1

Тема: Почему нет звука при просмотре видео на компьютере

Сегодня мы расскажем почему нет звука при просмотре видео на компьютере и как это исправить, кстати достаточно часто встречается проблема. Конечно же, изначально необходимо убедиться, что колонки подключены к системному блоку и электросети.

Возможно, что не установлены драйвер звуковой карты. Но если с вышеупомянутые причины исключены, то вероятнее всего  проблема вызвана отсутствием звуковых кодеков.

Кодеки используются для сжатия данных при цифровой обработке видео или звука. Без них невозможно отобразить сжатое видео и воспроизвести звук фильма.

Наиболее распространенные и применяемые при сжатии звуковых данных кодеки: C3 (ffcHandler), MP3 (Fraunhofer) и (LAME), DivX Audio, AC3 (ffcHandler), Ogg Vorbis и др. Все они входят в программу K-Lite Mega Codec Pack.

Если при просмотре фильма в колонках нет звука, то сделайте следующее

Существует два варианта решения проблемы

Первый способ. С официального сайта скачайте дистрибутив, который установит звуковые кодеки в систему. Для этого запустите скачанный файл и, пользуясь подсказками, установите его. Если Вы не разбираетесь в деталях установки, то кликайте “Далее” или “Ок”. Остальное система выполнит сама. Перезагрузите компьютер.

Второй способ. Можно воспользоваться программой для воспроизведения видео и аудио, которая уже имеет в своем содержании кодеки. Наиболее популярным представителем таких программ является проигрыватель KMPlayer. Эта программа сможет воспроизводить видео со звуком даже при отсутствии инсталлированных кодеков. Чтобы открыть видео с помощью данной программы, необходимо выполнить следующее:

1. Скачайте, установите проигрыватель KMPlayer и перезагрузите компьютер;

2. Найдите нужный файл с видеоматериалом;

3. Кликните по нему правой кнопкой мыши и выберите в открывшемся окне пункт “Открыть с помощью”;

4. В окне “Выбор программы” найдите ярлык скачанного прежде проигрывателя и выберите его;

5. В том же окне “Выбор программы” поставьте внизу галочку в поле “Использовать ее для всех файлов такого типа”.

Последнее действие позволит все файлы такого же расширения открывать автоматически в проигрывателе KMPlayer.

Универсальный проигрыватель и набор кодеков, упомянутые в этой статье, с каждой новой версией расширяют свои возможности. Тем самым позволяют просматривать любой фильм со звуком и в наилучшем качестве, которое может дать воспроизводимый файл.