгиня Корнакова и князь Иванович.

У Николеньки развивается тонкая наблюдательность и проницательность, и он признается другу Володе в своих чувствах к Соне Волахиной. Через полгода отец получает письмо от матери, в котором она сообщает, что заболела. Вся семья возвращается обратно в деревню и видит матерь в печальном состоянии. Мама умирает в тот же день.

На следующий день Николенька видит матерь в гробу и не может смириться с горькими мыслями. Весь дом переезжает в Москву через три дня после похорон. Теперь каждый раз, когда Николенька приезжает в родную деревню, он всегда навещает могилу любимой матери. Там же была похоронена их верная служанка Наталья Савишна. Так завершилось счастливое детство Николеньки.

Вся повесть пронизана тонкой нитью детской наивности и невинности, что делает её особенно трогательной и проникновенной. Детство Николеньки завершилось трагическими потерями, но оно также оставило в его сердце и памяти много важных уроков о любви, потерях и смысле жизни.