1

Тема: Можно ли бить детей

С древних времен физические наказания считались неотъемлемой частью воспитания. Несмотря на развитие гуманной педагогики, где жизнь ребенка ставится наивысшей целью, многие родители считают физическое воздействие допустимым действием. Так они стремятся доказать свое превосходство и самоутвердится за счет слабого. Можно ли бить детей?

Психологи категоричны в своих мнениях: нет. Дело в том, что, применяя физическую силу по отношению к ребенку, мы заставляем испытывать его затаенную обиду. В дальнейшем это серьезно осложняет жизнь и ухудшает его отношения с родственниками. Основной урон наносится личности, а не телу ребенка. Раны зарастают, а душа не исцеляется. В итоге в ребенке напрочь убивается инициатива. После чего его легко подомнет любая сильная личность и он угодит в плохую компанию.

Опасно бить детей с холеристическим темпераментом. Так в ходе воздействия они могут направлять свои негативные эмоции на родителей, а также на сверстников. Он может вне семьи стать организатором травли.

Главное заблуждение – это считать, что физическое наказание может решать конфликты. На самом деле это только иллюзия. Взрослый таким образом показывает свою силу, подавая пример действия. Такое только оскорбляет и унижает личность ребенка.

Благодаря порке ребенок учится врать. Взрослым кажется, что, наказывая физически за проступок, дети осознают его неправильность и не будут больше так поступать. На самом деле ребенок мыслит более простыми цепочками: сделал проступок – наказали – нельзя больше попадаться. Иными словами, он учится врать.

Рано или поздно ребенок привыкает к физическому наказанию и перестает воспринимать его со всеми острыми ощущениями. В итоге он попросту затаивает свою обиду и это приводит часто к соматическим болезням.

Как родителям справляться со своими эмоциями? Ведь каждый положа руку на сердце может признаться: порой очень хочется стукнуть свою дочь или сына. Дети не ангелы, поэтому не всегда удается быть добрым и милым с ними.

Психологи дают несколько рекомендаций:

• Как только вы чувствует агрессию в сторону ребенка, выйдите в другую комнату. Перед этим четко обговорите почему вы расстроены и что заставило вас испытывать такое чувство;
• В минуты сильной злости, старайтесь переключить внимание. Например, на внешний вид ребенка;
• Чтобы не сорваться начните…петь. Да, именно петь. Так вы расходуете свой адреналин и исправите настроение;
• Старайтесь в моменты злости представлять на месте своего ребенка…чужого. А разве его можно бить? Нет;
• Прежде чем поднять руку на детей, медленно вдохните и сосчитайте до десяти.

Представляйте, что стоите в общественном месте и хотите выпороть свою дочь или сына. Сможете? Нет. Толпа сразу вас осудит. Многие привыкли, что на людях надо выглядеть образцово.

Если у вас ребенок школьного возраста, то попробуйте такой способ: крепко возьмите его за плечи и четко проговорите свою просьбу или запрет.

В качестве воспитательной меры для маленьких детей используйте сказки. Они хорошо поучают и четко разграничивают хорошие и плохие роли.

Воспитание детей не самый легкий труд. Поэтому почти каждый родитель хоть раз, но применил методы физического наказания. Стоит помнить, что в минуты агрессии вы просто показываете, что не можете справиться со своими эмоциями и вымещаете их на ребенке. Старайтесь избирать гуманные методы наказания. Помните, что в европейских странах запрещено применять физическое воздействие по отношению к детям – даже если вы туристы. В России тоже постепенно готовятся ввести такой запрет.