1
Тема: Что такое каучсерфинг

Что такое каучсерфинг и 10 советов начинающим каучсерфингистам.

О каучсерфинге, думаю, вы уже слышали, но если это слово для вас в новинку, то вкратце расскажем что это и с чем это есть. Каучсерфинг - это так сказать явление своеобразного единения туристов-бюджетников по всему миру в порыве помочь друг другу в их путешествиях. Помощь заключается в предоставлении ночлега туристу, что позволяет сэкономить на проживании.

Спросите - какая выгода тому, кто предоставит убежище какому-то туристу? На первый взгляд - никакой, но человек, который предоставил ночлег получит положительный отзыв о себе в одном из веб-сообществ каучсерферов (Hospitality Club.org; couchsurfing.org; bewelcome.org) и затем, когда он поедет куда-то в другой город или страну его охотно примут на жительство благодаря хорошим отзывам.

http://www.barcelonacheckin.com/img/stored_images/barcelona/articles_images/couchsurfing&meetup.jpg

А вообще это альтруизм и стремление людей помогать близким по духу существам :) Вот как будто разобрались: есть хозяева (хостер) и гости (серфер). Гости, отправляясь в какой-то город, отправляют письма с просьбой приютить их людям, которые проживают в данном городе и являются участниками сообщества каучсерферов, а хостеры могут принять серфера, или отказать ему. Вот так это работает.

И каучсерфинг - это не только возможность сэкономить на жилье, ведь большое количество участников этого движения путешествуют так не ради экономии, а ради возможности завести новые знакомства, получить советы от «местных», нередко хостер становится бесплатным гидом.

Также есть возможность влиться в местный быт и поделиться опытом путешествий. Конечно, и каучсерфинг несет некоторые неудобства или опасности, а еще чем больше разрастается количество пользователей того же couchsurfing.org тем больше неадекватных людей там появляется, но 95% - это люди, в чем-то похожие, если они приняли участие в таком движении как каучсерфинг .

Каучсерфинг: 10 советов.

• Постарайтесь получить несколько положительных отзывов о себе, даже если вы только зарегистрировались (на том же couchsurfing.org). Расспросите друзей - возможно уже кто-то есть в этом обществе. Дело в том, что новичков принимают менее охотно, потому что о вас еще никто ничего не написал.

• Больше информации о себе в вашем профиле. Добавьте несколько фото, напишите о себе, о своих путешествиях, о ваших увлечениях - это все вам поможет получить больше доверия.

• Поищите в том же couchsurfing.org (или другом сообществе, где вы зарегистрировались) участников из вашего города. Пообщайтесь, и возможно это вам также даст несколько положительных отзывов.

• Не спешите отправлять запрос на поиск жилья за месяц, или и того больше до вашего приезда. Дело в том, что люди редко планируют на месяц-два вперед разместить кого-то у себя в гостях.

• Не стесняйтесь спрашивать об условиях проживания. По «морде» за такие откровенно-интимные вопросы никто не даст, а вот условия могут быть невероятно разными - от матраса в углу комнаты на полу в однокомнатной квартире, где проживает 6 человек до 5 комнатной квартиры без хозяев в ваше распоряжение (немного гиперболизировано).

• Ищите жилье в соседнем городке или на окраине города, если не можете найти в центре города. Да, такое бывает, когда невозможно найти свободного хостера, особенно в очень туристически активных городах, или во время какого феста.

• Изучайте профиль и отзывы человека, который предлагает жилье, чтоб избежать неприятных ситуаций. Обычно, по отзыву можно сделать определенные выводы для себя и принять на их основе решения. Однако отзывы на каучсерфинги имеют одну проблему -негативные отзывы пишут только тогда, когда ситуация сложилась откровенно плохая, или вообще уголовная, а так в основном люди стараются НЕ писать негативных отзывов, чтобы не получить отрицательный отзыв в ответ. Ахиллесова пята всей системы - иначе не назовешь.

• Всегда имейте запасной вариант. Хостеры - простые люди, и с ними случается всякое. Возможна ситуация, когда вы рассчитывал на жилье ... а тут ... ну не получилось что-то, вот в таких случаях следует иметь запасной вариант - другого хостера, или информацию по хостелам.

• Сообщите близким, к кому вы едете, и где будете ночевать.

• Девушкам рекомендуется выбирать хостеров НЕ мужчин-одиночек, а девушек или семейные пары, особенно следует избегать арабов (мусульман), эти ребята вообще на голову двинутые и ищут различные способы, чтоб познакомиться с «легко доступными», на их взгляд, девушками ... уже и в каучсерфинг залезли.