1
Тема: Какая нужна собака для охоты на уток

Охотничьи собаки поистине незаменимые помощники на охоте. Ведь они не только помогут выследить добычу, но и помогут отыскать её, часто пролезая там, где человеку не под силу. Что же касаемо охоты на уток – то собака становится просто бесценной. Это может понять лишь тот, кто сам является обладателем хорошей, послушной, дрессированной собаки.

Рассмотрим некоторые специфические особенности, которые влияют на выбор собаки, её дрессировку и последующее её использование на охоте.

Психологические особенности

На выбор собаки именно как помощника на охоте влияют многие факторы. Но прежде следует кое-что уяснить для себя. Нужна ли собака вам? Готовы ли вы ухаживать за ней, дрессировать? Какими будут ваши действия, когда пёс не оправдает ваши ожидания? Эти вопросы требуют осмысления, дабы потом, спустя считанные месяцы, вы не выставили себя плохим человеком пускай даже перед собакой. Ведь со стороны кажется, что держать у себя собаку несложно.

Но собака требует регулярного выгула, ласкового отношения к себе, определённой занимаемой площади. Если вы не готовы к всему этому – даже не помышляйте об охотничьей собаке. Для вас это развлечение и бесплатная помощь на охоте, а для пса – мучительное существование. Если же вы ответственный охотник и хозяин, тогда выбирайте собаку – не пожалеете.

https://www.zootovary.com/userfiles/352_3.jpg

Выбор породы собаки для охоты на уток

Охотничьи собаки объединяются в достаточное количество различных пород, чтобы оставить широкое поля выбора охотнику. Если речь идёт о выборе собаки именно для охоты на уток, то следует уяснить, что не каждый представитель конкретной породы сможет справиться с этим.

Например, лайки не особо приветствуют воду, гончие больше предпочитают полевые условия, а такса вовсе не готова к утиной охоте из-за маленького роста и низких лап.

Для охоты на уток наиболее подходящими считаются лабрадоры, пойнтеры и русские спаниели. Они лучше остальных справляются с этой задачей. Но вовсе не значит, что рассматривать и приценятся стоит лишь к ним. Многое зависит от интеллекта собаки, а распознать его в щенячьем возрасте крайне тяжело, почти невозможно. Это как с человеком: никто не знает, глядя на малыша с соской, что с ним будет спустя время, какие оценки он будет приносить из школы и с каким дипломом закончит последующее образование. Есть два основных фактора, которые определяют будущее собаки как охотника: интеллект и дрессировка. Интеллектуальные способности псу передадутся генами. Значит собаку следует выбирать зная её родителей и их уровень. От этого будет зависеть второй фактор – дрессировка. Фраза «даже зайца можно научить курить» здесь не подходит. Если достался откровенно неумный пёс, то даже самый лучший дрессировщик не сможет обучить его порой даже элементарным вещам.

Дрессировка собаки для охоты на уток

Дрессировка собаки включает в себя некоторые особенности. Вот одни из них:

Дрессировать лучше начинать в 5-7 месячном возрасте. Но эти сроки весьма условны: порода, индивидуальные особенности пса могут «заставить» приступить к натаскиванию раньше или позже. Собака должна знать, кто хозяин. Команды «нельзя», «ко мне», «рядом» – это первое, на что следует обратить внимание и гораздо важнее команды «ищи». В процессе дрессировки должна применяться лодка. Ведь утка является водоплавающей птицей и лодка, вполне возможно, будет присутствовать на утиной охоте. Собака должна привыкнуть к этому плавсредству. Лодка должна иметь невысокие борта, чтобы собаку было проще втащить на борт. Всегда поощряйте собаку за правильное выполнение команды и ни в коем случае не переусердствуйте в наказании.

Для охоты на уток важно приучить собаку к воде. Делать это следует особенно осторожно, иначе неправильные действия дрессировщика, то есть вас, могут «испортить» собаку. Приучайте собаку к звуку выстрела. Как это сделать – отдельная статья. Уточним лишь, что патроны – последняя ступенька. Не стреляйте при не привыкшей к резким громыхающим звукам собаке. Дрессировка происходит в возрасте, когда щенок ещё, по сути, ребёнок. Приготовьтесь, что ему захочется, отвлёкшись от вас, поиграть или просто побегать. Не следует его за это наказывать. Лучше дайте возможность набегаться и успокоиться.

Почему ретривер лучше для охоты на уток

Ретриверы – охотничьи собаки, которые были специально выведены для использования на охоте против пернатых. Характерным в дрессировке этих собак есть то, что ретривер должен работать строго после выстрела и строго по команде. Классический вариант: легавая ищет добычу – охотник не жалеет патроны – ретривер приносит подбитую птицу.

В сети можно посмотреть интересное американское видео по натаскиванию собаки именно для охоты на уток. Видео показательное в том плане, что ретривер подбирает из воды подбитую утку только после команды хозяина. Ещё один любопытный момент: охотник не жалеет патроны и добивает подранка. Дробь ложится всего в паре метров от пса. Это немного неправильно, ведь никто не застрахован от того, что дробинка может отрикошетить от поверхности воды, изменить направление и угодить в собаку.

Ещё одно видео, интервью с Евгением Лысенко (тренер охотничьих собак), где показываются основные моменты в воспитании представителей этой породы. Как поясняет этот дрессировщик, ретривера даже не надо поощрять за прекрасно выполненную работу – поиск дичи уже награда для собаки. Также лабрадор ретривер уникален тем, что вода служит своего рода возбудителем азарта для него. А ведь при охоте на уток воды бывает более, чем достаточно.

Иногда для охоты на уток используется лодка. Принцип следующий: двое, иногда трое охотников находятся в лодке. Лучше, если лодка будет устойчивой, например, плоскодонка. Один из охотников выполняет роль гребца. Остальные – поднимают уток и совершают выстрелы. В сочетании – лодка+собака+патроны+охотники – охота просто обязана быть уникальной. Причём собаку можно взять с собой на борт или позволить остаться на берегу. В последнем случае главным будет присутствие визуального контакта с собакой. Можно поступить следующим образом: лодка с одним охотником идёт по водоёму, а другой охотник с собакой движется по берегу.

Лицензированная охота на уток с применением собаки

Лицензия – специальное разрешение для возможности проведения охоты. Этот документ бывает нескольких видов: лицензия долгосрочная, лицензия распорядительная и лицензия именная разовая. Первые два вида касаются юридических лиц, а последний – это уже документ для частников. В Российской Федерации лицензия для охоты на уток выдаётся лишь на весенний период для отстрела селезней. В этот период собака на охоте должна применяться лишь хорошо обученная и натасканная. Ведь палить без разбору не следует – только утки селезни и крайне нежелательно, чтобы собака, случайно или ослушавшись хозяина, навредила самке утки.