1

Тема: Как правильно нужно помогать ребенку пережить развод родителей

Статистика неумолимо показывает, что количество разводов растет. Но детям, чьи родители приняли подобное решение, не легче из-за того, что их ситуация распространена. Подростки и детишки старшего дошкольного возраста воспримут случившееся как трагедию, если старшее поколение не найдет в себе сил и благоразумия, чтобы прийти на помощь отпрыскам.

1. Скажите о своем решении

Старайтесь не поддаваться эмоциям и подбирать нейтральные выражения. Очень важно, чтобы ребенок понял: прекращая супружескую жизнь, вы не перестанете быть для него родителями.

Не стоит применять фразу: «Мама с папой больше не любят друг друга», иначе маленький ребенок подумает, что и его однажды могут разлюбить и бросить. Лучше объясните, что из-за постоянных ссор вы приняли решение жить отдельно, а потом напомните ребенку, что связь между ним и родителями нерушима.

2. Выслушайте вопросы

Родители часто задумываются, стоит ли посвящать ребенка в детали произошедшего. Психологи же однозначно не рекомендуют сообщать отпрыскам все подробности. Достаточно в общих чертах обрисовать ситуацию, не изливая все свои обиды и перечисляя промахи друг друга. В конце концов, влечение и любовь между женщиной и мужчиной — весьма деликатная тема, и ребенок, не знакомый с подобными эмоциями, все равно не разберется в нюансах.

Но обязательно убедитесь, что ваше чадо поняло, что причина расставания заключается не в его поведении, иначе оно будет винить себя и напрасно надеяться на ваше примирение.

3. Поддержите

Проявите терпение. Понятно, что вам сейчас нелегко, но детям нужно привыкнуть к мысли, что их жизнь столь кардинально изменится. Они могут в десятый раз спрашивать: «Ну почему вы просто не перестанете ссориться?» Если вы болезненно переживаете развод, подобные вопросы выводят из равновесия, но чаще напоминайте себе, что вашим отпрыскам необходимо справиться с первым шоком.

Взрослые долго идут к решению о разводе, а для детей он иногда оказывается неожиданным. Ведь нередки случаи, когда в семье нет скандалов, а малыши еще не способны осознать холодную отчужденность между родителями и предвидеть ее последствия.

Ваш отпрыск наверняка задаст и практические вопросы, беспокоясь, с кем он будет жить, сможет ли видеться со вторым родителем. Отвечайте как можно подробнее, чтобы ребенок не боялся непредсказуемого будущего. Маленькие дети часто задают вопросы, которые кажутся странными: «А кто будет готовить папе завтрак?», хотя отец умеет готовить не хуже мамы. Младшее поколение по натуре консервативно, поэтому детям трудно представить, как изменятся сложившиеся шаблоны поведения.

Помогите ребёнку прийти в себя, продемонстрируйте безусловную любовь, и ему будет легче принять перемены. Как бы ни трудно вам было в этот период, старайтесь быть рядом с ребенком и оказывать ему посильную поддержку.