1
Тема: Как выращивать фиалки в домашних условиях

О том как правильно выращивать фиалки в домашних условиях читайте в нашем материале

Пожалуй, фиалки самые распостраненные комнатные растения. Многие хотят вырастить у себя на подоконнике этот красивый, а при правильном уходе еще и цветущий практически круглый год цветок. А между тем сенполию (так по-научному называется это растение) начали пытаться разводить в домашних условиях всего около века назад. Каковы же секреты ухода за фиалкой? Как вырастить этот прекрасный цветок в домашних условиях?

Прежде всего нужно помнить о том, что это чудесное растение пришло к нам из тропических лесов. А значит, оно, с одной стороны, светолюбиво, а с другой – для нее губителен прямой солнечный свет. Из-за этого не стоит пытаться выращивать фиалку на окне, выходящем на юг. Зимой фиалка будет испытывать недостаток света и для цветения нужно подсвечивать ее лампой дневного цвета.

http://www.davidmari.com/img/flower9.jpg

Самая комфортная температура для сенполии зимой - 18 градусов, летом – 21-24 градуса. При более низких температурах растение конечно же сразу не погибнет, но вот расти точно будет медленнее, а если температура в помещении систематически выше 25 градусов, то у фиалки будут более мелкие цветы и отцветать она будет быстрее положенного. Поэтому в летний зной следует удалять цветоносы, чтобы растение отдохнуло и с новыми силами принялось цвести осенью, когда станет прохладнее.

Опять-таки благодаря своему тропическому происхождению фиалка не переносит излишне сухого воздуха. Если воздух в помещении, где растут фиалки, сухой, необходимо увлажнять его, например, при помощи специального увлажнителя воздуха или просто опрыскивать листья из распылителя. Но нельзя этого делать солнечным днем, поскольку интенсивные солнечные лучи с легкостью могут обжечь влажные листья!

Почва для фиалок должна быть рыхлая, нейтральная по своему химическому составу. Чистый торф использовать нельзя, так как он создает слишком кислую для фиалки среду, а вот грунт, в составе которого имеется верховой торф, отлично подойдет. В грунт обязательно следует добавить рыхлитель, например, перлит или вермикулит, можно даже мох сфагнум. В общем объеме почвы для фиалок рыхлитель должен составлять от трети до половины.

В обильном поливе цветок не нуждается, поливать стоит лишь, когда верхний слой почвы подсыхает. Для полива берут кипяченую или хорошо отстоянную воду температуры 18 - 20 градусов, в которую можно добавлять специальные удобрения. Но тут очень важно не перекормить растение! Жидкое удобрение растворяют в воде в концентрации не более 0,5 мл на литр воды, сухое- 1-1,5 гр. на 4 литра! Чтобы не навредить корневой системе растения, нельзя чтобы в поддоне застаивалась вода.

Как и большинство растений, фиалка очень положительно реагирует на обновление почвы. Поэтому взрослую фиалку пересаживать надо раз в год, а деток – каждые 3 месяца. Горшки нужно выбирать небольшие, диаметром максимум 9-10 см (для взрослого растения).

Размножается фиалка с помощью черенка. Для того, чтобы получить новое растение надо аккуратно срезать листочек из второго нижнего ряда и поставить его в воду. Как только на черенке появятся корни, его можно пересаживать в вазон.

Таковы основные правила ухода за фиалками, соблюдение которых поможет начинающим цветоводам научиться выращивать эти прекрасные цветы у себя на подоконнике.