1

Тема: Как родителям нужно правильно учить ребенка постоять за себя

В жизни часто возникают ситуации, когда требуется проявить решительность, показать характер, продемонстрировать свои способности. Известно, что решительные и смелые люди достигают большего, чем те, которые постоянно сомневаются в себе. Иногда нужно уметь правильно ответить обидчику, так, чтобы к тебе больше не приставали. Как научить ребенка постоять за себя, если он по натуре робкий и деликатный?

Больше беседуйте с ребенком. Когда родитель уделяет малышу достаточно времени и внимания, то знает обо всем, что происходит с его любимым чадом. Возможно, ребенок поделится с вами своими сомнениями и страхами. Если это произойдет, поддержите его, покажите, что вы всегда рядом и он может смело на вас рассчитывать. Мало ли какие события случаются в жизни! Расскажите и покажите на собственном примере как можно преодолевать трудности, ослабить имеющиеся переживания.

Если вы узнали, что ребенка кто-то дразнит или обижает (во дворе, детском саду или школе), не спускайте дело «на тормозах». Само ничего не пройдет, само ничего не решится, все преграды требуют преодоления. Успешное решение ситуации зависит во многом от вашей реакции. Не ждите, что ребенок сам справится со своей проблемой, особенно если он еще маленький. В то же время не следует от подростка ожидать, что он вполне самостоятелен для решения своих сложностей. В 12 – 13 лет так легко запутаться в себе, быть неуверенным в собственных силах.

Опираясь на собственный опыт, подскажите ребенку, как ему лучше себя вести, чтобы решить проблему разногласий со сверстниками. Объясните, почему кулаки не помогут и надо учиться договариваться словами, почему такой договор дороже и ценнее, чем драка.

Если ребенок подрался в школе, не спешите его обвинять. Разберитесь как следует в самой ситуации. Что подвигло его на такой поступок? Нападал ли он первый или просто защищался? Никогда не следует говорить ребенку, что на злые нападки одноклассников не нужно обращать внимания. Ребенок должен понимать, как ему выходить из неприятных ситуаций. У него не должно сложиться ложного мнения, что боль и обиду нужно просто терпеть, дабы не обнаружить перед другими ребятами свою слабость. Это путь в никуда.

Умение постоять за себя сродни искусству. От того, насколько ребенок овладеет этим умением, зависит его дальнейшая жизнь, качества характера: сделается ли он уверенным в себе человеком или будет всю жизнь подстраиваться под обстоятельства, потому что боится играть по своим правилам.  Родители как никто другой должны помочь ему в этом.