1
Тема: Как приучить кошку к туалету раз и навсегда?

О том как приучить кошку к туалету раз и навсегда

Пожалуй, для любого хозяина самое ненавистное поведение питомца – привычка ходить в туалет там, где вздумается. И правда: ужасный запах не просто вывести, вся квартира вскоре специфически «благоухает» котом. Жить в таких условиях – просто невозможно! А любимая обувь? Сколько анекдотов ходит на эту тему.

Но тем хозяевам, которые лишились любимых сапог или туфель, эти шутки уже не кажутся такими смешными. Что же делать, если кошка отказывается признавать лоток в качестве туалета? Отдать строптивого зверя в приют? Конечно же, нет! В то же время, терпеть такое от пушистого мурлыки – невыносимая задача даже для самого любящего хозяина.

Для начала, как и всегда в любых вопросах, связанных с животными, нужно четко понять: питомец не виноват в том, что творит. Он не пытается сознательно испортить хозяину жизнь, а делает то, что для него естественно. Его поведению всегда есть очень логичное объяснение, хотя для человека оно и неочевидно.


https://pbs.twimg.com/profile_images/630043137252196352/fztanko7.jpg

Если разобраться как следует, то причин может быть несколько. Возможно достаточно просто устранить одну из них?

Первая – страх. Все эти кучки под ванной и в других темных углах – не что иное, как стремление спрятаться от сильных злобных врагов. В природе крупный хищник без труда найдет кошку по запаху, если она не будет как следует зарывать и прятать свои экскременты. Поэтому стоит позаботиться о том, чтобы лоточек стоял где-нибудь в укромном и безопасном (с кошачьей точки зрения) месте, а ни в коем случае не на проходе.

Вторая – элементарное удобство. Лоток должен быть комфортным и подходить кошке по размеру. У взрослого животного должна быть возможность развернуться и как следует потоптаться. А малышу необходимы низкие бортики, чтобы он мог без труда запрыгнуть в лоток.

Третья – стремление к чистоплотности. Лоток необходимо своевременно менять. Многие кошки отказываются пользоваться своим туалетом, если там все еще грязно. Когда хозяин целый день на работе и оперативно убраться не может, то стоит попробовать различные наполнители. Многие из них, например, прессованные опилки, позволяют многократно использовать лоток и не страдать от запаха.

Четвертая – страх перед незнакомым предметом! Продолжая тему наполнителей, стоит отметить, что смена подстилки – для кошки тоже повод справлять дела не на месте. Так как вот эти белые камешки – что-то новое, незнакомое, странно пахнет и, возможно, кусается. Поэтому смену наполнителя стоит проводить постепенно, чтобы дать животному привыкнуть как следует.