Тема: Почему нет никакого смысла в изнурительной работе

Этот пост опубликовал Кайл Брэггер, занимающийся стартапами в Сан-Франциско, но его мысли кажутся мне настолько созвучными моим собственным наблюдениям, что считаю его лучшим началом для новой рабочей недели. Прочтите это внимательно — и подумайте: кто знает, может, вы поймете, что ваш трудоголизм не оправдан ничем, кроме привычки.

Сейчас я работаю на несколько часов меньше каждый день, а за свою сокращенную рабочую неделю я успеваю больше, чем за все предыдущие годы постоянной привычки «вкалывать.» И должен сказать вам, что еще никогда не был столь продуктивен.

Все мы — жертвы иррациональной уверенности в том, что приведенные ниже утверждения совершенно соответствуют реальности:

Меня сокрушат конкуренты, если я не буду работать над проектом больше, чем они!

Мы никогда не запустим новую «фишку» в проекте / новый проект / новую функциональность, если на следующих выходных не поработаем как следует сверхурочно!

Если еще пару недель поработаю в режиме «100 часов в неделю,» то мои усилия 100% окупятся!

«Вкалывать-до-седьмого-пота» — это Главная торговая марка современности и жалкое оправдание того, что мы ставим изнуряющие темпы выше остальных ценностей и самой жизни.

Стиль мышления, в котором Работа занимает священное главное место, превратился в своеобразный токсин, который проник в наш мозг: «Мы должны перегнать конкурентов по количеству потраченных на работе часов, мы должны работать больше, чем они!» Всё больше людей уверены в том, Что надо работать по ночам, без выходных, потому что «мы же запускаем новые фичи для проекта.» Поработаем, мол, в 2-3 раза больше, чем обычно, — и сразу проект обгонит конкурентов, а успехи повалят как из мешка.

Ничего подобного.

Знаете, что приносит вам торговая марка по имени «Вкалывать-до-седьмого-пота»? Автору этих строк она принесла проблемы с лишним весом, дефицит элементарного общения с женой и постоянное ощущение себя какой-то развалиной. Работу он начал «спихивать» на коллег, а то, что делал сам, получалось далеким от понятия «качество.» В режиме «Работы ради работы» появляется острое желание «посрезать углы.» Количество начинает доминировать над качеством, а в голове сидит один только вопрос: «Когда ж это всё кончится уже?!»

Сейчас я работаю 4 дня в неделю, и при этом на работу уходит 1-2 часа интенсивного «вкалывания.» В жизни появилось много прогулок, ушли лишние килограммы и пришло взаимопонимание с женой. Автор этих строк научился жить «в настоящем,» а не вкалывать «ради будущего.» И что важно: сейчас это — Лучшая Работа в Жизни.

Ранее мне казалось смешным само утверждение о том, что без хронического «недосыпа», в режиме работы без выходных и без оффлайн-жизни можно добиться сколь-нибудь значимого успеха. Теперь всё иначе. Но безумие в той сфере, в которой я продолжаю работать, тоже продолжается: люди по-прежнему верят, что надо не спать ночами, работать по выходным и загонять всю команду в угол, чтобы «выжать максимум.»

Дорогой читатель, надеюсь, прочитав этот пост, ты начнешь с малого: возьмешь отпуск или пару недель за свой счет. Просто уберешься от работы, офиса и звонков куда подальше и «перезагрузишься.» А когда вернешься из отпуска, — то выберешь любую цифру от 1 до 35, которая тебе нравится, и начнешь работать именно столько часов в неделю. Только так то, что ты делаешь, чем зарабатываешь деньги, превратится в Лучшую Работу в Твоей Жизни.

Если это кажется невозможным — значит, пора менять место работы. Если ваши коллеги, начальник или партнеры по проекту не верят, что за 30 часов можно успеть больше, чем за 50, — уходите с такой работы или из такого проекта. В мире полно мест, где качество работы ценится выше, чем количество часов, потраченных в офисе. И кстати, совет про 35 часов в неделю касается и фрилансеров: установите четкий график и себе, и своим заказчикам — хватит быть «вольным рабом без графика.»