1

Тема: Лучшие способы, как перестать нервничать, переживать и стать спокойным

В самом начале хотелось бы провести границу между двумя, казалось бы, сходными понятиями: «волноваться» и «нервничать». В чем между ними разница? Когда мы волнуемся, то мы боимся неблагоприятного исхода ситуации в будущем времени. А нервничая, мы раздражаемся от того, что происходит в настоящем. К примеру, мы волнуемся, поступит ли ребенок в ВУЗ, и нервничаем, когда опаздывает трамвай. Управлять ситуацией можно только в том случае, когда вы способны контролировать себя.

Что можно сделать, чтобы не нервничать

Одно из двух: либо вы меняете реальность, либо меняете свою реакцию на нее. С первым все понятно, изменить реальность не всегда подвластно нашим силам. Второй же пункт можно применять в повседневной практике.

Наша жизнь по своей сути есть обмен усилий, денег и времени в окружающем мире. Все эти категории взаимосвязаны. Но усилия могут быть не только физические, но и эмоциональные. В нашей повседневной жизни мы научились считать и экономить деньги, беречь время и силы (физические усилия). И только на эмоциональные затраты мы не обращаем внимания.

И только эмоции мы не бережем. Мы расходуем их при малейшем внешнем раздражителе. И забываем о том, что они представляют собой такую же ценность, как время, деньги и физические усилия. Почему так происходит? Все дело в том, что эмоциональные усилия выделяются из общего списка. Мы потратили деньги – их количество уменьшилось, потратили время – его тоже стало меньше, оно безвозвратно ушло. Поработали в саду – отдали физические силы.

И только с эмоциями все не так. От того, что мы нервничаем, их меньше не становится. Наоборот, количество негативных эмоций увеличивается. Нам свойственно пробуждать их в других людях, в то же время не отдавая свои. Мы злимся, следовательно, мы пробудили это чувство в себе. Мы храним его. Возможно, нам удалось пробудить его и в других людях.

Но наша злость осталась с нами, ее стало даже больше. Только осознав тот факт, что эмоции так же важны в обменном процессе «деньги – время − усилия», нам под силу будет сохранить их. И только тогда мы сможем перестать, наконец, нервничать, а начнем жить в гармонии с самим собой.

В следующий раз, когда жизнь подбросит нам очередной повод понервничать, прежде, чем это сделать, спросите себя – а нужно ли расходовать на это свои эмоциональные силы?