1

Тема: Как наши «Like» могут выдать наши секреты

Когда на просторах нашего отечественного интернета только начали появляться социальные сети, все кинулись отправлять друг другу запросы на дружбу, добавляя к себе в друзья абсолютно незнакомых людей. Фотографии практически не фильтровались, никто особо не задумывался над тем, что публикует все подряд, и в комментариях также не наблюдалось особой осторожности. Время шло, многие поумнели и стали следить за тем, какую информацию они публикуют.

Но осталось еще одно довольно интересное «но» — мы привыкли следить за тем, что публикуем, но очень часто забываем следить за тем, где мы ставим «Like». Более наблюдательному и вдумчивому человеку ваши лайки могут выдать с головой все ваши тайные секреты.

Пока я читала первую статью на эту тему, мне подкинули еще одну, так что, видимо, тема это действительно актуальна на данный момент. Исследования проводились на основе Facebook, но я думаю, что результаты не зависят от того, какой социальной сетью вы пользуетесь, будь это Facebook, Google+ или Вконтакте.

Итак, в Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS) была опубликована статья, в которой показывалось то, насколько разоблачающими могут быть наши «like», «Нравится» или плюсы.

Предыдущие исследования показали, как, зная примерно демографический данные (возраст, пол и уровень образования), можно догадаться о других характеристиках личности просто глянув на онлайновый профиль и просмотрев историю посещения сайтов.

Но новое исследование, проведенное Майклом Кассински и Дэвидом Стилвелом в Кембриджском Университете, идет гораздо дальше, демонстрируя потенциал просмотра профилей пользователей для выявления зацепок, которые могут указать на сексуальную ориентацию пользователей, религиозные и политические взгляды, а также употребление наркотиков.

Исследование проводилось довольно просто — 58.000 добровольцев открыли свои профили в Facebook и заполнили дополнительные анкеты. Исследовали искали связь между «Like» и другими характеристиками. Вот и все. Ниже приведены примеры точности попадания в некоторых категориях.

Одинок — 67%
Живет с родителями — 80%
Курит сигареты — 73%
Употребляет алкоголь — 70%
Употребляет наркотики — 65%
Расист — 95%
Религиозные взгляды — 82%
Политические взгляды — 85%
Сексуальная ориентация мужчин — 88%
Сексуальная ориентация женщин — 75%
Возраст — 93%

Казалось бы, в социальных сетях многие люди выстраивают себе определенные образ — публикуют четко отобранные фотографии и мысли, делятся ссылками и другим контентом, который может быть интересен им или тем, с кем они хотят наладить связь и так далее. Но стоит только немного отпустить вожжи и поддаться слабости или эмоциям, лайкнуть чей-то комментарий, публикацию или ссылку, и все — песочный замок может разрушиться, стоит только проницательному человеку более внимательно присмотреться к вашему профилю и ленте.

Так что будьте бдительны и следите за тем, на какие кнопки нажимаете.

Когда поймёшь умом, что ты один на свете,
И одиночества дорога так длинна,
То жить легко и думаешь о смерти,
Как о последней капле горького вина.


2

Ответ: Как наши «Like» могут выдать наши секреты

Какая ерунда. Я лайкаю то, что хочу - и попробуй обо мне что вычисли...

Все говорят, что мы вместе...
Все говорят, не многие знают в каком..
В. Цой

3

Ответ: Как наши «Like» могут выдать наши секреты

Уставший Путник написал:

Какая ерунда. Я лайкаю то, что хочу - и попробуй обо мне что вычисли...

По тому, что лайкаете и можно понять, что вам нравится.