1

Тема: Основные причины детских истерик и как правильно с ними справляться

Истерика – это приступ сильного гнева и разочарования. Для истерики характерным является плач, крик и насильственные движения телом, в том числе бросание вещей, падание на пол, а также самовольные удары головой, руками и ступнями в пол.

Характерные особенности истерики у самых маленьких детей

У детей истерики, которые еще называют приступами гнева, могут возникнуть уже в полтора года, но наиболее часто такое происходит у них в период от двух до четырех лет. Для них такие приступы являются выражением разочарования. Например, дети могут быть разочарованы тем, что у них что-то не получается сделать. Это также может быть выражением недовольства в том, что они не смогут полностью контролировать свою жизнь. Например, перед сном, когда ребенок хочет продолжать играть, вместо того, чтобы идти спать. Иногда истерика может быть попыткой привлечь к себе внимание одного из родителей или же манипулирование ситуацией.

Истерика может произойти на фоне того, что ребенок что-то хочет, но ему было отказано. Взрослым зачастую сложно отказывать маленьким детям, и они поддаются на их желания, что может быть вредно, так как дети могут привыкнуть получать все таким образом.

Часто истерики происходят в общественном месте, что особенно является тревожным для родителей. Особенно часто это может происходить в различных торговых центрах, когда дети хотят, чтобы им что-то купили. Также в людных местах они могут использовать такой прием, чтобы вернуть внимание родителей, которые сосредоточились на чем-то другом. Несмотря на свое смущение, родители должны относиться к таким истерикам по существу, так же как и дома. Если есть возможность, то необходимо отвести ребенка в автомобиль или какое-либо другое частное пространство, чтобы избежать создания неудобств.

Иногда приступы гнева у детей могут возникнуть по причине усталости, голода или раздражительности. В таких случаях родители могут изменить свои планы, чтобы предоставить ребенку необходимый отдых, питание и так далее. Например, если он начинает капризничать на вечеринке или другом мероприятии, вы можете отвезти его домой немного раньше.

Если же ребенок устроил истерику в торговом центре, желая, чтобы вы купили ему определенную игрушку, которая вам не по карману или вы считаете ее ненужной для него по различным на то причинам, то необходимо сделать следующее. Вы можете предложить ему другое альтернативное удовольствие или другую более подходящую для него игрушку, и тогда он успокоится.

Эмоциональные расстройства, когда дети остаются с няней или в детском саду, как правило, являются признаком разлуки. Для этого необходимо провести определенную подготовку. Предоставьте возможность ребенку предварительно познакомиться с няней или воспитателями в детском саду.

Истерики детей школьного возраста

Дети школьного возраста склонны также к истерикам, но они происходят намного реже, чем у совсем маленьких. В этом возрасте разочарования могут быть связаны, например, с неспособностью выполнить домашнее задание. Родители должны позволять ребенку отвлекаться от задания, чтобы он мог успокоиться, а потом помочь ему и предоставить свою поддержку.

Постарайтесь объяснить ему, что задачи подобного рода с практикой будет выполняться ним намного легче. Если же приступы гнева возникают в школе, то необходимо проконсультироваться с врачом, так как такое поведение может быть симптомом совершенно других проблем.