1
Тема: Что такое счастье

Вопрос «что такое счастье?» многие задавали себе. Счастье можно сравнить с призраком. Его все хотят поймать, но при этом понимают, что обладать вечно им никто не может. Люди в постоянной погоне за счастьем часто даже не знают, какое значение оно имеет для них. Слово, чувство, памятные мгновение, важные даты. Филдинг о счастье говорил, что счастлив тот, кто себя таковым считает.

СЧАСТЬЕ – ЭТО ЧУДО

Счастьем люди называют чувство, которое переживают, сравнивая его с чудом. Честертон говорил о чудесах, что самое необычное то, что они происходят. Продолжая эту мысль, можно утверждать, что каждый может почувствовать себя счастливым при разных обстоятельствах, так, к примеру, находясь рядом с любимым человеком, слушая, как посапывает во время сна любимый внук либо даже как похрапывает любимый пес.

http://queenofgreen.org/wp-content/uploads/2017/02/energy.jpg

Это с одной стороны, а с другой – чудо можно разглядеть в, казалось бы, совершенно простых вещах. Каждый может ощутить чувство счастья, когда знает, что у родных и близких все хорошо.

СЧАСТЛИВЫЙ ЧЕЛОВЕК – КТО ОН?

Человека, испытывающего чувство счастья, отличают так называемые «горящие глаза». Он становится «магнитом». Вокруг него собираются люди. Счастливый человек – это человек, который уверен в себе. Он с таким вдохновением отдается делу, что у окружающих создается представление, что это единственное дело, которым только и стоит заниматься. «Неопределившегося человека» отличает то, что его внутреннее состояние можно сравнить с «бульканием».

http://www.careeraddict.com/uploads/article_block/23184/article_item_image/15041/thumb_user-1012889-2015-10-15-11-51-43_list_image_1.jpeg

Вроде бы у человека есть цели и ценности, с окружающими он старается поддерживать позитивные отношения. В итоге, из-за того, что не расставлены приоритеты в этих целях, результат оставляет желать лучшего, а отношения выстраиваются поверхностные и не имеющими дальнейшей перспективы.

«Неопределившийся человек» испытывает постоянную «аритмию времени». Его планам не суждено сбыться, потому как он делает обычно множество незначительных внеплановых действий. Такой человек может испытывать счастье от мелочей, но вместе с этим он обречен на провал в делах ввиду несвоевременности их выполнения. Это происходит из-за того, что человек не способен целиком отдаться какому-либо занятию.

ДОСТИЖЕНИЕ СЧАСТЬЯ – ПРАВИЛЬНАЯ ИНТЕРПРЕТАЦИЯ СОБЫТИЙ

На первый взгляд подобные между собой обстоятельства могут послужить причиной для счастливых и для печальных моментов. Вначале находится интерпретация этих событий непосредственно самим человеком. Оценка и осознание обстоятельств позволяют человеку раскрыться, благодаря чему он сможет ощутить счастье в эти моменты.

Состояние человека, который прошел через эмоциональное событие, где был сам участником, интересно тем, что такой человек прекращает «булькать».

Благодаря «эмоциональной собранности» к человеку приходит осознание того, что же происходит вокруг него самого. Почему это важно? Не существует прочих источников освоить «мир счастливых мгновений», кроме как определения собственного места в жизни и понимании влияния на окружающих людей. Это дает уникальную возможность определиться человеку с темами, волнующими его на самом деле. Это становится причиной для того, чтобы человек стал самим собой, а не тем, кого хотят видеть окружающие. Люди способны испытывать чувство счастья от работы, от хобби, от отдыха, от прогулки с собакой.

МОЖНО ЛИ СОЗНАТЕЛЬНО СТРЕМИТЬСЯ К СЧАСТЬЮ?

Этот вопрос не имеет положительного ответа. Сознательно стремиться к достижению счастья просто невозможно! Если для достижения счастья одного человека необходимы конкретные условия, то для другого – это может произойти само собой. Эта цель может быть сознательно выбрана.

Цель является крайне субъективным феноменом. Главным вопросом считается поиск настоящих субъективных причин для поиска целей и путей их достижения. Одни и те же цели для одного человека будут важны, тогда как другой на них не будет останавливать своё внимание. Почему подобное происходит? Результат от одних целей побуждает человека к поискам, из-за чего он испытывает чувство счастья и реализованности, а достигая другие, он ощущает апатию и опустошенность (это также касается тех случаев, когда этому предшествовали эмоциональный подъем, радость и чувство счастья).

http://www.auricsan.com/images/terapia-dejar-tabaco.jpg

Почему подобное происходит? Вероятно, что ответ заключается в сопоставлении человеком его цели и мечты. Цель у человека возникает, когда он стремиться к мечте, именно в процессе у него развивается эмоциональный подъем. В том случае, если результат от достижения конкретной цели заинтересует еще кого-нибудь, кроме самого человека, то его стремления к счастью станут казаться чересчур избыточными.

ПРЕПЯТСТВИЯ СЧАСТЬЮ: НЕСКОЛЬКО ОСНОВНЫХ ФАКТОРОВ

Круговорот жизни человека просто засасывает. Суета и напряжение сопровождает его на протяжении целого дня. Почему люди не могут найти времени на себя? Люди не могут соотнести заботу о себе и ежедневные дела. Не редко забывая о себе, они каждый день отказываются от достижения мечты! Если человек прекратит суетится и уделит себе немного времени, то он сможет увидеть как возрастет его производительность, а также улучшиться его самочувствие. Считается, что хорошее самочувствие – это залог достижения людьми счастья!

http://happyr.info/images/landscape-1441308305-gettyimages-453598322.jpg

Постоянный недостаток во времени – это первый фактор

Нехватка времени – очень распространенная причина, чтобы люди не уделяли на себя времени. Сейчас немногие люди посещают спортзал, правильно питаются и едят здоровую пищу, а на здоровый сон времени у них и вовсе нет.

Постоянное чувство вины – второй фактор

Подобное чувство испытывают многие, но чаще женщины, потому как они постоянно заботятся о своих семьях. Они чувствуют себя виноватыми, потому как считают, что недостаточно времени уделяют своим родным и близким, тогда как на себя у них нет свободного времени. Каждый будет рад видеть своих родных и близких счастливыми.

http://www.doverie-omsk.ru/upload/u39/wysiwyg/krasota-i-zdorove/nastr-6.jpg

Если они увидят вас счастливыми, то тоже этому порадуются вместе с вами. Это очень легко можно рассмотреть на такой ситуации, когда в самолете стюардесса проводит с пассажирами подготовку к полету. Она рассказывает о правилах безопасности, что при возникновении непредвиденной ситуации нужно вначале одеть кислородную маску самому, а уже потом помочь в этом другим.

Смысл представленного примера заключается в том, что человек не сможет дать своим близким того, чем он сам не обладает. Поэтому нужно заботиться о себе и не чувствовать себя виноватым!

Забота о себе стоит дорого – третий фактор

Люди, находящиеся в постоянной суматохе, считают, что забота о себе стоит чересчур дорого. Немногие могут позволить себе поваляться на пляже на дорогостоящем курорте. Но есть простые вещи, которые тоже могут помочь отдохнуть и расслабиться. К примеру, чтение любимой книги, прослушивание музыки, прогулка с собакой.

https://www.dzlogic.com/wp-content/uploads/2015/09/bigstock-Portrait-of-loving-senior-coup-54583115-1030x687.jpg

В общем, это может быть любое занятие, которое принесет вам удовольствие и счастье. Можно отдохнуть, тратя большие деньги!

СЧАСТЬЕ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ФИЛОСОФИИ

В энциклопедиях приводятся различные термины данному слову. Так, в одном издании счастье описывается как философская категория, целью ее является состояние наивысшего удовольствия жизнью. В этом случае счастье полностью освобождено от всех желаний. У философов принято считать, что счастье – это внутренне состояние.

Аристотель о счастье говорил, что человек счастлив, если внутренне к этому имеет способность. В древних мифах счастье символизировалось с женщиной, которая находиться на лету, подхваченная ветром. Спереди у нее была длинная развивающаяся на ветру коса. Поэтому считалось, что поймать ее можно легко, когда она подлетит. Но спустя миг она могла улететь, тогда поймать счастье больше не будет шансов.

СЧАСТЬЕ – ГУМАНИТАРНОЕ ПОНЯТИЕ

Одной из главных тем в гуманитарном знании еще с античных времен и до наших дней считается счастье. Древние философы считали счастье неопределенным абсолютным благом. Сейчас психологи определяют счастье, как состояние, когда человек полностью удовлетворен собственной жизнью, ее результатами, развитием человеческих возможностей. Но вопрос «как достичь счастья?» до настоящего времени открыт и становится причиной для споров.