1

Тема: Почему ребёнок не слушается

Почему ребенок не слушается? Очень часто от современных мам и пап можно услышать, какими непослушными являются их собственные дети. При этом взрослые зачастую требуют всецелого контроля над ребенком, который является таким же человеком, как и они.

Ребенок непослушный. А каким ему еще быть? Ведь он еще не знает и не привык к существующим правилам этикета, законам, нормам поведения. Он является гостем в этом мире, где люди придумали себе множество запретов и стереотипных правил, запрещающих чихать даже тогда, когда того требует организм. Ребенок еще не усвоил все эти нормы, поэтому ведет себя свободно и непринужденно.

Но родителям это не нравится. И тогда, чтобы усмирить свое чадо, они прибегают к страху или чувству вины. Они ругают ребенка, кричат на него, заставляют почувствовать себя виноватым за то, что, когда они заняты, он лезет к ним и мешает. Более того, родители недовольны своим чадом, которое разбрасывает еду по полу или пачкается в траве. И после всех этих воспитательных норм ребенок понимает, что лучше ничего не делать, чтобы не быть наказанным, лучше слушаться, чтобы на него не кричали.

Ребенок усваивает все те нормы, которые просто ограничивают его в проявлении инициативы, достижении своих целей, уверенности в себе и готовности принимать собственные решения. Родители сами своим же воспитанием развивают в ребенке то, что потом во взрослой жизни будет ему мешать становиться успешным человеком. К примеру, вы хотите, чтобы ребенок вас слушался. Но учтите, что если он приучится слушаться вас, то со временем он будет слушаться абсолютно всех людей, которые будут его поучать. Например, вы постоянно кричите на ребенка, когда он пытается в чем-то вам помочь. Со временем он вообще перестанет помогать, и, когда вырастет, абсолютно не будет понимать, зачем ему это делать, даже если помощь нужна его собственным родителям.

Поймите простой механизм: ребенок что-то делает, потому что хочет это сделать. У него есть планы, цели, желания, которые он хочет реализовать. Позвольте ему сделать то, что он хочет. Позвольте ему ошибиться, упасть, пораниться. Впредь он больше не будет делать того, что ему может навредить. А вас это убережет от постоянных нравоучений по одному и тому же вопросу.

Не убивайте в ребенке возможность вырасти самостоятельным и счастливым человеком. Лучше скажите прямо: «Я устал (устала)!», чем кричать на ребенка, который хочет с вами поиграть. Прежде чем обозвать своего же ребенка «бестолковым», лучше скажите ему, почему вы расстроены его поступком. Позвольте своему ребенку почувствовать, что вы его любите, уважаете и цените, несмотря ни на что, однако некоторые его действия неуместны, потому что вы «устали», или неприятны, потому что они вас огорчают. Не убивайте своими же словами в ребенке инициативу, уверенность в себе и желание жить в этом мире.