Тема: Как можно и нужно эффективно бороться с перфекционизмом

Во многих людях с детства родители холят и лелеют стремление к идеалу. Некоторые настолько стараются, что это стремление перерастает в нетерпимость к несовершенству, то есть перфекционизм.

Самокритика перфекциониста не знает ни меры, ни границ. Он может изводить и себя, и окружающих своим стремлением к абсолютному совершенству. В своих и чужих результатах такие люди склонны замечать лишь недочеты и оплошности, которые испортят им настроение даже в том случае, если они все-таки получат главный приз.

Стремление к идеалу у особенно чувствительных личностей может вылиться в тяжелую депрессию, выбираться из которой будет особенно сложно.

Психологи считают, что корень перфекционизма кроется в родительской критике. Ребенок всегда старается быть достаточно хорошим для любимых родителей, но не всегда таким бывает, ведь взрослые так любят критиковать недостатки, забывая похвалить достоинства. В итоге уже взрослый ребенок видит только свои недостатки, не замечая очевидных другим людям достоинств.

Итак, как же бороться с перфекционизмом?

Для начала нужно выяснить для себя, откуда берется этот ваш перфекционизм? Почему и для чего вы хотите быть совершенным? Покопайтесь в своей памяти, поищите причины вашего стремления в детстве. Будет проще бороться с проблемой, если выяснить ее причину.

Если вы подвержены стрессу, не стоит отрицать это и прикрывать чем-то иным. Если вам кажется, что окружающие расценивают вас и ваши действия негативно, поинтересуйтесь мнением ваших близких и тех, кому вы доверяете. Лучше знать правду, чем неверно догадываться.

Разрешите себе допускать ошибки. Вы запретили себе ошибаться и наказываете себя за ошибки. А что было бы, если бы вы предоставили себе свободу? Ошибки – это наш опыт. Даже идеальные действия на самом деле начинаются с неудачных проб и ошибок. Не принимаясь за то, что не сможете сделать идеально, вы лишаете себя уникальных возможностей стать еще лучше, пройдя через огранку вне зоны комфорта.

В конце концов, попробуйте ошибаться намеренно. Огромное количество ошибок совершается именно тогда, когда человек больше всего сомневается и стремится их не допустить. Множество гениальных решений найдено в расслабленном состоянии, когда человек отпускает себя и свой разум на свободу. Возможно, именно поэтому отличники, стараясь и боясь рискнуть, в последующем устраиваются куда хуже, чем троечники и двоечники, не боящиеся ошибок и плохих оценок окружающих.