1

Тема: Как пережить измену

Советы психолога о том как пережить измену

Довольно часто в жизни женщины наступает момент, которого все так боятся - вторая половина совершает ужасное предательство, гнусное и ничем не оправданное. Вопрос о том, почему это произошло, останется позади. Но приходит время для нового: как жить дальше?

Если вы решили, что прощать такое не стоит, нужно убедить себя в том, что ничего по настоящему ужасного не произошло. Да, человек, которому вы доверяли, оказался подлецом и негодяем, но хорошо, что это открылось сейчас, а не через 20 лет. Во всяком случае, теперь у вас есть время для того, чтобы найти достойного мужчину ему на замену.

Представьте, что вы всю жизнь прожили бы бок о бок с бесчестным человеком, даже не подозревая о том. Представьте, как много зла он мог бы вам причинить. Как воспитал бы ваших детей. На этом фоне измена и разрыв отношений выглядят меньшими из зол.

Боль от предательства может омрачить всю дальнейшую жизнь, если вовремя её не купировать. Займитесь любимым делом, найдите хобби, открывайте в себе новые таланты, чтобы не дать себе времени на тяжкие размышления и сомнения в себе. Помните, что ваша следующая любовь не виновата в грехах прежней, не начинайте новую страницу жизни с воспоминаний о былом. Недоверие ко всем представителям мужского пола - не выход.

Нередко случается так, что женщины, пережившие измену, прощают неверного спутника жизни и принимают волевое решение сохранить отношение.

Это сложный путь, который требует тщательного контроля собственных эмоций. Ревность, подозрительность и недоверие - естественная реакция, но всем этим чувствам нельзя давать волю, иначе прощение станет пустым звуком, простой формальностью. Отношения придётся выстраивать заново, осторожно и постепенно.

Но стоит помнить о том, что случайной может быть только первая измена, вторая - всегда закономерна. Простить повторное предательство всё равно, что дать индульгенцию на все последующие. Логика проста и понятна - зачем сдерживаться, если уже знаешь, что тебя всё равно простят?

Для нормального функционирования семьи должна быть проведена большая работа над ошибками, как личными, так и общими. Выясните, что же стало причиной измены, есть ли в этом доля вашей вины и используйте это для самосовершенствования, а не для самобичевания.

Какое бы решение ни было принято, помните о том, что вы не обязаны принимать решение в угоду обществу. Изолируйте себя от "доброжелателей", рассказывающих байки о мужской полигамности. Прощать или нет - только ваше решение.