1

Тема: Как можно по речи и движениям точно определить врёт человек или нет

Иногда ложь бывает совершенно безобидной. А иногда ранит в самое сердце, тем более, если врет человек, которому мы привыкли верить безоговорочно. Постараться избежать этого способен каждый из нас. И для этого вовсе не надо быть магом или волшебником, чтобы видеть чужие мысли. Достаточно просто присмотреться к человеку, с которым ведется беседа, и можно отличить правду ото лжи. Природа человека всячески противится обману. Для людей свойственно испытывать дискомфорт в ситуациях, когда приходится лгать.

Свое поведение контролировать лжецу очень сложно. Поэтому, при малейшем подозрении на ложь собеседника, в первую очередь стоит обратить внимание на его речь. Обычно, речь обманщика обрастает ненужным количеством деталей и фактов, которые совершенно не важны в контексте разговора. Таким образом ваш собеседник пытается доказать вам, что он невинен и честен.

Пытаясь ответить вопросом на вопрос или повторяя ваш вопрос, он лишь покажет свое желание уклониться от прямого ответа, которого вы хотели добиться. Ведь лжецу нужно время, чтобы собраться с мыслями и придумать правдоподобный ответ. Вот он и тянет его. Тело тоже способно подавать нам знаки о лжи. Ваш визави то и дело дотрагивается до носа, прикрывает рукой рот, суетится и нервничает – это верные признаки того, что он говорит неправду.

Топтание на месте, переминание с ноги на ногу говорят о том же. Если понаблюдать за взглядом собеседника, то можно определить, какой именно работой занят сейчас его мозг. А он может или работать с реальной информацией, или придумывать несуществующую версию. Глаза, смотрящие на вас вверх и вправо, скажут о том, что в голове обрабатываются правдивые события, а если на вас смотрят вверх и влево, то ждите обмана. И еще. У левши левая и правая стороны зеркально противоположны. О чем говорят эмоции? Если от вас хотят скрыть некую информацию, то эмоции собеседника проявятся с некоторым опозданием. Это происходит потому, что он в этот момент погружен в свои мысли и, следовательно, нить разговора для него все время теряется.

Слишком бурные эмоции тоже говорят не в пользу правдивости. За таким проявлением чувств можно скрыть истинную картину. Для проверки собственных подозрений можно задать собеседнику пару неожиданных вопросов, чтобы сбить его с толку. Отреагируйте иронично на те ответы, которые вызывают у вас сомнения, посмотрите «глаза в глаза» с выражением сомнения. Предпринятые шаги вынудят вруна потерять равновесие и, возможно, он сознается во лжи.