Тема: Герой Шаварш Карапетян

16 сентября 1976 года один спортсмен из СССР навсегда перестал заниматься спортом. Кажется, ничего удивительного, в спорте много таких людей. Но это только кажется на первый взгляд.

Потому что эта речь идет об 7-кратным чемпионе СССР, 13-кратном чемпионе Европы, 17-кратном чемпионе мира. Таких спортсменов во всей истории спорта можно перечислить на пальцах одной руки.

И на пике формы, в зените славы он покидает большой спорт. Этот человек закопал свой талант в землю, вернее утопил в ледяной грязной воде Ереванского озера. Но критиковать его вряд ли повернется язык у любого человека, даже у горячего болельщика.

16 сентября 1976 года, в городе Ереване, троллейбус, проезжавший по дамбе упал в озеро. 92 пассажира оказались на десятиметровой глубине. Все люди были обречены на гибель, если бы не это обстоятельство. Именно в это время многократный чемпион по подводному плаванию Шаварш Карапетян совершал тренировочную пробежку вдоль озера.

В последствии много экспертов скажут, что на свете нет людей, которые физически смогли бы сделать то, что сделал Шаварш.

Нырнув в замутненную воду, он ногами разбил стекло и стал вытаскивать потерявших сознания людей. Он сумел спасти двадцать жизней. На самом деле Шаварш вытащил больше людей, просто не всех удалось спасти. Когда он в очередной раз выныривал, толпа прохожих, которая стояла на дамбе видела что все его тело порезано осколками разбитого стекла.

После трагедии на вопрос что ж было для вас самым страшным? Шаварш Карапетян ответил:

Я знал, что не смотря на мою подготовку, мне хватит сил только на определенное количество людей. На дне озера видимость нулевая, по-этому я человека хватал на ощупь и плыл с ним наверх. Однажды я вынырнул и увидел, что в руках держу кожаную подушку от сидения. Смотревши на нее я понимал, что цена моей ошибки - чья то жизнь. Потом эта подушка не раз снилась мне по ночам.

Такой подвиг Шаваршу стоил тяжелейшей пневмонии, осложненной заражением крови от того, что в озеро сбрасываются канализационные стоки. Врачи с огромным трудом спасли жизнь, но о возврате в большой спорт речи идти не могло. Шаварш Карапетян стал инвалидом.

Он навсегда утопил свой талант. Но любовь к людям, столь, же щедро отпущенной ему Богом, он приумножил за страшные двадцать минут — многократно.

Великий человек совершивший величайший поступок, жаль, что сейчас таких людей единицы.

Отредактировал Шаман (27-08-2020 22:30:39)

Ответ: Герой Шаварш Карапетян

Ганс написал:

Великий человек, жаль, что сейчас таких людей единицы.

Я бы не сказал. Много есть добрых людей, которые готовы придти на помощь, даже иногда ценой своей жизни.