1
Тема: Животные Южной Америки

Удивительные животные Южной Америки

Четвертый по величине континент нашей планеты занимает площадь в 17,8 миллионов квадратных километров. Панамским перешейком Южная Америка соединяется с Северной, с запада и востока омывается двумя океанами – Тихим и Атлантическим.

Существует предположение, что раньше Южная Америка развивалась изолированно от Северной, вследствие чего появились такие уникальные и удивительные животные, как ленивцы, опоссумы, муравьеды.

https://i.artfile.me/wallpaper/30-11-2012/650x434/zhivotnye-bronenoscy-kusty-pesok-broneno-683453.jpg

В дебрях Амазонки

Бассейн реки Амазонки представляет собой грандиозное тропическое царство, населенное множеством животных. В лесах, занимающих гигантскую территорию в 6 миллионов квадратных километров, обитает несметное количество птиц (одних только колибри 300 видов) и насекомых. Тропические птицы, бабочки, лягушки поражают своей яркой окраской. В буйно разросшихся во влажном и жарком климате лесах Амазонки обитают обезьяны-ревуны, летучие мыши, опоссумы, туканы, игуаны, змеи.

Красавец-ягуар держится отдельно ото всех и предпочитает ночной образ жизни. С самкой он встречается только во время брачного периода. Когда рождается детеныш, он полгода проводит вблизи от норы, затем постепенно приучается к охоте, и только по достижении трех лет становится самостоятельным.

Грозой обезьян, опоссумов и змей является самый большой ястреб в мире – гарпия, достигающий в длину до одного метра и способный развивать скорость в полете до 80 километров в час. Самая сильная хищная птица хватает свою жертву 13-сантиметровыми когтями и взмывает с ней вверх. В числе жертв могут оказаться собака или поросенок. Вес самок достигает 9 килограммов, самцы же намного мельче.

Южноамериканская гарпия – очень редкая и невероятно красивая птица, с характерным хохолком из перьев вокруг головы.

Во влажных тропических лесах обитают ленивцы, проводящие всю свою жизнь в висячем положении, зацепившись трехпалыми лапами за ветку. В таком состоянии они способны есть, спать, воспроизводить потомство. Раз в неделю они медленно спускаются с дерева для отправления естественных надобностей. Обладают способностью вращать головой на 270 градусов, при этом сами остаются неподвижными. На то они и ленивцы.

Красный попугай, помимо своей огненной расцветки и крупных размеров, славится тем, что образует пару на всю жизнь. Красные ара любят лакомиться фруктами и орехами, которые они с легкостью раскалывают своим мощным клювом. Еду они при этом держат в лапке.

Обитатели пампасов

Занесенный в Красную книгу гривистый волк предпочитает жить в пампасах и болотистых местах, а в горах и густых лесах его не встретишь. Это редкое животное семейства псовых передвигается на непропорционально длинных лапах, имеет ярко-рыжую лисью окраску, огромные торчащие уши и даже небольшую гриву. На определенной территории волки живут парами, но видятся друг с другом очень редко, преимущественно во время охоты на всякую мелкую живность. При этом очень любят бананы и другие фрукты. До 10 месяцев срыгивают пищу своим детенышам, которые появляются на свет с темным окрасом и короткими лапками.

Только в Южной Америке обитает гигантский муравьед. Он отличается очень необычным внешним видом: у него очень длинная и узкая мордочка, похожая на хобот слона, огромный пушистый хвост и необычная походка. Дело в том, что из-за наличия сильных и длинных когтей муравьеду приходится ходить на запястьях. По этой причине бегает он с большим трудом. Пищей служат в основном муравьи и термиты, которых он слизывает длинным и липким языком, достигающим 60 сантиметров. За одну минуту любитель насекомых может вытягивать язык до 160 раз, что позволяет ему поглотить тысячи термитов. За день муравьед делает обход около сорока муравейников и термитников.

Любители гор

В Андах, самой длинной в мире горной системе, протянувшейся по всему западному побережью Южной Америки, обитают очковые медведи, ламы, альпаки, пумы, олени пуду. Над всем этим природным великолепием парит самый крупный хищник среди птиц – андский кондор, размах крыльев которого достигает более трех метров.