1

Тема: Самые интересные факты о планетах

В Солнечной системе 8 планет. Раньше считалось, что 9, но 24 августа 2006 года Международный астрономический союз вывел Плутон из состава планет Солнечной системы, и объявил его карликовой планетой.

Самая крупная планета – Юпитер, пятая планета от Солнца. Этот газовый гигант в 2,5 раза тяжелее, чем все остальные планеты, вместе взятые. Экваториальный диаметр Юпитера – 143884 км, это примерно в 11 раз больше диаметра Земли.

Самая маленькая планета – Меркурий, его диаметр – 4879 км. Меркурий меньше спутника Юпитера Ганимеда и спутника Сатурна Титана.

Самый маленький спутник планеты – Леда. Это спутник Юпитера, ее диаметр составляет примерно 10 км.

Самый большой астероид – Паллада, его диаметр около 490 км. Раньше самым большим астероидом считалась Церера, но в 2006 году она получила статус карликовой планеты.

Самый загадочный феномен – температура солнечной короны. Это внешняя часть атмосферы Солнца, и она намного более высокая, чем температура самой звезды, что противоречит всем законам физики.

Планета с самым большим количеством спутников – Юпитер. До 2001 года считалось, что Сатурн, но за последние годы открыли более 20 спутников Юпитера – на сегодняшний день у него известно 63 спутника, а у Сатурна – 60.

Самая яркая комета – Комета дневного света C/1910 A1. Иначе ее называют Большой январской кометой, так как она появилась на небе в январе 1910 года. Комета была видна при дневном свете и превзошла по яркости Венеру.

Самая низкая температура, когда-либо зарегистрированная на поверхности тел в Солнечной системе, - поверхностная температура одной из лун Нептуна, Тритона. Эта температура оказалась равной –235 °C, что всего на 38 °C выше абсолютного нуля.

Самый яркий в Солнечной системе астероид - Веста. Ее яркость достигает звездной величины 5,5. При очень темном небе Весту можно обнаружить даже невооруженным глазом и это единственный астероид, который вообще можно увидеть невооруженным глазом. Веста отражает около 25% падающего на неё солнечного света.

Самая яркая планета – Венера. Как известно, сами планеты не светятся, а только отражают солнечный свет. Особые облака в атмосфере Венеры отражают до 76% попадающего солнечного света. Венера – третий по яркости объект, видимый с Земли. Первый объект – это, конечно, Солнце, а второй – Луна. Но луна не ярче Венеры, просто находится ближе к земле.

Самые большие скорости ветра в Солнечной системе были зарегистрированы на Нептуне в экваториальной области планеты. Крупномасштабные атмосферные образования движутся с востока на запад со скоростью около 325 м/сек относительно ядра планеты, а более мелкие перемещаются почти вдвое быстрее. Это означает, что скорости потоков у экватора Нептуна приближаются к сверхзвуковым. Скорость звука в атмосфере Нептуна составляет примерно 600 м/сек.

Самые высокие вулканы в Солнечной системе - щитовые вулканы на Марсе, а наибольшую высоту имеет гора Олимп. Ее вершина поднимается на 25 км выше уровня окружающего плато, причем поперечник основания составляет почти 550 км. Для сравнения можно указать, что Гавайские острова на Земле возвышаются над морским дном всего на 10 км. Низкое тяготение позволяет изверженному веществу образовывать на Марсе намного более высокие структуры, которые не обрушиваются под собственной тяжестью.

Самый большой в Солнечной системе спутник планеты - Ганимед - спутник Юпитера, диаметр которого равен 5262 км. Самая большая луна Сатурна - Титан - является по размеру второй (ее диаметр составляет 5150 км), и одно время считалось даже, что Титан больше Ганимеда. На третьем месте идет соседний с Ганимедом спутник Юпитера Каллисто. Как Ганимед, так и Каллисто больше, чем планета Меркурий, диаметр которой равен 4878 км. Ганимед своим статусом "самой большой луны" обязан толстой мантии льда, которая покрывает его внутренние слои из скальных пород. Твердые ядра Ганимеда и Каллисто, вероятно, близки по своим размерам к двум небольшим лунам Юпитера - Ио (3630 км) и Европе (3138 км).

У Вас есть активированный уголь? - Нет, у нас только неактивированный, но Вы можете его активировать отправив смс со словом "Уголь" на 4242.


2

Ответ: Самые интересные факты о планетах

Стилист написал:

Самый загадочный феномен – температура солнечной короны. Это внешняя часть атмосферы Солнца, и она намного более высокая, чем температура самой звезды, что противоречит всем законам физики.

У меня знакомый физик есть. Кандидат наук, говорит вся эта физика дурацкая наука, много очень в ней противоречий и неточностей.