1
Тема: Как банкиры наживаются на вкладчиках?

Многие слышали, а некоторые даже испытали на себе, о том, что банковские служащие не брезгуют иной раз «кинуть» вкладчиков, а иной раз и само банковское учреждение.
Соблазн больших, дармовых денег приводит к разработке разнообразных способов совершения данных махинаций. Величина ущерба от таких преступлений огромна.
Одной из распространенных махинаций является зарабатывание на фиктивном (завышенном) курсе валют. Достаточно ввести в программу обмена валют завышенные данные - всего лишь на десятые доли копейки и процесс пошел. В банке движение по счетам не прекращается ни на минуту, огромные суммы денег переводятся из рублей в доллары и обратно. Разница между реальным курсом валют и фиктивным становится прибылью сотрудника банка.

Не менее распространенный вид мошенничества - списание денег по липовым документам при управлении кодированными счетами по факсу или электронной почте. Кодированный счет открывает начальник отдела банка. При этом клиент получает специальный код, который указывается на платежке. Эту платежку клиент передает в банк по факсу, почте или системе «банк-клиент». Код подтверждает, что счетом пользуется именно его владелец. Но такой же код имеет и работник банка. Если он задумал «кидок», то передает код своему подельнику (вне банка), который присылает такой же факс-запрос, например, на перевод денег в другой банк. А там денежки просто снимаются.

Самое удобное для банка  то, что банк за это не отвечает, поскольку хозяин счета подписывает договор, где отсутствует ответственность банка за попадание кода в чужие руки. И трудно будет доказать, что это не сам клиент отправил факс, а теперь пытается обмануть банк.

Следующий вид мошенничества связан с создание ряда  фиктивных предприятий, через которые пропускают деньги, оформляя на них липовые кредиты, которые впоследствии исчезают вместе с липовыми фирмами. Естественно, деньги при этом оседают на счетах мошенников. Для того чтобы скрыть растрату средств вкладчиков,  недобросовестные банкиры используют фиктивное банкротство.

Самым простым, и в то же время, наглым способом мошенничества являются случаи, когда банковские служащие присваивают вклады клиентов, после чего исчезают.

Достаточно распространены преступления, связанные с задержками платежей в бюджет (например, налогов или пенсионных сборов). Эти суммы аккумулируют и «крутят» на валютных биржах. Правда, риск потерять деньги на межбанке достаточно высок.

А простейшим банковским преступлением является продажа конфиденциальной информации о клиенте третьим лицам. Этим, как правило, не брезгуют сотрудники службы безопасности и юристы банков.

Банковские клерки, имея льготы по кредитованию, могут брать в кредит огромную сумму. Иногда они исчезают с деньгами, а иногда переодалживают деньги другим клиентам, под большие проценты.


Как же защитить себя от таких (да и не только) банковских фокусов?


Вот несколько способов избежать подобных случаев и не потерять свои вклады:


1. Всегда выбирайте наиболее известный банк (бренд), находящийся (зарегистрированный) у вас в городе. В этом случае вы не нарветесь на несуществующий банк, который на время открыли преступники, а в случае судебного процесса (если банк реальный), вам не придется ехать в другой город или страну, если суд должен проходить по месту регистрации учреждения.

2. Придя в банк, никогда не спешите принимать какие-либо решения. Если вас торопят, значит, это всегда кому-нибудь выгодно, но не вам. Спешность в оформлении — подозрительна.

3. Никогда не отдавайте свой паспорт даже на короткий срок в чужие руки и даже если говорят, что нужно сделать копии. Приносите копии паспорта с собой и уже в банке дайте сверить их с оригиналом. Мошенники могут воспользоваться вашими данными после того, как откажут вам, например, в выдаче кредита.

4. Всегда внимательно читайте, что вы подписываете в банке, и проверяйте все, что вам говорят и делают для вас банковские служащие. Иногда сказанное не совпадает с действительностью.

5. Перед подписанием договора попросите распечатку, чтобы внимательно ознакомиться с условиями договора дома. Если вам отказывают, ссылаясь на коммерческую тайну, откажитесь от услуг этого банка, поскольку никакой тайны в этом нет.

6. Контролируйте правильность финансовых операций банка по вашему счету и требуйте за каждое перечисление выписки, чтобы контролировать сохранность ваших денег.

7. Всегда осторожно относитесь к супервыгодным предложениям. Эти предложения в будущем могут стать для вас супердорогими.

8. Никому в банке не доверяйте, особенно когда клерки говорят о доверии. Это расслабляет психику и затуманивает бдительность.

9. Если вы открываете кодированный счет (им можно управлять по факсу, имея код), каждый вечер проверяйте состояние вашего счета. Лучше такой счет вообще не открывать, поскольку за кражу денег с этого счета банк ответственности не несет.

10. По возможности не пользуйтесь интернет-переводами, несмотря на то, что это очень удобно. Преступники могут легко считать ваши данные и снять все деньги с вашего счета.

Ссыль

Часто Вас кидали или пытались обмануть работники банка?

СивС • RU ➨ http://sivs.ru


2
Ответ: Как банкиры наживаются на вкладчиках?
Mongol написал:

Вот несколько способов избежать подобных случаев и не потерять свои вклады:

Самый верный способ не доверять банкам. Не брать кредиты и не хранить там деньги. Любой банк может кинуть.

Я столько читал о вреде алкоголя! Решил навсегда бросить… читать.

3
Ответ: Как банкиры наживаются на вкладчиках?

Эти банки в договорах всегда мелким шрифтом пишут всякие заподло.

Серьёзное отношение к чему бы то ни было в этом мире является роковой ошибкой.

4
Ответ: Как банкиры наживаются на вкладчиках?

Никогда ничего не покупал в кредит.  И всем того же желаю.

Если у тебя в детстве не было велосипеда, а теперь есть «бентли», все равно у тебя в детстве не было велосипеда...

5
Ответ: Как банкиры наживаются на вкладчиках?
ПираТ написал:

Никогда ничего не покупал в кредит.  И всем того же желаю.

Повезло. Значит не приперало. Припрёт побежишь за кредитом.

6
Ответ: Как банкиры наживаются на вкладчиках?

Меня бесит, когда гуляешь по залу подбегают и давай предлагать впаривать кредит.