1

Тема: Откуда взялись дискотеки?

Ох уж эти французы! Чего только они не придумают! Кто придумал шансон? Французы. Кто придумал кино? Тоже они, французы! Не говоря уже о моде. Впрочем, кто придумал моду, неизвестно, однако в том, что все новые веяния этой капризной "леди" идут из Франции уже никто не сомневается, разве что итальянцы.

А как вы думаете, кто придумал... дискотеки? Вы будете удивлены, но и дискотеки придумали тоже французы! Виной всему была страстная любовь французов к джазу. В тридцатых годах прошлого века словом "discothèque" во Франции назывались встречи любителей джаза, на которых слушали джаз и танцевали.

А поскольку родоначальниками и лучшими исполнителями джаза были и остаются негры, неудивительно, что нацисты его невзлюбили. И во время оккупации Франции джазовые вечера были запрещены. Что оставалось делать французам? Не отказываться же им от любимой музыки? Поэтому дискотеки в прямом смысле ушли в подполье, джаз стал символом французского сопротивления, а живое исполнение заменили пластинками. Однако во время войны в Париже все-таки было одно заведение, которое работало практически под носом у немцев и называлось "La Discothèque". Это был обычный бар на улице Юшетт, в котором вместе с заказом выпивки можно было и любимую пластинку послушать.

Свое триумфальное шествие по миру дискотеки начали с "Whiskey-A-Go-Go", заведения, которое открылось в 1947 году в Париже. Правда, посещать его могла только парижская элита. Тем не менее, несмотря на это, уже через одиннадцать лет дискотеки "перекочевали" за океан. "Whiskey-A-Go-Go" появляется сначала в Чикаго, а потом в Западном Голливуде и Вашингтоне.

В привычном же для нас виде, с пластинками и ведущими, ди-джеями, дискотеки появились в 1959 году в Германии. Немцы, которые когда-то запрещали дискотеки, сами же и переняли их у французов. Первая дискотека в Германии называлась "Jockey-Tanz-Bar". Находилась она в городе Ахен и просуществовала с 1959 года по 1992 год. А первым ди-джеем стал Клаус Кирини, взявший себе псевдоним DJ Heinrich.

Именно от "Jockey-Tanz-Bara" дискотеками буквально "заразилась" вся Европа. А в середине 70-х месте с танцевальным жанром "диско" и одноименным стилем одежды, дискотеки пришли в Советский Союз.

Вот так законодатели моды, изобретательные французы подарили миру дискотеку. И сейчас мы уже не представляем современную жизнь без этого вечно молодого явления.

don't worry be happy