Тема: Сливы: посадка, уход, выращивание, обрезка, хранение, лучшие сорта

Слив и родственных им культур распространено по всей стране множество. Они выращиваются в районах с умеренным климатом.

Описание

Сливы довольно рано вступают в плодоношение (года через три после посадки) и дают хорошие урожаи 8-10 лет. Часто их высаживают отдельно стоящими деревьями, но сливы слаборослых сортов можно формировать лентой или веером, высотой до 2 м и шириной до 3 м у солнечной стены или ограды.

В основном сливы не само опыляемые, часто достаточно посадить другую сливу рядом (лишь бы цветение происходило одновременно), и не надо партнера по опылению специально высаживать. Или можно прививать на один подвой другие взаимоопыляемые сорта, (но это должны быть сорта одного вида).

Слива домашняя или обыкновенная (Prunus domestica), получила наибольшее распространение из всех культурных видов сливы. К сожалению, по зимостойкости она уступает не только яблоням, но даже вишням. Ее морозоустойчивость зимой, и в период закладки цветочных почек и цветения несколько повышается, если ее привить на зимостойкий сорт, терн (дикую сливу) или терносливу (подвид сливы домашней).

Другими подвидами сливы домашней являются ренклод и мирабель.

Сорта сливы домашней подразделяют на венгерки, яичные и темно-синие сливы.

Плоды венгерки красного или тёмно-фиолетового цвета с сизым налетом имеют округлую или яйцевидную форму. Косточка у них легко отделяется от сахаристой мякоти. Это самые лежкие сливы. Специальные сорта венгерки используют для получения чернослива.

Крупные удлиненно-овальные яичные сливы бывают желтыми или пурпурными.

Для темно-синих слив характерна толстая кожица, плохо отделяемая от мякоти косточка и овальная форма довольно крупных плодов.

У ренклода плоды округлые, окрашенные в зеленые, желтые или фиолетовые тона с нежным, сочным и сладким вкусом и четко отделяемой от нее косточкой. У мирабели — мелкие, округлые или овальные, главным образом желтые, очень сладкие плоды.

Все они годятся как для употребления в пищу свежими, так и для кулинарной обработки, чего не скажешь об алыче, которую в основном используют для приготовления компотов, варенья, соусов и приправ, и терне, малосъедобном в свежем виде из-за значительного вяжущего вкуса.

Плоды сливы содержат сахара (до 21%), органические кислоты (3 %), пектин, витамины (В1, В2, С и другие) и минеральные соли. Пектина больше всего в алыче, а витамина С — в терне.

Плоды сливы нормализуют пищеварение, выводят из организма шлаки и плохой холестерин, укрепляют кровеносные сосуды, благотворно влияют на кроветворение и свертываемость крови. Следует, однако, иметь в виду, что они довольно калорийны (по калорийности уступают только винограду и вишням) и включают в себя много сахаров, Поэтому неумеренное потребление пойдет скорее во вред, чем на пользу.

Культивирование слив

Место. Сливы предпочитают защищенное от ветра, солнечное место, плодородную, суглинистую и глинистую, продренированную почву. Они неплохо отзываются на полив, но застоя влаги не любят. Корни сливы проникают на глубину до 2-3 м, но основная масса их располагается в 20-80 см от поверхности, немного выходя за пределы кроны. На отведенном для них участке близко лежащих грунтовых вод быть не должно.

Пространство. Отдельно стоящему дереву требуется расстояние в 4,5 м, а при формировании веером или лентой - 3,6 м.

Посадка и уход. В районах, где зимы бывают морозными, сливы сажают только весной, до распускания почек. Там, где климат мягче, посадку производят и осенью. После посадки сливу необходимо обильно полить (2-3 ведра) и обязательно замульчировать вокруг ствола перегноем, торфом или хорошо перепревшим навозом. Новые саженцы в сухую и жаркую погоду надо поливать.

Весной нанесите в приствольные круги (отступив 5 см от штамба) толстый слой мульчи, и в апреле вносите в почву азотное или универсальное удобрение (особенно если дерево дает слабые приросты). Кроме того, сливу подкармливают фосфорокалийными удобрениями после цветения и осенью (когда вносят и органику), если она плодоносила. При отсутствии урожая не удобряйте почву под ней ни осенью, при перекопке почвы, ни следующей весной, чтобы не стимулировать рост зеленой массы в ущерб формированию цветочных почек. Небольшие подкормки проводят летом.

При начале созревания слив накрывайте сеткой крону дерева от птиц.

Им будет хорошо, если

При обильных завязях плодов, их надо прореживать дважды — пока мелкие и зеленые, и когда они стали вполовину окончательного размера. Надо следить за тем, чтобы под тяжестью плодов не сломались ветви. Ставьте под них подпорки, прокладывая чем-нибудь мягким место контакта с корой, чтобы не повредить ее, открыв доступ патогенным грибам или бактериям.

Обрезка слив

Покупая, выбирайте хорошо сформировавшийся саженец с 4-5 крепкими формирующими крону ветвям по сторонам основного ствола. Первые несколько лет можно летом прищипывать побеги, достигшие длины 40-50 см. Сильные приросты укорачивают на треть, когда они вырастают до 50-60 см, и пополам, если они больше 80-100 см, иначе внутренняя часть кроны станет непродуктивной, и плоды будут завязаны только на концах ветвей. При обрезке также удаляют все больные ветки.

Насладиться плодами слив

Пора сборки урожая наступает после того как сбиваемые ветром плоды падают вниз.

Собирайте ровно окрашенные плоды, ставшие мягкими и легко отделяющимися от веток. Оставляйте укороченные побеги на ветках при сборе слив. На терносливах отделяйте их с плодами. Старайтесь не повредить восковой налет, защищающий плоды.

Сроки сбора урожая: ранних сортов — с конца июля по начало августа, средних — середина августа, поздних — с конца августа по начало сентября.

Следите за этим

Плохой урожай может быть из-за отсутствия вблизи подходящего партнера по опылению. При его наличии даже самоопыляющиеся сорта станут более урожайными при наличии сорта-опылителя.

Если листья дерева начали покрываться серебристым налетом, побурели и отмирают - это признак млечного блеска.

Следы, потеки смолы на поверхности коры (камедетечение) говорят о стрессе или неправильном методе выращивания.

Хранение слив

Сливы хранится 2-4 недели (венгерка до 4-5 недель) — в первую половину срока при температуре около О С, а потом +5-6 С.

Переработка слив

Сливы, освобожденные от косточек, можно сушить и замораживать. Из них готовят консервированные компоты, варенье, джем, повидло.

Самые лучшие сорта слив

Особенно высокими вкусовыми качествами обладают выращиваемые на юге сорта, такие как Альтана, Анна Шпет, Виктория, Кирке, Ренклод зеленый, Синяя ранняя. В центральных областях России культивируют более морозостойкие сорта, которые перечислены ниже.

Ранние сорта сливы: Волжская красавица, Евразия-21, Ренклод колхозный, Скороплодная, Стартовая.

Средние сорта сливы: Аврора, Золотое руно, Красная десертная, Куйбышевская, Мирная, Пчельниковская, Рязаночка, Скороспелка новая.

Поздние сорта сливы: Венгерка московская, Венгерка пулковская, Вигана, Волгоградская, Дружба, Награда россошанская, Память Тимирязева, Ренклод куйбышевский, Ренклод теньковский, Сарджен, Северянка, Скороспелка красная, Скороспелка круглая, Черная Зюзина, Яичная синяя.

Самые захватывающие и интересные моменты в жизни - это те удивительные вещи, которые случаются неожиданно. © Илон Маск