1

Тема: Как лечить ларингит народными средствами

Ларингит – это патология, при которой воспаляется слизистая оболочка голосовых связок и гортани. Дать толчок развитию заболевания может как банальная простуда, так и курение, запыленный воздух или злоупотребление алкоголем.

Симптомы ларингита

Ларингит бывает хроническим и острым. Хроническая форма сопровождается першением и ощущением кома в горле, быстрой утомляемостью голоса, постоянным покашливанием и, как следствие, хрипотой.

При остром ларингите наблюдается значительное ухудшение общего состояния. К основным жалобам пациентов относятся повышение температуры, сухость в носу, сильная боль при глотании, кашель. Голос грубеет, а в некоторых случаях и вовсе пропадает, становится беззвучным. Сужение голосовой щели ввиду отека и спазма становится причиной затрудненного дыхания.

Ларингит у детей

Из-за того, что в детском возрасте сопротивляемость организма еще не такая высокая, воспаление при ларингите часто приводит к сужению гортани. Как следствие, затрудняется процесс дыхания и развивается опасная форма ларингита – ложный круп. При ложном крупе случаются ночные приступы.

Ребенок просыпается ночью, ему тяжело дышать, губы синеют и появляется сильный кашель. При первых же признаках заболевания нужно вызывать скорую помощь, поскольку удушье и нехватка кислорода могут привести к необратимым повреждениям органов, а в некоторых случаях и летальному исходу.

Причины ларингита

К основным причинам ларингита относятся:

•    Ослабленная иммунная система;
•    Переохлаждение;
•    Вирусная или бактериальная инфекция;
•    Большая нагрузка на голосовые связки;
•    Хронический воспалительный процесс в носоглотке;
•    Ожоги и травмы;
•    Качество воздуха, которым дышит человек;
•    Вредные привычки;
•    Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь;
•    Нарушение носового дыхания.

Заболевание приобретает хроническую форму на фоне недолеченных или часто повторяющихся воспалительных процессов дыхательных путей. Также хронический ларингит является профессиональной болезнью у педагогов.

Лечение ларингита

При обращении к ЛОР-врачу назначается комплексное лечение, которое зависит от формы, степени запущенности и причин заболевания. Общими для всех пациентов рекомендациями во время лечения являются:

•    Соблюдение голосового режима;
•    Исключение из рациона острых блюд, холодных и горячих напитков, алкоголя;
•    Обильное теплое питье;
•    Отвлекающие и местные тепловые процедуры (полоскания, компрессы, ингаляции, постановка горчичников, горячие ножные ванны);
•    Отказ от курения.

Любые медицинские препараты стоит принимать по назначению специалиста, будь то антибиотики, противокашлевые или отхаркивающие средства.

Лечение ларингита народными средствами

Рассмотрим самые простые и доступные способы лечения фарингита в домашних условиях:

1.    Ингаляции картофельным паром. Отварить хорошо промытый, но неочищенный картофель и слить воду. Положить на клубни листья мяты, ромашки или эвкалипта.
2.    Гоголь-моголь. При охриплости голоса добела растереть 2 желтка сырых яиц, добавив сахар и сливочное масло.
3.    Алоэ и мед. Смешать 500 мл сока из листьев алоэ и 100 -150 грамм меда.
4.    Молоко и чеснок. В стакан молока добавить 6-7 измельченных зубчиков чеснока, прокипятить и процедить.
5.    Морковный сок. В стакан свежевыжатого морковного сока добавить 2 столовые ложки меда. При желании морковный сок можно заменить клюквенным.
6.    Ингаляции из лекарственных растений. Смешать и измельчить цветки липы, ромашки и бузины (по 15 г). Залить стаканом кипятка и оставить на час. Процедить и использовать для ингаляций.
7.    Сок редьки и мед. В редьке вырезать углубление и заполнить его медом. Через несколько часов выделится сок, который принимают в качестве отхаркивающего средства.

Народные средства в основном помогают справиться с некоторыми симптомами, но их прием оправдан лишь в качестве вспомогательной терапии. Без медикаментозного курса лечения справиться с ларингитом не удастся. В лучшем случае, болезнь затянется до тех пор, пока организм не справится сам, в худшем – наступят осложнения.