Тема: Селекционные работы по разведению среднерусской пчелы
Среднерусская порода за счёт исключительной морозоустойчивости и прекрасных медосборочных качеств пользуется повышенной популярностью и любовью пчеловодов. Более 60% всех разводимых в нашей стране пчёл относится к разновидностям этой породы.
Порода получила местное районирование в 52 регионах нашей страны, от Вологодской и Псковских областей на западе до Урала, Алтая и Красноярского края на востоке. Чтобы сохранить уникальный генофонд лесной пчелы, в ряде регионов европейской части России, исконных местах обитания среднерусской породы, созданы государственные заказники и заповедники. Самым известным остается Государственный природный заповедник Шулъган-Таш, расположенный в широколиственных лесах Бурзянского района Башкорстана.
В заповедниках и заказниках сохраняют максимально приближенные к природным условия обитания пчёл и одновременно защищают данную породу от нежелательного скрещивания с представителями других пород, так называемой метизации, сохраняя генную чистоту породы.
Селекционный труд русских пчеловодов направлен на уменьшение таких негативных породных качеств, как ройливость, повышенная агрессивность, монохромный вариант сбора мёда. Ведутся работы по повышению устойчивости породы к новым пчелиным заболеваниям. Основная племенная работа по разведению и селекции пчёл данной породы ведётся на Орловской опытной станции пчеловодства НИИ пчеловодства, пчелиное хозяйство которой состоит из 1,5 тыс. пчелиных семей. В последнее время все усилия орловских селекционеров были направлены на выведение нового породного типа «Орловский», результат скрещивания 13 различных популяций среднерусской породы.
Производственные мощности орловского племенного хозяйства позволяют произвести для продажи населения до 1 млн пчелиных семей в год.
Племенной завод по разведению чистопородных пчёл представителей башкирской, или бурзянской популяции среднерусской породы, пасеки которого сохраняют около 4 тыс. пчелиных семей, продаёт в среднем до 10 тыс. пчелиных семей в год, обладающих исключительной устойчивостью к суровым зимам.
В последнее время на базе Башкирского научно-исследовательского центра по пчеловодству и апитерапии (БНИЦ) начала вестись не только племенная, но и селекционная работа по разведению и расширению ареала обитания башкирской популяции среднерусской пчелы.
Селекционные и племенные центры по разведению среднерусской породы пчёл в Татарстане сосредоточены сразу в нескольких районах — Сабинском, Мамадышском и Балтасинском, которые структурно объединяются в единый племенной завод «Татарский». Племенные пасеки завода, расположенные на территории государственного заказника, насчитывают до 10 тыс. пчелиных семей татарской популяции северорусской породы. Ежегодные продажи завода доходят до 20 тыс. пчелиных семей. В планах завода значится увеличение воспроизводства пчелиных семей до 50 тыс. в год.
Одним из центров разведения прикамской популяции среднерусской породы на Урале является Пермский заказник «Малиновый хутор», на территории которого располагаются племенные пасеки сразу 5 репродукторов.
Отредактировал Шаман (19-08-2020 00:03:37)