1

Тема: Как уживаться со свекровью

Выйдя замуж, девушке предстоит войти в семью родителей ее мужа. И все бы ничего, если бы не свекровь. Уж сколько говорят о взаимоотношениях этих двоих, невестки и свекрови, что страх перед ней появляется намного раньше, чем прозвучит марш Мендельсона. Если молодой семье предстоит жить под одной крышей с родителями мужа, то для невестки есть несколько советов, как ужиться и жить мирно.   

До переезда в дом свекрови, молодой жене нужно изучить правила, которые в нем заведены. Бестактно будет с первого же дня устанавливать свои порядки. Двум женщинам необходимо открыто обсудить их видение совместного быта. Лучше, если невестка первой затронет эту тему. Разговор, касающийся финансов, тоже следует обсудить до переезда.

Предпочтительнее вариант раздельного бюджета, с вложениями в общее хозяйство. Когда две семьи съехались, то невестка должна быть морально готова к тому, чтобы пройти «курс молодого бойца». Это значит, что ее будут учить готовить, стирать, убирать, в общем, вести домашнее хозяйство. Независимо от того, будете ли вы применять в жизни эти советы, отнеситесь к ним доброжелательно. А если вдруг вам действительно необходим ее совет, то, не стесняясь, спрашивайте. Ей будет лестно и приятно, что интересуются ее авторитетным мнением.

Может случиться так, что мать мужа захочет самостоятельно заниматься бытом. С одной стороны это выглядит довольно привлекательно и дает возможность посвятить время работе, учебе или ребенку. С другой же стороны, может возникнуть неприятная ситуация, когда свекровь почувствует себя прислугой. Если она настаивает на своем предложении, то по возможности, хоть изредка ей помогайте. Постарайтесь с первых дней обозначить личное пространство вашей молодой семьи. Лучше это обсудить сразу, чтобы избежать ситуаций, когда к вам в комнату кто-то из домочадцев войдет без стука в самый неподходящий момент.

В свою же очередь старайтесь уважать других членов семьи, не вмешиваясь в их личную жизнь. Старайтесь все выяснения отношений со свекровью закончить до возвращения мужа. Это жестоко – пытаться привлечь его в союзники. Вы для него – две любимые женщины, и выбирать между вами ему не под силу. Посему – не совершайте этой ошибки.

Точно так же не стоит выяснять отношения с мужем в присутствии свекрови. Это ваша семейная жизнь и ни к чему лишний раз посвящать ее в такие подробности. Не жалуйтесь ей друг на друга. Матери хочется слышать о сыне только хорошие слова. Так дайте же ей их услышать! А ваши внутрисемейные вопросы вы решите вдвоем. Если между вами случился конфликт, то прежде, чем произнести резкие слова, посчитайте до десяти. Если не помогло, и вы не остыли, то считайте до ста.

Не чувствуйте себя виноватой, если после многих попыток вам так и не удалось полюбить свекровь. Что ж, так тоже бывает. В этом случае достаточно относиться к ней уважительно и вежливо. Возможно, вы сами когда-то станете свекровью, и тогда поймете, как это важно.