1
Тема: Налоги в различных странах мира

Где самые низкие налоги?

Налоговые системы всех стран мира держатся на старом, как мир, противоречии. Увеличивая подати, акцизы и прочую дань с бизнеса и граждан, государство тем самым увеличивает бюджет и имеет возможность вернуть средства в карман подданных в виде социальных гарантий, субсидий и тому подобное. Но одновременно с этой тенденцией и довольно часто бизнес уходит в тень, заводит двойную бухгалтерию, создаются фирмы-однодневки, тем самым «оптимизируя», а на деле уводя общество от сбалансированной налоговой системы.

Государства с самыми низкими податями в мире, определённые по методике соотношения совокупного налогового бремени и внутреннего валового продукта страны:

Мексика - 21,1 %

Турция - 23,5 %

Южная Корея - 26,6 %

США - 26,9 %

Ирландия - 28,3 %

Обратный подход, с чем Россия, например, столкнулась в девяностые, то есть благоприятствующие регионам (Татарстану, Башкирии) и предпринимателям налоги привели к обнищанию работников бюджетной сферы: скажем, в 1998 году вся казна нашего государства не превышала 20 миллиардов долларов - это меньше тогдашнего бюджета Нью-Йорка. Так где же она и есть ли вообще золотая середина между «волками» и «овцами»? На этот вопрос можно ответить, основываясь на данных портала Investopedia.com, который по методике соотношения совокупного налогового бремени и внутреннего валового продукта страны вычислил пять государств с самыми низкими податями в мире.

1. Мексика. Это страна с самым низким налогообложением в 21,1 процента и признана наиболее подходящей для ведения бизнеса с точки зрения налогов. Здесь низкие налоги на недвижимость и качественное медицинское обслуживание по ценам гораздо более щадящим, чем в Соединённых Штатах, особенно если учитывать, что многие мексиканские доктора проходили обучение в Америке.

2. Турция. В этой стране подоходный налог взимается как с частных лиц, так и с компаний. Кроме того, налог на добавленную стоимость там составляет 18 процентов; есть и другие виды косвенного налогообложения. Турция занимает второе место после Мексики в списке стран с самым низким налогообложением, а соотношение величины налогов к ВВП в ней составляет 23,5 процента. Это 16-я по величине экономика в мире.

3. Южная Корея. Дальневосточный регион не избежал последствий кризиса, однако Южная Корея перенесла его лучше всех. Южнокорейский президент Ли Мун Бак - бывший руководитель автоконцерна Hyundai - ввёл программы восстановления компаний и банков, снизил кредитные ставки и осуществил широкое распространение валютного обмена для того, чтобы увеличить международные резервы страны. При этом налоги не повышались, и таким образом Южной Корее удалось сохранить один из самых низких в мире уровней налогового бремени в 26,6 процента. Рост ВВП страны в 2010 году составил 5,8 процента. В Сеуле в ноябре прошлого года прошёл саммит стран - лидеров «большой двадцатки».

4. США. По сравнению с другими странами здесь относительно низкая налоговая планка плюс высокий уровень жизни. Налоговое бремя в стране составляет примерно 26,9 процента, а почасовая оплата труда - самая высокая среди стран свободного рынка. И хотя уровень социального обслуживания в Америке не столь впечатляет, как в Дании и Швеции, все же в стране работают различного рода социальные программы, ориентированные на пожилых людей. Предусмотрены и программы для тех, кто ещё не достиг пенсионного возраста, к примеру программа социальной поддержки или пособий по безработице. В отличие от многих европейских стран в США нет налога на продажи и налога на добавочную стоимость.

5. Ирландия. Пока что Ирландия занимает пятое место с уровнем налогов в 28,3 процента, однако скоро это изменится. В прошлом году Ирландия обратилась за помощью в Евросоюз и Международный валютный фонд, чтобы спасти свою банковскую систему. В качестве условия для получения финансовой помощи правительство страны анонсировало сокращение госрасходов на 20 процентов и повышение налогов в течение четырех ближайших лет. Цель ирландского правительства - снижение бюджетного дефицита до трёх процентов ВВП к концу 2014 года.

(с) Андрей ХОХЛОВ

Если у тебя в детстве не было велосипеда, а теперь есть «бентли», все равно у тебя в детстве не было велосипеда...


2
Ответ: Налоги в различных странах мира

10 стран с самыми высокими налогами

Если вы думаете, что в России невозможно вести бизнес честно и при этом нормально зарабатывать, попробуйте отыскать хотя бы одного предпринимателя из Сьерра-Леоне. А если всё-таки найдёте, спросите, легко ли содержать собственное дело, выплачивая в пользу государства более 200% от чистой прибыли. Судя по данным Всемирного Банка, это ещё не самая высокая налоговая ставка для частных предприятий в разных странах. Что касается России, нам вообще грех жаловаться: общий объём выплат в среднем составляет «всего-то» 46,5% дохода.

Такие данные эксперты ВБ собрали в ходе международного исследования Doing Business (если перевести дословно, получится что-то вроде «Занимаясь делом», англ.). Исследование охватывает более 183 государств и основывается на данных обо всех видах федеральных и региональных налогов на бизнес. Сюда же вошли обязательные ежегодные отчисления — в том числе пенсионные и страховые, — и административная нагрузка.«Среднюю налоговую температуру по больнице» исследователи определяли исходя из местного законодательства и отчётности предприятий. За типового налогоплательщика взяли компанию, осуществляющую коммерческую или промышленную деятельность на территории крупнейшего города страны; штат — не менее 60 сотрудников, срок работы — как минимум 2 года. В итоге большую часть затрат частного бизнеса в независимости от государства, по данным ВБ, составляют: налог на доходы, на рабочую силу, на недвижимость, на передачу правового титула, на дивиденды, на прирост капитала, на финансовые сделки, на дороги и даже налог на сбор отходов.

Самым суровым с точки зрения налогового бремени регионом оказалась, как ни странно Южная и Центральная Африка. Здесь средний размер общей налоговой ставки составляет 68%, и здесь же находится лидер мирового налогового рейтинга — Демократическая Республика Конго (общая ставка — 339,7%). Несмотря на то, что эта страна обладает богатейшими запасами полезных ископаемых на континенте, ВВП на душу населения не превышает 160 долл. в год (почти минимальный по миру). Не удивительно, что в рейтинге государств, наиболее благоприятных для ведения бизнеса, Конго оказалось на 175-м месте из 183.

Следом за Конго страны Африки, расположенные южнее Сахары, занимают ещё пять строчек налогового рейтинга. Гамбия, Сьерра-Леоне, Коморские острова, Центральноафриканская республика и Бурунди заслуженно получили со 2-го по 6-е место соответственно; общая налоговая ставка колеблется от 153 до 292% дохода, ВВП на душу населения — 250-400 долл. Примечательно, что структура налогообложения в этих странах существенно различается. Например, пресловутый налог на прибыль имеет максимальную ставку в ЦАР (176,8%), зато в Сьерра-Леоне равен нулю — основную нагрузку составляют различные налоги на землю, использование ресурсов, заключение коммерческих сделок и прочее. На Коморских островах нет налога на рабочую силу (как нет и обязательных выплат в фонд социального или пенсионного страхования), но есть 20 других налогов, включая подоходный.

Впрочем, абсолютным лидером по числу налогов на частный бизнес стала... Украина, которая не вошла в топ-10 по размеру общей ставки. Тамошним предпринимателям приходится совершать 135 разновидностей налоговых платежей; на их оформление и ведение отчётности в среднем уходит 657 человеко-часов, то есть приблизительно 3 месяца работы одного сотрудника.

ТОП-10 стран с самой высокой налоговой нагрузкой на бизнес:

1. Демократическая Республика Конго, суммарная ставка — 339,7%.
2. Гамбия — 292,3%.
3. Сьерра-Леоне — 235,6%.
4. Коморские острова, — 217,9%.
5. Центральноафриканская Республика — 203,8%.
6. Бурунди — 153,4%.
7. Аргентина — 108,2%.
8. Узбекистан — 95,6.
9. Таджикистан — 86.
10. Эритрея — 84,5.

Вы знали, что:

В Бразилии на оформление всех документов, связанных с выплатой налогов, требуется 2600 человеко-часов, то есть больше года работы одного сотрудника.

В Белоруссии суммарная налоговая ставка немногим меньше, чем в Эритрее, попавшей в топ-10, — 80,4% от дохода.

В мире насчитывается 16 стран с нулевой ставкой налога на прибыль, в том числе Литва и Молдова.

В России средняя суммарная ставка составляет 46,5%, при этом большая часть (более 30%) приходится на социальные отчисления.

Кстати:
Самые низкие налоговые ставки, по данным ВБ, установлены в Македонии, Намибии, на Мальдивах, в Республике Вануату и в Восточном Тиморе. Суммарная нагрузка на предприятие соответственно равна 10,6%, 9,6%, 9,3%, 8,4% и 0,2% от чистой прибыли.

Перетрём о налогах?

Если у тебя в детстве не было велосипеда, а теперь есть «бентли», все равно у тебя в детстве не было велосипеда...

3
Ответ: Налоги в различных странах мира
ПираТ написал:

Перетрём о налогах?

О чё о них тереть? Тереть не надо надо неплатить. В нашей стране только так иначе бизнес загнётся.

4
Ответ: Налоги в различных странах мира
Denny написал:

надо неплатить

Ну совсем не платить не получится, посадют. Надо всеми правдами и НЕПРАВДАМИ их снижать. Грамотный главбух на крупном предприятии всегда найдёт способ снизить налоги. :)

5
Ответ: Налоги в различных странах мира
Zёбра написал:

Ну совсем не платить не получится, посадют.

Это если официально зарегистрирован как индивидуальный предприниматель или ООО, ЗАО. А если подпольно работать то прокатит не платить.

Я столько читал о вреде алкоголя! Решил навсегда бросить… читать.

6
Ответ: Налоги в различных странах мира
Прокурор написал:

А если подпольно работать то прокатит не платить.

Если подпольный то ОБЭП может наехать и дело возбудить  уголовное.

Вышла новая операционная система FreeLSD - не требует наличия у вас компьютера

7
Ответ: Налоги в различных странах мира

ТОП-10 стран с самой высокой налоговой нагрузкой на бизнес:

1. Демократическая Республика Конго, суммарная ставка — 339,7%.
2. Гамбия — 292,3%.
3. Сьерра-Леоне — 235,6%.
4. Коморские острова, — 217,9%.
5. Центральноафриканская Республика — 203,8%.
6. Бурунди — 153,4%.
7. Аргентина — 108,2%.
8. Узбекистан — 95,6.
9. Таджикистан — 86.

10. Эритрея — 84,5.

Теперь понятно почему узбеки с таджиками "строительным бизнесом" в России занимаются. Жалко Конго далеко от нас находится, а то бы ща в каждом доме негры бы прислуживали. Уже представляю себя Великим Белым Господином... http://s14.rimg.info/eb6f512289bb832103022c89d587a6c5.gif

8
Ответ: Налоги в различных странах мира
Кузя Ностра написал:

Теперь понятно почему узбеки с таджиками "строительным бизнесом" в России занимаются

Там 20-30 долларов это нормальная средняя зарплата.

Бедный, неудачный, несчастливый и нездоровый это тот, кто часто использует слово «завтра». (с) Роберт Кийосаки

9
Ответ: Налоги в различных странах мира
Vano написал:

Там 20-30 долларов это нормальная средняя зарплата.

В Армении также. Зарплаты по 30-50 баксов.