Тема: Кратчайшее содержание повесть-сказки «Щелкунчик и Мышиный король»

«Щелкунчик и Мышиный король» – это классическая рождественская сказка, написанная Э. Т. А. Гофманом. Вот самое краткое, но полное содержание повесть-сказки «Щелкунчик и Мышиный король».

Сказка начинается на вечеринке, в канун рождества, у доктора и миссис Щтальбаум, где их дочь, Мари, получает в подарок от дяди Дроссельмейера загадочного щелкунчика – деревянного солдатика, выглядящего как орехокол. Мария влюбляется в этого щелкунчика и укладывает его спать, обернув шарфом.

Ночью Мария просыпается и видит, что ее игрушки оживают. Щелкунчик пробуждается, и они вместе отправляются в захватывающее приключение, где Мария встречает различные фантастические существа, включая мышей, которые под предводительством Мышиного Короля начинают атаковать Щелкунчика. Мария бросает туфельку в Мышиного Короля, побеждая его и спасая Щелкунчика.

Щелкунчик превращается в прекрасного принца, который благодарит Марию за ее храбрость. Он приводит ее в Царство Сладостей, где есть множество персонажей, представляющих разные конфеты и сладости. Здесь они танцуют и празднуют победу над Мышиным королём.

Потом Мария просыпается, обнаружив, что все это было лишь сон. Однако она всегда будет помнить свои приключения и уроки, которые она извлекла из этого сна.

Сказка «Щелкунчик и Мышиный король» часто ассоциируется с рождественскими праздниками и стала основой для множества балетов, опер, фильмов и других адаптаций. Она обычно рассматривается как история о храбрости, дружбе и волшебстве.