1
Тема: Что покупать в Индии: список лучших вещей

Думаете над тем, что покупать в Индии? Ниже список качественных вещей, которые стоят недорого.

Длинные цветастые сарафаны, яркая и необычная одежда хиппи, натуральные кашемировые и шёлковые платки, футболки с символикой штата, сумки ручной работы – всё это можно купить на еженедельном рынке в Гоа! Цены на эти вещи удивляют: вы можете купить яркую тряпичную сумку с аппликацией в виде слона или верблюда приблизительно за 35 грн. Здесь продаются кожаные вещи – вполне приличная сумка обойдётся вам в 220 грн, а кошелёк будет стоить около восьмидесяти гривен. Здесь можно купить подарки для всей семьи и друзей! Кроме того, на таком рынке вы сможете найти очень оригинальные, просто уникальные изделия, которые не купишь в нашей стране.

Сувениры и украшения

Посуда, статуэтки, браслеты из бисера, необычные серёжки и колье из разноцветных камней продаются в Индии просто по смешным ценам. Купите себе браслет на ногу – здесь это модно? Я так и сделала, поддавшись уговорам одной индианки на пляже. Как потом оказалось, на рынке можно было купить подобный браслет в четыре, а то и в пять раз дешевле. Это правило подтвердилось и касательно многих других товаров – их гораздо выгоднее покупать в подобных местах. Чуть позже я Вам о них расскажу.

Рынок в Индии

Чай, специи, фрукты и ром

Чай и специи продаются в Индии почти на каждом углу – здесь есть как натуральные товары, так и ароматизированная продукция, которая стоит дешевле. Не стоит безоговорочно верить словам торговцев – иногда они могут схитрить. Придётся руководствоваться своими навыками и обонянием, чтобы не купить подделку. Кстати, покрытие на браслете «из сплава серебра и другого качественного материала», купленном на пляже, на третий день уже начало понемногу стираться, но естественно, возвращать обратно мы его не стали. Мне он и так нравится!

Фрукты лучше всего покупать на фруктовом рынке: там выбор больше, а цены – дешевле. Говорят, что в сезон можно купить около двадцати видов фруктов, но мы застали примерно десять. Мы впервые попробовали маракуйю, папайю и ещё пару фруктов, название которых произносилось не очень внятно, поэтому запомнить его было сложно. Почти все фрукты оказались съедобными, по крайней мере, имели интересный вкус. Разве что манго с его хвойным привкусом не очень нас впечатлило. Традиционный индийский напиток ром продаётся в любом супермаркете, причём даже в пластиковых бутылках – наверное, для того чтобы туристам было легче его перевозить, и на него был выше спрос.

Где и как делать покупки?

В штате Гоа, в котором мы остановились, есть два самых известных рынка. По средам в Анджуне работает дневной рынок, а по субботам в Арпоре – ночной, там на большой сцене выступают уличные музыканты. Именно в одно из этих мест, а лучше – в оба, я и советую вам отправиться. Чтобы сделать выгодную покупку, необходимо поторговаться с продавцом. Делайте это с увлечением! Сначала торговцы называют очень завышенную цену, разделите её в уме примерно вдвое, и назовите ещё меньшую сумму. В итоге вы придёте к компромиссу, определив оптимальную стоимость. Желаю приятных покупок!