1
Тема: Интересные факты о пиве

Подборка интересных факты о пиве

Что пьёт мировое население больше и чаще всего? 1 место за водой, 2 место занимает чай, а 3 место прочно занято пивом. Пиво с огромным удовольствием пьют практически повсеместно. А что вы, собственно, знаете о пиве? Хотите узнать что-то новое о пиве?

http://s8.hostingkartinok.com/uploads/images/2016/07/7898ea08fca4624a4708b521ba840299.jpg

1. Самый древний напиток в мире – это пиво. Его приготовление и употребление, возможно, началось ещё в раннем неолите (всего лишь 9500 г. до н.э.)

2. Египетские пирамиды возводились пьяными строителями, и это факт. Местные работники стабильно получали около 4 литров пива в день.

3. Жители Вавилона относились к пиву с огромным почтением. Плохих пивоваров наказывали утоплением в их собственном, негодном напитке.

4. Древние викинги были настоящими мужиками. В их мифологии рай называется Вальгаллой, а в Вальгалле их ждёт огромная коза, вымя которой наполнено пивом, причём в неограниченном количестве.

5. В 1814 году от пива пострадал Лондон. В приходе Святого Джайлса прорвало пивоваренный чан, и почти полторы тонны пива затопили несколько столичных улиц.

6. Кто только не экспериментировал с пивом! Наиболее оригинальным был английский биолог 18 века Джон Лаббок. Учёный изучал природу этого напитка, спаивая муравьев.

7. У президента США Джорджа Вашингтона была своя личная пивоварня в его поместье Маунт-Вернон.

8. Старейшее бутылочное пиво было обнаружено пару лет назад вблизи финских берегов. Точнее оно было обнаружено на борту затонувшего судна 19 века. По вкусу пиво оказалось невероятно кислым.

9. Первыми пивоварами-профессионалами были женщины, их называли брюстерами. Основное требование к кандидатам в брюстеры – наличие привлекательной внешности.

10. Пивные гиганты отметились и в книге рекордов Гиннеса. В 1977 году американец Стивен Петросино проглотил 1 литр за 1,3 секунды. Его рекорд до сих пор не побит.

11. Зитология! Именно так называется наука о пиве и пивоварении. Расшифровка проста: греческие слова «zythos» (пиво) и «logos» (наука).

12. Пузырьки пива презирают земную гравитацию. Они образуются в центре сосуда, где сила трения от стекла меньше, а затем, когда кружка наполнена, они спускаются вниз на внешнюю сторону.

13. Больше всего везёт амстердамским алкоголикам. За уборку улиц они получают десяток евро, сигареты и 5 банок пива.

14. Самое крепкое пиво в мире – это Brewmeister или «яд змеи». В обычном пиве содержится около 5% спирта, в «яде змеи» – 67,5%. Рискнёте?

15. Пиво препятствует образованию почечных камней. Одна бутылка ежедневно, и вы снижаете риск на 40%.

16. В пиве много кремния, что способствует отложению кальция и минералов для костной ткани. Следовательно, пиво прочно укрепляет наши кости.

17. Реклама в США запрещает показывать людей, пьющих спиртное. Пиво, увы, не исключение.

18. Чехи удерживают пальму первенства по потреблению пива. Среднестатистический чех выпивает около 150 л в год.

19. Запомните это название: Vielle Bon Secours. Это самое дорогое пиво в мире, которое производится в Бельгии. Цена бутылки? Скромная тысяча американских долларов.

20. Вы боитесь пустых пивных стаканов, бокалов и кружек? Кстати, такая фобия именуется соносилликафобия. Звучит страшновато.

21. Слово Октоберфест вам точно знакомо. Это крупнейший в мире фестиваль пива, проводимый ежегодно в Мюнхене в сентябре-октябре. Две недели пивного запоя и миллионы гостей из всех уголков мира.

22. Ежесекундно на планете в состоянии опьянения находится 0,7% мирового населения. Представьте себе, что прямо в этот момент пьют 50 миллионов. Пиво тоже вносит в этот процесс весомый вклад.

23. Пена – это очень важная и неотъемлемая часть пива, которая свидетельствует о его качестве. Отсутствие пены означает, что ваш напиток выдохся и потерял вкус.

24. Хмель для пива и марихуана родом из того же семейства растений.

25. К 21 веку человечество обзавелось четырьмя сотнями сортов пива. Самые оригинальные и эксклюзивные сорта производятся в Бельгии.

***

Пейте пиво пенное, будет настроение. Недавно брат угостил пивом каким-то непонятным, такого вкусного пива я лет 15 не пил. Что интересно, пиво это был без названия. На бутылке литровой чёрная этикетка, на которой мелким шрифтом написано пиво. Ни марки, ни бренда, ничего.

Стоит оно 200 рублей за 1 литровую бутыль. И действительно оно того стоит. Очень вкусное и сбалансированное. Пытался нагуглить его, чтоб сюда фото кинуть, не нашёл.