1

Тема: Как открыть мини-завод по производству силикатного кирпича

Силикатный кирпич – популярный товар на рынке строительных материалов. Потому открытие своего мини-завода по его производству может стать рентабельным при наличии спроса в определенном регионе, а также разумной политике ведения бизнеса.

О том, что собой представляет силикатный кирпич, как он производится и как создать собственное прибыльное дело по его изготовлению пойдет речь далее.

Силикатные кирпичи

Технология производства силикатного кирпича

Основными достоинствами описываемого стройматериала являются красивый внешний вид и точная геометрия. Эти качества обеспечивает технологический процесс производства силикатного кирпича. Как правило, он состоит из кварцевого песка и извести, а производится он с помощью автоклавного синтеза.

Как правило, все способы производства силикатного кирпича заключаются в соблюдении пропорций:

9 долей кварцевого песка х 1 доля воздушной извести х добавки

Эта технологическая схема производства силикатного кирпича позволяет изготавливать изделия белого цвета. Для получения изделия других цветов, используются различные пигменты, устойчивые к воздействию щелочей, которые вводятся в смесь.

Смешиваясь между собой, компоненты прессуют друг с другом сухим методом под воздействием водяного пара при температуре до 200 градусов, при давлении до 12 атмосфер, благодаря чему кирпич приобретает стандартную форму прямоугольника.

Сам автоклав – это горизонтальный цилиндр из металла, более 2-х м. в диаметре и до 30 м. в длину. С боков автоклав закрывается крышками и ставится на рельсы, по которым движутся вагонетки с сырьем и готовыми кирпичами.

Качество готовых кирпичей определяется по техническим особенностям. Таким образом, прочность кирпича при сжатии должна быть не менее 15-20 Мпа, средняя плотность – не менее 1300 кг/м.

Также кирпич должен выдерживать перепады температур и обладать большой морозостойкостью, что может быть осуществлено при правильном соблюдении стадий и условий производства.

Оборудование для производства силикатного кирпича

Линия для производства силикатного кирпича требует закупки следующего перечня оборудования:

• аппарат для дробления щебня;
• смеситель;
• дозатор;
• устройство для просеивания песка (вибросито);
• печь для обжига;
• гиперпресс;
• формовщик кирпичей;
• конвейеры и другое вспомогательное оборудование.

Экономить на этих устройствах крайне не рекомендуется, поскольку от этого напрямую зависит качество изготавливаемого кирпича. Кроме того, сразу закупив новое оборудование, вы уменьшаете риск возникновения возможных неисправностей, а следовательно – появление непредвиденных затрат на ремонтные работы.

 
Сырье для производства силикатного кирпича

Мини-заводы для производства силикатного кирпича часто сталкиваются с основной проблемой – получения необходимого сырья для производства.

В основном, силикатный кирпич изготавливается из кварцевого песка и извести, под воздействием которой и производится химическая реакция, благодаря которой исходный продукт приобретает достаточную плотность и однородную структуру. Большую роль играет вода, которая используется на всех этапах технологического процесса.

Если с водой все понятно, то как быть с получением песка и извести?

Есть два пути решения этой проблемы:

1. Начать организацию добычи самостоятельно.
2. Закупать у поставщиков.

Первый способ тянет за собой дополнительные расходы на специальное оборудование и персонал, но окупается спустя время. Во втором случае можно получить все необходимые компоненты для производства силикатного кирпича, просто договорившись о регулярных поставках.

Это будет несколько дороже, зато вам не нужно ждать, когда вы вернете все потраченное на закупку спецмашин для добычи и загрузки сырья, не говоря уже о том, что искать место добычи придется самостоятельно и получать соответствующие разрешения у государственных органов. 

Подбор персонала

Условия производства силикатного кирпича подразумевают необходимость подбора персонала. В вашу команду должны входить:

1. Управляющий – учитывает расходы и рациональное использование рабочего времени.
2. Персонал – рабочие на станках (для небольшого производства достаточно 3 человека).
3. Водитель – желательно, чтобы этот сотрудник владел собственным автомобилем с краном.
4. Уборщица – если не хотите дополнительно доплачивать персоналу за уборку, лучше нанять одну уборщицу для поддержания относительной чистоты.

Бухгалтера можно не нанимать на постоянную работу – достаточно пригласить стороннего специалиста, чтобы раз в несколько месяцев подсчитывать смету.

Бывалые предприниматели просто обращаются в специальные агентства, занимающиеся бухгалтерским учетом. Охрану также можно не нанимать, лучше обратитесь в охранную компанию, чтобы установить сигнализацию.

Поиск поставщиков и сбыт

Поставщиков можно искать:

• в интернете;
• по знакомству;
• по объявлениям.

Предпочтения лучше отдавать крупным компаниям и стараться не работать с перекупщиками. Наиболее простой и выгодный способ – наладить поставки из Китая. Таким образом, можно экономить до 70% стоимости сырья.

Что касается сбыта, то в ход идет тот же интернет. Можно сделать сайт и использовать его в качестве рекламы. Тематические группы в социальных сетях и доски объявлений также могут помочь.

Реализация – через точку сбыта, которая может находиться в том же месте, где и расположилось производство. Также можно стать поставщиком торгового центра строительных материалов и застройщиков. Вариантов множество – на выбор.

Выбор помещения для производства

Если вас интересует, каким должно быть помещение, где будет осуществляться производство кирпича, то его площадь должна быть не меньше 400 квадратных метров при высоте потолков не менее 5 м.

Территорию нужно организовать таким образом, чтобы к вашему мини-заводу мог подъехать габаритный транспорт.

Также на заводе должны быть:

• склад сырья;
• склад готовых кирпичей;
• производственный цех.

Кроме того, лучше нанимать персонал с хорошей квалификацией. Конечно, стоимость оплаты труда будет гораздо выше, но это даст отсутствие дополнительных проблем с производством или качеством изделий.

Расчеты рентабельности бизнеса

Бизнес по производству кирпичей окупается в течение 1-2 года. Но не нужно забывать о возможных сбоях в работе персонала, перерывов в электроснабжении и других форс-мажорных обстоятельствах, которые могут принести некоторые убытки.

Но, если иметь терпение и отдать все силы на реализацию этого проекта, то дело оказывается достаточно рентабельным.

Сколько нужно денег, чтобы открыть мини-завод по производству силикатного кирпича.

Стартовые вложения:

a. На покупку оборудования – около 30 тыс. у.е.
b. Аренда помещения и прилегающей территории – до 2,3 тыс. у.е. (1 кв. м. стоит 1, 3 доллара)
c. Оплата лицензии – около 1, 2 тыс. у.е.

Итого: около 33 тысяч долларов.

Итак, производство кирпича силикатного нельзя назвать простым бизнесом, но, как малый бизнес, он может быть весьма прибыльным, если уделять этому достаточно внимания, не продешевить с оборудованием и персоналом.