1

Тема: Что нужно делать, если у вашего ребёнка девиантное поведение

В современном мире все пытаются придерживаться норм, которые нам навязывает общество. Еще с рождения доктора учат нас, как обязан жить и развиваться малыш.

Во сколько месяцев он должен сесть, во сколько – пойти. И попробуй не следовать данным рекомендациям, как тебя тут же начнут пугать опасными диагнозами. Понять и воспитать ребенка в реалиях современного общества очень трудно.

Девиантное поведение детей – это тот образ жизни, при котором их действия не соответствуют общепринятым нормам. Как этическим, так и законным. Особенно часто можно наблюдать девиантное поведение у школьников. Скорей всего, потому, что именно в школах за малышом начинают скрупулезно наблюдать специалисты, которые тут же замечают отклонения.

Такие дети чаще всего, очень агрессивны, имеют склонность к патологической лживости и различным фобиям. Они могут взяться за воровство, выносить что-то из дома, прогуливать занятия, дерзить старшим и бесцеремонно портить дорогие вещи.

Как появляются «отклоняющиеся» дети?Не только особенности психики и здоровья ребенка, но и отношения в семье, и социальное неравенство смогут стать причиной девиантного поведения. Мать-одиночка, отец-алкоголик, развод, частые ссоры в семье, противоречивые требования к малышу…

Родителям может казаться, что это касается только их, но больше всего это затрагивает чувства малыша, его социальные навыки. Как вести себя родителям, если их чадо «радует» их данным поведением. Если оно выражается в агрессии, нервозности, воплях – только терпеть. Не давать послабления, разумеется, однако особо не акцентировать на незначительных проявлениях гнева. Наоборот, терпение и своевременная похвала-лучшее лекарство.

Такого ребенка следует втягивать в групповые занятия, демонстрировать ему его личные способности, давать читать душевные книги и всячески расширять его мировоззрение. Вообще, одобрение, похвала, поощрение даже в запущенных случаях могут сотворить чудо.

Вместо кнута и пряника просто находитесь рядом с ним, дарите ему все свое свободное время и положительный настрой. Если вы замечаете, что ребенок обманывает вас, избегает правды, постарайтесь узнать, почему. Ведь у каждого обмана есть причина! Возможно, ему страшно или он недополучает от вас каких-то эмоций, может не уверен в себе. Как вы понимаете, бороться нужно не с симптомами, а с теми факторами, которые эти приступы лжи порождают.

Основной принцип – никаких строгих наказаний, особенно, если ребенок сознается сам. Не издевайтесь, не смейтесь над своим ребенком, не подтрунивайте над важными для него вопросами, не иронизируйте по поводу его фобий.

Ваша тактика – благосклонность, внимательность, понимание. Девиантное поведение детей вызывает неуверенность у их родителей. Те стараются кардинально все поменять, исправить. Им кажется, что их чадо неполноценно, и это отношение не ускользает от крохи. Следует перебороть себя и принять ребенка со всеми его пороками и слабостями.

Большая удача – с первых лет жизни младенца занять верную «оборонительную позицию». Тут имеет огромное значение и тактика, и стратегия, и слаженность действий.

Чем спокойнее мама, чем меньше в семье скандалов, раздраженных упреков, запретов на каждом шагу, тем выше шансы вырастить открытого и коммуникабельного человека.

Понятно, что нервы иногда могут сдать, и порой мама или папа могут позволить себе шлепнуть или прикрикнуть в сердцах. Однако самое главное, понять и воспитать ребенка, так, чтобы он ощущал себя любимым и незаменимым.