1
Тема: Нужно ли стричь ребенка в год. Стрижка ребенка.

Скоро малышу исполнится год, и родственники готовятся к этому торжественному событию. Именно в это время перед родителями встает вопрос: стричь ли ребенка в год? Нередко именно этот вопрос становится причиной споров и разногласий среди членов семьи малыша. О том откуда взялась традиция остригать «наголо» годовалых малышей, что дает такая стрижка с медицинской точки зрения, а также о том, обязательно ли стричь ребенка в год, мы и поговорим сегодня.

Откуда пошла традиция стричь детей

Согласно самой распространенной легенде, традиция подстригать детей в год зародилась в древней Руси. Стрижка была своеобразным ритуалом принятия в семью, поскольку дети часто умирали в раннем младенчестве. Однако этот ритуал существовал лишь в некоторых областях России, гораздо более распространенной была вера славян в то, что в волосах содержится источник жизненной силы человека. Поэтому волосы не стригли, а выпавшие при расчесывании волосины либо сжигали, либо повязывали на молодые плодовые деревца, чтобы новые волосы быстрее росли и были крепкими, как дерево. Так что наши предки даже не задумывались о том, надо ли стричь ребенка в год, их выбор был однозначным — не стричь! При этом детям до 12 лет (как девочкам, так и мальчикам) не подрезали даже кончики волос, опасаясь, что состригут ум и лишат ребенка покровительства богов. И лишь по достижении детьми 16 лет разрешалось подравнивать кончики волос в период новолуния, при этом срезая их не боле чем на длину одного ногтя.

Обязательно ли стричь ребенка в год

Волосы растут из фолликул — особых «мешочков», расположенных в толще кожи головы, которые развиваются у детей ещё во внутриутробный период. Густота волос зависит от числа фолликул, которое, в основном, определено наследственностью. У детей волосы сначала растут тонкими и редкими, но постепенно меняются, становясь толще и гуще к 3-4 годам. Поскольку новые фолликулы после рождения уже не появляются, то внешние воздействия (стрижка или бритье) не оказывают влияние на качество волос. Поэтому, родителям, размышляющим над тем, можно ли стричь ребенка до года или в год, советуем подумать над тем, что именно вы хотите добиться стрижкой? Если просто срезать свалявшиеся и вытертые волоски, то в этом, пожалуй, есть смысл, а если кардинально изменить качество волос малыша — вряд ли это у вас получится.

Стричь ли ребенка в год или нет — выбор только за вами. Противопоказаний нет. Единственное, что не советуют врачи, так это обривать голову малыша — при этом можно повредить фолликулы, да и просто привить ребенку неприязнь к процессу стрижки.

Положительный взгляд на стрижку

Почему же родители решаются стричь своего ребенка в год? Оказывается, никакой привязанности к древним обычаям такая традиция не имеет, так как раньше стрижка детей была всего лишь банальной профилактикой вшей и инфекций. Сторонники того, что все же необходимо стричь ребенка в год смело утверждают:

Во-первых, стрижка поможет окружающим и случайным прохожим отличать детей по половому признаку, ведь очень часто посторонние восхищаются красивыми глазками девочки, на что в ответ от родителей слышат, что это мальчик;

Во-вторых, если первый день рождения крохи выпадает на теплое время года, то ему с длинными волосиками будет куда труднее перенести жару;

В-третьих, длинные волосы иногда мешают и самому ребенку: во время игр лезут в глазки, да и вообще таким образом могут принести вред его зрению;

В-четвертых, красивая прическа еще никому не навредила, а потому, если родители следят за своим внешним видом, то почему бы им не уделить внимание и состоянию крохи;

В-пятых, если ребенок где-то поцарапает или другим способом повредит кожу головы, ее быстро и беспрепятственно получится обработать антисептическими средствами.