1
Тема: О роли высшего образования для копирайтера

Сегодня на биржах контента и сайтах фриланса можно встретить следующие требования: «К выполнению заказа допускаются только люди с высшим филологическим (медицинским, юридическим) образованием».

И что теперь делать? Бежать в местный университет подавать документы? Не торопитесь. Вначале задайте себе вопрос: «Почему мне это действительно нужно?». Итак, перед вами небольшой список типичных ответов копирайтеров.

1. Копирайтер с профильным образованием – это грамотный копирайтер

С этим трудно не согласиться. Как же за 4 или 5 университетских лет не выучить правила русского языка? А можно их выучить и за год, и за несколько месяцев. Практика, практика и ещё раз практика. Конечно, копирайтер без высшего образования будет всё равно допускать ошибки в тексте (и образованный, кстати, тоже). Только вот это не главное. Текст копирайтера в первую очередь должен быть информативным, интересным для людей, ярким.

Если автор будет соответствовать этим критериям, то одну или две ошибочки просто никто не заметит. Зачем отдавать столько лет жизни университету только ради того, чтобы поднять свой уровень грамотности? Это можно сделать и самостоятельно.

2. Так ведь многие заказчики требуют диплом

Немногие. Несколько таких заказчиков вы встретите на биржах контента. Им подавай высшее образование, уникальность 99,9% по всем программам проверки на плагиат, отсутствие ошибок, полезность текста для людей. И за всё это удовольствие вам будет предложена средняя оплата 30 рублей за 1000 знаков без пробелов.

Задача копирайтера – создать текст, который принесёт результат. Это может быть привлечение целевой аудитории, повышение продаж товара и так далее. Большинству нормальных заказчиков не важно, как вы будете этого добиваться. Им нужен РЕЗУЛЬТАТ. И как высшее образование вам в этом поможет?

3. Специалист с высшим образованием лучше других копирайтеров разбирается в определённой тематике

Копирайтеру зачастую приходится писать тексты на самую разную тематику: строительство, недвижимость, автомобили, медицина, товары для детей, законодательство и так далее. И вам надо теперь идти и получать высшее инженерное, медицинское, экономическое и юридическое образование? Только ради того, чтобы получать потом за тексты оплату 30/1000.

Нет, это не выход. Лучше научиться работать с большими объёмами информации и быть более гибким.

Высшее образование – это система, которая полна правил и условностей. А копирайтинг предполагает постоянное движение и творчество. Учиться в этой сфере надо обязательно, но по-другому. Ежедневные скучные лекции про К. Маркса и М. Вебера вряд ли помогут вам в написании статей про экономику и финансы.

В этом специфика творческих профессий. Здесь вы не спрячетесь за формальности, стаж работы, исполнительность. Конечно, вам это поможет на первом этапе. Но если не проявите себя как нестандартная личность, то так и останетесь барахтаться в ряду неуверенных рерайтеров, получающих за каторжный труд три копейки. И никакое высшее образование вас не спасёт.