1

Тема: Что такое коучинг простыми словами

В середине 70-х годов прошлого столетия за рубежом появилось новое направление в психологии – коучинг. С конца 20 века оно стало быстро завоёвывать заслуженную популярность по всему СНГ.

Коучинг – это искусство создания определённых условий, с помощью которых человек может легче достичь своих целей. Сочетая черты консультирования, индивидуального тренинга и психологической поддержки, это направление является абсолютно уникальным.

Коучинг поможет человеку найти пути для решения самых разнообразных проблем: вопросы воспитания детей, разрешение семейных конфликтов, сложности с поиском работы, избавление от вредных привычек или выхода на новый уровень дохода и других.

В зависимости от типа проблемы существуют: карьерный, лайф-, бизнес-, семейный и прочие виды коучинга. По количеству человек, с которыми в одно время работает коуч (тренер), бывают парные, групповые и индивидуальные занятия.

Коучинг включает в себя следующие обязательные стадии:

1. Определение цели (чего в конечном итоге хочет достичь клиент);
2. Убеждение в том, что эта цель является реальной (теоретически белокожая полная женщина ростом 150 см. может хотеть стать темнокожим баскетболистом, но достижима ли её мечта?);
3. Разработка шагов для достижения выбранной цели (если вы хотите стать сильным и накачанным, вам необходимы особое питание и регулярные занятия спортом, чтобы найти работу, нужно оценить свои профессиональные навыки, исследовать рынок труда и т. п.);
4. Этап воли, то есть планомерное и последовательное движение по намеченному пути.

При этом коуч не должен разбираться в проблеме клиента (чтобы помочь директору крупной компании, он не должен быть сам таковым), его задача состоит в том, чтобы подопечный сам сформулировал задачу и нашёл пути её решения, реализуя свой потенциал.

Ёжик – гордая птица. Пока его не пнёшь, не полетит. Вот коучинг и является тем самым пинком, который способен помочь вам достичь желаемых результатов с наименьшими усилиями. То есть, обрести счастье.