1
Тема: Кто должен вести семейный бюджет.

Кто в семье должен вести семейный бюджет? Он должен быть раздельный или совместный? Нет общих или конкретных ответов на приведенные выше вопросы. В ведении домашних финансов много различных нюансов и вариантов. Важно то, что ведение семейного бюджета должно быть удобно, понятно, и устраивало всех членов вашей семьи. Не важно, кто ведет семейный бюджет, главное, чтобы при этом все были довольны.

Выносите вопрос бюджета на семейный совет

Часто можно услышать различные мнения по этому вопросу: Мол, женщинам нельзя деньги вообще доверять! Или, мужики все пропивают – им деньги нельзя доверять! И т. п. Это не верно. Просто люди, все, и женщины и мужчины разные, у каждого свой склад характера, у каждого что-то получается хорошо, а что-то плохо и наоборот, кто-то может нести ответственность, кто-то не очень любит ответственность.

Поэтому, решение должно приниматься совместно, о том кто и как будет вести семейный бюджет. Сама структура домашних финансов так же должна быть одобрена всеми сторонами. Конечно, у каждого человека разные потребности. И на почве этого часто происходят ссоры в семье, когда, к примеру, жена хочет новую кофточку, а муж комплект инструментов, чтобы ковыряться ими в машине. Как определить, что нужнее, если бюджет не позволяет купить это одновременно?

Какая покупка важнее?

Разобраться в этом помогает общность взглядов и единые цели. Обычно, в спорных ситуациях, мы задаемся вопросом: как покупка той или иной вещи отразится на наших целях? Общность целей помогает нам расставлять приоритеты и находить понимание. Ведя совместный семейный бюджет нам проще добиваться поставленных целей. Что в свою очередь только укрепляет семейные отношения. Но в тоже время, не допускайте тотального контроля за друг другом. В семейном бюджете можно ввести такую категорию расходов как Карманные расходы.

Кто должен вести бюджет?

Если говорить о том, кто должен отвечать в семье за ведение бюджета, то здесь сложно прийти к какому-то однозначному ответу. Несомненно, решения должны приниматься коллегиально. Но сам процесс ведения бюджета должен быть сосредоточен в одних руках. И этим должен заниматься наиболее ответственный и дисциплинированный член семьи.

Женские проблемы с деньгами

Статистика говорит о том, что 90% шопоголиков – это женщины. Во многом, это обусловлено тем, что исторически им отведена такая роль. Если мужчина в традиционном понимании добытчик, большую часть времени проводит на работе. То у женщин гораздо больше забот и хлопот. Женщины сейчас работают наравне с мужчинами, но помимо этого, на них лежит множество других обязанностей, таких как готовка, уборка, стирка, глажка, дети – одним словом ведение хозяйства. Отсюда и вытекает разница между количеством покупок среди мужчин и женщин.

Почему у женщин обычно меньше денег?

Но шопоголизм – не единственная беда, которую приписывают женщинам, так авторы книги «Деньги хорошо влияют на женщину» — Б. Шефер и К. Ферстл – называют следующие причины, по которым у женщин зачастую меньше денег, чем у мужчины.

Женщины всегда ориентируются по семье. В первую очередь они придают большое значение обеспечению детей и уютному дому. Для мужчин главнее статус в обществе, и тем самым они представляют деньги.

Женщины заботятся в первую очередь о других. Дети, мужья, родители. Женщины должны понимать, что они лучше будут заботиться о других лишь тогда, когда станут финансово независимыми.

У женщин часто заниженное чувство достоинства. В одном журнале я прочитал интересное исследование. Женщины должны были составить финансовый план. Хотя они исходили из того, что будут рабо¬тать над проектом целый год, больше половины из них забыли начислить гонорар за свою работу. И это были женщины с образова¬нием в области менеджмента. Представить себе, что мужчины могут забыть о гонораре, невозможно.

Даже женщины на высоких постах не хотят заниматься деньгами. Деньги, конечно, желанны, но обхождение с ними нежелательно. Это легче выкинуть из головы, нежели начать действовать.
Женщина и семейный бюджет

Однако, несмотря на обилие мифов о том, что женщины не умеют зарабатывать деньги; умеют только тратить; боятся денег; не смыслят в инвестициях; не умеют распоряжаться личными финансами и т. п. статистика показывает, что сегодня семейными деньгами распоряжаются в основном именно женщины, даже если мужчины их зарабатывают. И не только распоряжаются, но и сохраняют и увеличивают, о чем косвенно свидетельствует тот факт, что более половины банковских депозитов открыто женщинами.

Откуда же берут начало мифы о неумении женщин управлять личными и семейными финансами? Они родом из нашего детства, когда мальчику внушали, что он добытчик, надежда и опора, а девочке — что главное в жизни — удачно выйти замуж и верить в решающую и опекающую роль мужа. Но времена меняются, и по старым принципам жить уже невозможно.

Преимущества женщины, как семейного финансиста

Женщинам все чаще приходится брать ведение семейного бюджета на себя, и на это есть… несколько причин:

Женщины в большинстве своем придирчивы при выборе продуктов, лекарств, детских игрушек и не покупают что попало. Чувствуя ответственность за здоровье семьи, мы не можем позволить себе тратить деньги на еду сомнительного качества, таблетки, эффективность которых не подтверждена, на развивающие центры, в которых детям не уделяют должного внимания.

Мы не настолько богаты, чтобы покупать дешевые вещи. Парадоксально, но этот принцип помогает женщинам экономить значительные суммы.

Кроме того, женщины имеют больше времени на то, чтобы заниматься домом и детьми, поэтому лучше знают, сколько денег нужно отложить на коммунальные расходы, сколько придется потратить за школьный год на ребенка, когда проходят большие распродажи одежды и т. д.

Представители сильной половины человечества утверждают, что мы любим обновки и шопинг. Да, это так. Но женщина, имеющая семью, редко потратит последние деньги на себя. Скорей, она найдет дополнительный источник дохода, позволяющий без ущерба для бюджета пополнять запасы нарядов и косметики. Таким источником «лишних денег» все чаще становится продажа hand-made-изделий или инвестиции, где дамы часто зарабатывают куда лучше мужчин, потому что меньше рискуют.

Мужчины правы: женщины часто боятся ответственности, связанной с деньгами. Но эта боязнь имеет и обратную сторону: начиная распоряжаться семейным бюджетом, инвестировать накопленное, дамы тщательно выбирают финансовые инструменты в стремлении минимизировать возможные риски. Инвестиции в ПИФы, недвижимость или ценные бумаги женщины воспринимают как работу, а не забавную игру, и подходят к выбору объекта вложения очень внимательно. Они не вкладывают деньги по принципу «все яйца в одну корзину», спокойнее относятся к колебаниям на фондовом рынке и умеют выжидать – качество, которого не хватает многим мужчинам-инвесторам.

В России женщины боятся за свое будущее, боятся развода, болезней, потери работы. Все потому, что у них нет финансовой стабильности, уверенности в завтрашнем дне. «Соль на рану» сыплют социологи, утверждающие, что 80% вдов и 40% разведенных женщин живут в бедности. А вот на Западе, с которого мы пытаемся брать пример во всем, что не касается семейных финансов, дела обстоят куда лучше. Европейские женщины каждый месяц откладывают на банковский счет 10-15% от зарплаты, тем самым создавая на будущее финансовую «подушку безопасности».

А кто в вашей семье отвечает за семейный бюджет? У вас совместный бюджет или раздельный? Как это влияет на ваши взаимоотношения? И как проявляется ваша женская сущность в отношении к деньгам?