1

Тема: Боюсь летать на самолете: что делать, как лечить-побороть Аэрофобию

Боюсь летать на самолете, что делать - панические слова, которые охватывают многих перед путешествием. Боятся не нужно, а что делать мы расскажем ниже.

Страх перед полетом – это не выдумка, а настоящая болезнь под названием аэрофобия. Этот недуг важно дифференцировать от обычного дискомфорта перед полетом, которое возникает даже у пилотов налетавших множество часов.

Аэрофобия – это патология, поэтому, как и многие другие болезни, ее необходимо лечить.

Как узнать, что у вас именно аэрофобия?

http://www.mycitysightseeing.com/Data/Makaleler/192.jpg

Сказать с уверенностью, что у вас патологический страх полета можно в тех случаях.

• Если за несколько дней до посадки на самолет у вас начинается непреодолимый страх, появляются неприятные ощущения в области желудка и за грудиной, возникает тошнота и расстройство кишечника, пропадает сон. Так же если вы замечаете учащенное сердцебиение и головные боли.

• В аэропорту неожиданно появляется слабость, иногда даже головокружение, чувствуете потливость, приступы удушья и раздражение.

• При посадке в самолет вы чувствуете, что вот-вот взорветесь, хочется кричать, бежать и плакать. Ноги у руки немеют, возможно, появление судорог.

Иногда люди путают аэрофобию с обычным волнением, присущим каждому. Именно поэтому следует точно выделить основные этапы развития клинических проявлений и их выраженность. Например, тошнота, расстройство кишечника, удушье и головокружение, являются признаками именно патологического страха, и никак не будут проявляться во время обычного волнения.

http://journeying.ru/images/stories/31136.jpg

Откуда берется эта фобия?

Ошибочное мнение, что страх перед полетом возникает из-за сильно обостренного инстинкта самосохранения. В принципе, у человека, страдающего аэрофобией, этот инстинкт отключается. Исследователи утверждают, что больше этому недугу подвержены люди с хорошей фантазией, способные выстраивать и представлять в своей голове страшные картины авиакатастрофы, которая, как им кажется, обязательно должна с ними произойти.

Интересно, что у большинства аэрофобов страх беспричинный и возникает на уровне подсознания буквально из неоткуда. Человек, ни разу не видевший настоящей авиакатастрофы и не читающий про нее сводки новостей может заболеть этим недугом. Реже страх возникает из-за ранее неудачного пережитого опыта: аварийная посадка или гибель одного из близких людей в авиакатастрофе.

В группу риска входят люди, пережившие сильный стресс, депрессию или другие острые, или хронические психические расстройства. В 90% случаев аэрофобией страдают люди уже имеющие в своем анамнезе клаустрофобию, акрофобию (боязнь высоты) и агорафобию (боязнь открытого пространства).

http://www.luxuryname.in/wp-content/uploads/2017/07/Airbus-A380-2-1024x481.jpg

Наиболее выраженная симптоматика аэрофобии у женщин, в то время как мужчины сдерживают свои эмоции внутри себя, что является препятствием при попытке устранить этот недуг.

Что говорит статистика?

По статистике лишь 40 человек из 100 поднимающихся в небо на самолете испытывают страх, или какие-то волнения. Из них только у половины со временем развивается настоящая аэрофобия. 85 % опрошенных считают, что нельзя полностью доверять авиации, из них 30 % уверенны, что в большинстве авиакатастроф играет роль человеческих фактор, 55 % винят неисправные и устаревшие самолеты и только 15 % опрошенных сетуют на непредвиденные климатические и погодные условия.

http://readpicture.ru/wp-content/uploads/2016/06/11-4.jpg

Нужно ли лечиться и чем лечить аэрофобию?

Аэрофобию нужно лечить непременно, иначе при отсутствии подходящей терапии она будет перерастать в более тяжелые формы, иногда вынуждающие полностью отказываться от путешествия на самолетах.

Принцип лечения недуга зависит от тяжести. Иногда достаточно провести несколько сеансов самовнушения, но в большинстве случаев человек прибегает к психотерапии и доверяет свои страхи специалистам. В редких случаях, может понадобиться медикаментозное вмешательство.

https://img.tyt.by/n/09/b/ms_21_rossiyskiy_samolet_007.jpg

• Легкую форму страха можно победить самостоятельно, когда отсутствуют истинные соматические проявления: тошнота, головокружение, сердцебиение, и другие. Разобраться с непонятными терминами, провести экскурсию по любому авиационному музею, побывать за штурвалом самолета-симулятора с опытным инструктором. Вам объяснят, что турбулентность — это нормальное явление во время полета, с которым справляется даже самый неопытный пилот. Вам расскажут о строении самолета, и вы узнаете, что оказывается у этой машины все системы и узлы дублируются и при отключении одного, запускается дублер, который позволит совершить посадку без страшных последствий. Каждым полетом управляют не только пилоты за штурвалом, но и многочисленная команда специалистов из центра управления на земле.

Изучите статистику, делая упор не только на авиакатастрофы, и вы поймете, что ежегодно от автокатастроф погибают в тысячи раз больше людей чем во время полета. Судна и поезда претерпевают крушение в 3 раза чаще. Подумайте только, что на несколько десятков миллионов человек, летающих в год приходится лишь одна смерть от авиакатастрофы. Смертность конечно же есть, но нужно перестать внушать себе, что вы именно тот несчастный, которому не повезет.

http://californiablackcarservice.com/images/atlas_limo_1.jpg

• К психотерапевту следует обращаться уже в тех случаях, когда появляются выраженные симптомы и самовнушение не помогает, чувство страха нарастает, появляются проблемы с работой (если перелеты связаны командировками).

Психотерапевт разработает тактику ведения и устранения недуга в зависимости от факторов. Насколько силен ваш страх, какова причина его возникновения, ваш возрасти наличие в прошлом либо в настоящем других фобий или психических расстройств.

Психотерапевты применяют в своей практике уже проверенные методы нейролингвистики, поведенческой терапии и гипноза.

• Иногда приходится прибегнуть к лекарствам, но в большинстве случаев после нескольких сеансов не медикаментозной терапии аэрофобия исчезает бесследно.

http://limonos.ru/uploads/posts/2017-08/15029046392422.jpeg

Часто люди начинают самостоятельно пользоваться успокоительными лекарственными средствами без назначения врача, которые им помогают. И чаще всего эти лекарства не представляют никакой опасности, но в этом случае следует осознавать, что несколько сеансов простой психотерапии могут избавить вас и от приема хоть и безопасной, но все же химии.

Только иногда психотерапевт оставляет пациенту небольшую дозировку успокоительного, которое рекомендуется применять лишь, начиная за несколько дней до предстоящего полета и до момента приземления в аэропорту. Либо схема лекарственной терапии предусматривает курсы до нескольких месяцев независимо от того летаете вы в этот период или нет.

Однако в очередной раз, когда вам придется подняться в небо, вы не будете испытывать никаких страхов. Чаще лекарства являются дополнением либо закреплением лечения сеансами психотерапии и это лишь временное вмешательство в организм при помощи химии.

http://naiza.kz/wp-content/uploads/2013/03/3-1-770x380-1.jpg

Несколько советов напоследок

1. Уясните для себя одну вещь – вы не можете контролировать полет, но можете направить в нужное русло свои чувства. Доверяйте пилотам и будьте уверены, что за штурвалом находится профессионал своего дела. Если данные убеждения вас не успокаивают, попросите во время регистрации на авиарейс озвучить статистику полетов пилота, а может просто учтите, что к воздушным пассажирским суднам допускают только тех, у кого тысячи часов в воздухе за плечами.

2. Готовясь к перелету думайте только о своих делах, об отдыхе, который вы так долго ждали либо о родных, которых вы вскоре увидите.

3. Накануне предстоящего полета постарайтесь отвлечься и полностью забыть о завтрашнем дне. Пройдитесь по магазинам, посетите спа-салон, отправляйтесь с друзьями в боулинг клуб или придумайте что-то другое. Главное – забыть о том, что завтра вам нужно подняться в небо.

http://fsxchicago.com/wp-content/uploads/2016/06/Fun_Facts_04.jpg

4. Забудьте об интернете и телевидении, особенно что касается новостей и различных сводок об авиакатастрофах. Изолируйте себя от любых негативных эмоций, передающихся путем СМИ.

5. Запомните. Чем чаще вы летаете, тем меньше вы боитесь. С каждым следующим полетом страх притупляется.

6. 100 грамм не возбраняется. Алкоголь расслабляет и устраняет чувство страха, только количество его должно быть совсем небольшим и только если нет противопоказаний.