1
Тема: Разведение речных раков в домашних условиях в приусадебном пруду

Подробный материал про разведение речных раков в домашних условиях в приусадебном пруду - как правильно разводить раков.

Мясо речного рака очень ценный и питательный продукт, который всегда будет пользоваться большим спросом. Блюда с вареными раками выглядят привлекательно и имеют превосходный вкус. Белое мясо беспозвоночных животных богато на кальций и витамины Е и В12. Благодаря большому содержанию белка и минимальному количеству жира оно считается диетическим продуктом.

Однако природные популяции речного рака с каждым годом уменьшаются. Этому способствует опасное заболевание – рачья чума, ржавопятнистая болезнь, а также массовое вылавливание запрещенными способами, особенности климата в регионе обитания, ухудшение качества воды.

http://живойрак.рф/images/racolov.jpg

Разведение раков на территории приусадебного участка позволит решить проблему вымирания беспозвоночных, а также поможет воспроизведению этого водного животного для домашних кулинарных шедевров.

Экология речных раков

Для обитания раков подойдет любой пресный водоем с затоками и достаточно развитой растительностью на дне. Водоросли служат необходимым питанием, способным ускорить кальциевый обмен в организме. Такие процессы помогают панцирю быстро затвердеть после линьки. Как правило, животные энергичны в ночное время суток, однако почувствовав добычу днем, устремятся к ней незамедлительно.

Хорошее зрение и нюх поможет обнаружить тухлую рыбу на значительном расстоянии. Раки предпочитают чистые реки и озера глубиной около 2-5 м с достаточно плотным песочным или глинистым дном, в котором легко построить нору. Воду с большим содержанием ионов водорода раки не любят и со временем покинут неблагоприятную среду. Водоем с недостаточным количеством минеральных веществ отрицательно отразится на панцире беспозвоночных, он станет мягким.

Наличие камней, коряг, чистых известковых пород и пней служат укрытием от солнца. Чаще всего норы строятся вдоль береговой линии в тенистой местности. Размеры и глубина зависят от времени года. В зимний период раковые норы располагаются намного глубже, чем в летние дни.

Важно, чтобы нора не покрылась льдом, потому что это приведет к гибели животного. Зимой группы самцов закапываются в ил, а самки поодиночке сидят в норах.

Спаривание происходит в середине осени или в первые недели весны, длительность – около 3 недель. При низкой температуре воды или запоздалом спаривании оплодотворение произойдет в течение нескольких дней.

https://sonnikpro.com/wp-content/uploads/2017/03/raki2.jpg

Самки откладывают икру в темное время суток, когда наступает затишье. Этот процесс длится около 3 часов. Количество икринок зависит от веса и размера самки, и может насчитывать от 100 до 480 штук. Маленькие рачки проклевываются через два месяца. В процессе роста тело рака постоянно увеличивается, и хитиновый панцирь становится тесным.

Первая линька происходит до десятого дня жизни, вторая – на 14-20 день. За первый год процесс смены панциря повторяется 8 раз. Сроки наступления линьки зависят от места обитания, пола и возраста животного. Она помогает сбросить различных моллюсков, осевших на панцире. Во время созревания икры самки не линяют. В этом случае икра не сохранится, а сбросится вместе с панцирем. Линька при вынашивании потомства очень опасна, так как и сама самка может погибнуть.

Самым напряженным периодом для небольших рачков считается первый месяц жизни. Они могут стать добычей птиц, ондатры или рыбы.

Особенности выращивания раков в приусадебных прудах

В последние годы стало появляться множество хозяйств, занимающиеся разведением беспозвоночных животных отряда десятиногих ракообразных. Однако любой дачный участок с водоемом можно применить для такого интересного дела. Уход за речными раками процесс сложный и требует особого внимания к деталям. Ежедневный контроль качества воды и тщательное изучение природных кормов поможет добиться успеха и значительной прибыли.

Среди речных раков выделяют 3 основных вида: толстопалый, узкопалый, широкопалый. Отличительными особенностями является размер клешней. В приусадебном водоеме выгоднее выращивать широкопалых и толстопалых раков.

Широкопалый рак отлично приживается в чистых, прозрачных прудах с небольшим количеством растительности и каменисто-галечным дном. Для длиннопалого рака не нужен строгий контроль к кислородному режиму. Он хорошо приспосабливается к густым, заросшим прудам, быстро развивается и достигает крупных размеров.

Важные условия перед заселением пруда:

1. Наличие водоема, обогащенного кислородом.

2. Использование естественных кормовых резервов (водорослей, червей, мелкой рыбы, зоопланктона, улиток).

3. Сохранение одинакового температурного режима.

4. Организация гидрохимического режима.

Кислород имеет огромное значение на жизненные функции подводных обитателей, особенно на интенсивность потребления пищи животными. При перемене показателей кислорода употребление корма раками резко снижается.

Существуют некоторые признаки, указывающие на недостаток воздуха в воде:

• неприятный запах воды;
• интенсивный рост нитевидных водорослей.

К одному из способов формирования кислорода в водоеме относится посадка подводных растений. Некоторые виды зарослей на дне пруда способствуют смягчению и очищению воды, а также служат пищей для животного.

Распространенными представителями водного растительного мира является: рогоза, роголистник, болотница, турча, рдеста, элодея, уруть, мох – тиллея отогнутая. Периодически дно следует прореживать, так как растения быстро заполняют все свободное пространство, а некоторые виды раков этого не любят. Раки очень восприимчивы к перемене обстановки, поэтому атмосфера на новом месте должна быть максимально приближена к естественной среде обитания. После посадки необходимо следить за тем, чтобы раки не выползали на поверхность.

Для усиленного размножения очень важна циркуляция воды. Во избежание образования бескислородных зон на глубине, следует применять специальные гидротехнические устройства. Установка аэраторов положительно повлияет на подводный мир, помогая полностью предотвратить возникновение сероводородной области внутри пруда. Также интенсивная аэрация способствует быстрому восстановлению утраченного органа животного – клешни, панциря после линьки.

Для поддержания постоянной чистоты применяются специальные водяные фильтры, количество которых рассчитывается от размера водоема.

Перед заселением пруда нужно провести тщательный анализ качества воды. Она должны быть прозрачной, свежей, с минимальным количеством минеральных солей и растений на поверхности. Из воды нужно извлечь мусор, доски и ветки, иначе животные начнут болеть и погибнут.

На начальном этапе важно правильно заготовить самок. Их необходимо около 500 штук с живой икрой. Самок отлавливают из природного водоема и транспортируют в емкостях, выложенных мхом или соломой. В качестве питания при перевозке применяется свежая рубленая крапива. Уже в новом пруду проводится доинкубация зародышей. В период линьки раков не ловят, так как переезд они не выдержат и погибнут.

У молодых самок плодовитость низкая, поэтому икру они откладывают не каждый год. Но в возрасте 10 лет плодовитость возрастает, и взрослые самки способны воспроизводить потомство ежегодно.

Плотность посадки составляет 2-5 штук на 1 кв.м. Перед выпусканием их необходимо полить теплой водой из распылителя или лейки. Естественные кормовые резервы следует дополнять отварным мясом, фаршем из рыб, различными обрезками из овощей, ольховыми листьями, отходами боен, комбикормом для карповых рыб и прочими зерновыми. Для корма рекомендуется использовать лотки или решетки размерами 40х40 см.

Вывод личинок раков начинается при температуре воды выше 18 градусов. Вначале рацион личинок включает остатки яйцевых оболочек и нитчатые водоросли. По истечении 14 дней в пищу употребляются мелкие личинки ручейников и комаров, циклопы, дафнии, в минимальных дозах – водная растительность. По достижению двухмесячного возраста в питание личинок входит в основном зеленая водная растительность, в малых количествах – другие ракообразные.

В период линьки в пруд рекомендуется добавлять кальций, способствующий быстрой регенерации панциря. В воду помещается кусок мела, в лотки для кормления – кальцинированный творог.

Очень важно разработать меры для защиты речного рака от вредителей (птиц, лисов, хищных рыб и водяных крыс). Защита от них способствует сохранению потомства в период выращивания и долголетию беспозвоночных, за счет чего увеличивается их размер и вес.

Выполняя все условия, можно добиться хороших показателей в виде повышения плодовитости и числа здоровых животных.