1
Тема: Как помыть собаку

Советы от опытных собаководов - как помыть собаку

Необходимо: резиновая подстилка, зоошампунь, бальзам и посуда для разбавления моющего средства (наилучшая альтернатива – детская баночка с разметкой).

http://animal-store.ru/img/2015/050206/0323805

1. Нужно развести шампунь до полного размешивания в жидкости, подстилку положить на дно ванной – для крупного четвероного друга, или поместить его в раковину – для миниатюрной, дабы конечности животного не соскальзывали и собачка не беспокоилась.

2. Поставить песика на подстилку и приступить к намачиванию волосяного покрова. Мыть нужно с центральной части позвоночника, потихоньку продвигаться к голове. Затем необходимо нагнуть голову собаки, загнуть ушки руками вниз и аккуратно промочить голову. Далее смочить все остальное.

3. Температура жидкости должна быть 37-40°С, приспособление – с леечкой, а поток слабый. Долю моющего средства вылить на пса из баночки, распространяя от холки до хвостика, остальную часть нанести ладошками на голову, шею, живот и конечности.

4. Намыливать, как будто поглаживая собачку, по курсу роста меха, от хребта до верхушки волосков. Смыть моющее средство, наводя струю только сверху вниз, в противном случае волосяной покров перепутается, и купать животное придется в два раза продолжительнее. Проконтролировать, как хорошо удалено моющее средство: потереть шерстку руками, она не может быть чересчур мягкой и маслянистой.

5. Затем в той же последовательности нанести бальзам и удалить его. В противоположность шампуню, бальзам не обязательно смывать очень хорошо, мех должен им напитаться и смягчиться.

Длинношерстные собачки должны купаться каждые два месяца, прочие – не более трех раз в год.

Как высушить собаку

Шерсть домашних питомцев обсыхает чрезвычайно медленно – около 8 часов, в зависимости от размера и плотности. Для того чтобы песик не заболел, нужно его посушить феном.

Запустить фен на минимальной температуре. Основное – хребет и бока, на них направить поток теплого воздуха, и непременно по линии роста волосяного покрова. У длинношерстных высушивать «шубку» прядками, разделяя их вначале пальцами, а затем – большим гребнем, но одновременно пытаться не задевать тело собаки.

Понемногу передвигать фен по курсу к шее и наблюдать за тем, чтобы тепло от фена не попадало в уши, желательно их заслонить ладошкой.

Челку у песика заранее закрепить заколкой-крабом и высушить лишь верхнюю ее часть. Далее переместить фен к лапам. У собак начинать с задних лап, стараясь без необходимости не беспокоить интимную область.