1

Тема: Советы психолога о том, что делать, если у вас гиперактивный ребенок

Сейчас расскажем, что делать, если у вас гиперактивный ребенок. Детям свойственны шалости и активное познавание мира, но иногда это переходит все границы. Непоседы – большая проблема для родителей. Они бывают разные – хулиганы, почемучки, любители активного спорта. Ребенок должен быть активен, но вот в гиперактивности нет ничего хорошего.  Тридцать лет назад гиперактивность стала диагнозом, с которым не так-то просто бороться.

Гиперактивность у малышей выражается по-разному: появляются нарушения сна, нервозность и беспокойства, забывчивость, нарушения памяти, отказы в соблюдении правил.

Почему у детей появляется СДВГ? В 30% случаев он передается по наследству, а иногда может быть результатом нарушения внутриутробного развития. Особенно велик риск гиперактивности у мам, у которых был ярко выраженный токсикоз, а детям диагностировали внутриутробную асфиксию. Также недуг может появиться в результате слишком быстрых или долгих родов.

Не всегда гиперактивность является диагнозом. Каждый ребенок растет по-своему и, вполне возможно, у вашего этот период быстро пройдет. Если же вы хотите убедиться в диагнозе, обратитесь к врачу. Он изучит характеристику ребенка, особенности его рождения, вынашивания, медицинскую карту.

По общей диагностике будут выявлены критерии, отклоняющиеся от нормы. Если ребенку уже есть пять лет, то с ним могут провести психологические тесты на внимательность. Из врачебных процедур будут электроэнцефалографическое исследование и магнитно-резонансная томография. Эти процедуры безопасны, помогут быстро найти причину расстройств вашего чада.

Как успокаивать чересчур активного малыша? Первым делом ему нужно создать спокойную обстановку, предложить попить. Если ребенок чем-то огорчен, его достаточно просто обнять и поцеловать – такие дети, как правило, кинестетики. Чтобы ребенок быстрее засыпал, на ночь его можно купать в ванной с маслом хмеля и хвои, комнату нужно проветривать и немного добавлять запахи лаванды или сантала.

Работа с гиперактивными детками проводится только индивидуальная. Несмотря на то, что причины и методы подхода к каждому ребенку разные, есть общие советы, которые подойдут простым родителям.

Во-первых, родители должны конкретно запрещать ребенку что-либо делать. Исключите частицу «не», то есть вместо «ты не пойдешь гулять» стоит сказать «ты сегодня посидишь дома». Если никак не получается, то объясните ребенку, почему он не должен так поступать, предложите свой вариант действий.

Гиперактивным детям тяжело уследить за временем. Их во всем нужно контролировать, давать определенные сроки на ту или иную деятельность. Вследствие нехватки чувства времени следует невнимательность. В таком случае не давайте ребенку несколько заданий. Позовите малыша на обед и предложите пойти вместе помыть руки, вместо фразы «иди мой руки, а потом садись обедать». Поручения должны быть не только четкими и короткими, но логичными.