1

Тема: Стоит ли мстить человеку, если очень сильно вам этого хочется

Месть – сильное чувство, которое иногда накрывает человека с головой и ему даже не хочется мстить кому-то, но кажется, что тело само это делает. Причин для мести может быть много ‒ отомстить кому-то за несправедливое отношение к себе, причиненную боль, несправедливость и так далее. С одной стороны кажется, что это нормальная реакция, но с другой стороны месть зачастую не доставляет никакого удовольствия и приносит только разочарование. Несколько полезных советов для тех кто хочет знать, как правильно поступить и стоит ли мстить, если очень хочется?

Повод для мести

• Любовный – это наиболее распространенный повод для мести. В основном, после разрыва отношений, девушки хотят мстить своим бывшим. Он бросил, обманул, изменил – самые распространенные причины.
• Дружеский – например, предательство друга или обман. Ситуация такая же, как и с любовным поводом, только вот отличие в том, что здесь друзья, а там любимые.
• Общественный ‒ месть соседям, коллегам, конкурентам и так далее.

Возьми себя в руки

Если чувство мести появляется после того, как вам причинили боль, то это вполне нормальная реакция. Но есть мстить хочется даже без причины, тогда вам нужно задуматься о своем поведении. Вы должны начать борьбу с самим собой, чтобы не причинить боль другим. Научитесь прощать и смотреть на последствия своих действий.

Посмотрите на ситуацию реально и задумайтесь, стоит ли ваша месть причиненной вами боль. А может человек даже и не хотел вас обидеть и даже не подозревает, что он это сделал, а вы все приняли всерьез. Прежде чем ломать отношения, разберитесь в ситуации. В любом случае, месть не является лучшим решением проблемы. Намного сложнее простить, но так на душе у вас будет спокойно, не будет совесть плакать и отношения с человеком можно будет сохранить.

Очень часто люди хотят за что-то отомстить, но очень часто месть не оправдывает причин. Легче всего обидеть и показать всю свою гордость, но так есть риск остаться одиноким. Ведь никто не захочет жить и быть с человеком, который при малейшей загвоздке начинает мстить и осквернять. Научитесь жить в гармонии с самим собой и загляните внутрь себя, прежде чем начинать мстить кому-то.