1
Тема: Необычная порода кошек: Донской сфинкс

Самая необычная порода кошек на свете - Донской сфинкс

Сегодня хотелось бы описать одну из самых необычных кошек, которые только есть на свете, породу выведенную селекционерами СССР в восьмидесятых годах прошлого века. Этого необычного и непривычного на взгляд зверя называют "донской сфинкс". Видя эту совершенно необычную кошку никто из людей не может остаться равнодушным.

http://s019.radikal.ru/i637/1203/8e/72ef34997ab0.jpg

Это совершенно бесшёрстная, покрытая морщинами кошка походит на пришельца из параллельного мира, в котором совершенно иные законы природы нежели у нас. У зверька, который смотрит на вас прищуренными глазами нет пупочка, нет шерсти, нет ни единого волоска на теле. Из-за многочисленных морщинок кошка этой породы выглядит как "старичок" из загадочной русской народной сказки.

http://nicedoctor.ru/wp-content/uploads/2013/06/photo_319.jpg

История появления

Кошка этой необычной породы и возникла случайно, когда профессор Педагогического Университета Елена Ковалёва отобрала кошку над которой издевались местные подростки. Чудовищное потрясение привело к странному облысению животного, в частности некоторые части тела кошки, которую назвали Варварой полностью утратили шерсть.

В результате случки Варвары с европейским короткошерстным котом родились первые лысые котята, которых однако большинство забравших их людей посчитали больными и избавились от них. Выжил лишь один котёнок-девочка. Именно эта кошка, названная своей новой хозяйкой Ириной Немыкиной "Читой" в результате селекции и скрещивания, в первую очередь с европейскими короткошёрстными котами и стала основой новой породы. Регулярно рождающиеся у неё лысые и морщинистые котята дали генерацию новому типу кошек.

http://candycat.ru/uploads/content_img/donskoy_sfinx12.jpg

Со временем порода укрепилась генетически и нынешний "донской сфинкс" носитель доминантного гена, способствующего размножению этих кошек и от связей с другими породами.

Описать внешность этого животного можно, как имеющего тело средней длины, с сильным скелетом, длинным хвостом. Голова клинообразная, как у "настоящего сфинкса". Морда короткая с плоскообразным лбом. Вибриссы, то есть усы выглядят завитыми или вообще могут не присутствовать у животного.

http://nizhnevartovsk.yarmarka.biz/uploads/orig/34/b3/9c/34b39c681d98552b954e1d320b6db38a.jpg

Все части морды: нос, челюсти, подбородок, всё кроме ушей не очень большие, весьма средней длины. Уши огромные, как большие треугольники могут безразлично висеть, а могут чутко и навостряться при опасности, превращаясь в огромные локаторы. Глаза небольшие и раскосые, глядят на окружающий мир из под морщинистых кожных складок. И передние и задние конечности длинные, даже чуть нарушают пропорции по отношению к телу.

Иногда у молодых "сфинксов" присутствует небольшое оволосение, но по мере созревания этот недостаток пропадает. Те кошки этой породы, у которых сохраняется частичная шерсть не считаются полноценными представителями этой породы. Окрас у этой породы допускается самый разнообразный, но в некоторых стандартах есть ограничения.

http://musja.ru/img/upload_files/1/upload5638ea483bc245.75933833.jpg

Как же содержать столь необычного питомца

Как вы понимаете отсутствие шерсти, делает эту породу кошек очень восприимчивой к холоду. Кошка не терпит воду, вероятно опасаясь простудиться, поэтому следует не купать её, а обтирать влажной тряпкой. У неё может развиваться коньюктивит и вообще необычные глаза создают застой слизи рядом с глазами, поэтому следует следить за чистотой глаз животного.

Эмоциональны и неконфликтны, не вызывают аллергии на несуществующую шерсть. Чистоплотны. В холодное время года любят тёплые места, не следует их изгонять оттуда. В тёплое время года они любят вылазить на солнечные места, поэтому хозяину следует проследить, чтобы солнечные ванны не слишком затягивались.

http://cat-runet.com/wp-content/uploads/2013/12/1760.jpg

Тонкая кожа, лишённая шерсти плохо защищает от ожогов. Надо отметить, что "донской сфинкс" достаточно прожорлив, но не привередлив. Ест ту же еду, что и обычные домашние кошки. В отношении с домашними проявляют добрый нрав, любят детей, но чувствуют иерархию в семье - авторитетный хозяин у них один, а остальные домашние.

http://zooural.ru/uploadedFiles/images/Sphinks11.jpg

Заведите себе домашнего "донского сфинкса" и вы не пожалеете. Он всегда найдёт способ порадовать вас в нерадостный момент и развеселить ещё больше в счастливый.