1
Тема: Венерина Мухоловка. Дионея мухоловная (Dionaea muscipula)

Самое знаменитое из плотоядных растений - дионея мухоловная (Dionaea muscipula), но ее русскоязычное имя - венерина мухоловка. По одной из версий этого растительного хищника назвали в четь римской богини за то, что его листья-ловушки по форме похожи на женский половой орган.

Среда обитания дионеи - саванны США, где сохранилась болотистая, влажная местность. Кстати именно в США, а точнее в штате Северная Каролина,  дионея мухоловная получила статус «государственного хищного растения». Зачем понадобилось первой-женщине губернатору Беверли Ивс Пердью, присваивать растению такой статус неизвестно.

Как же происходит процесс охоты на насекомых? Сама ловушка расположена на коротком стебле и внешне напоминает раскрытую раковину моллюсков. По краям створок расположено по одному ряду зубчиков, сравнимых с длинными ресницами. Однако все это лишь антураж, настоящее же оружие это железы и волоски-триггеры.

http://i-fakt.ru/wp-content/uploads/2015/02/dionea.jpg

Железы располагаются вдоль внутренней стороны зубчиков-ресниц и выделяют сладко пахнущий нектар, мимо которого так сложно пройти насекомым. Когда жертва заползает внутрь ловушки, в дело вступают триггеры – они реагируют на прикосновения. Ловушка закрывается не сразу лишь несколько последовательных касания к триггерам (а их по три на каждой створке) способны закрыть ловушку.

Дионея, получив в свою ловушку насекомое, начинает процесс пищеварения. Те же железы что вырабатывали нектар, начинают обильно выделать пищеварительный сок, в котором топит свой обед. Обычно на переваривание уходит несколько дней, после чего створки вновь открываются, являя миру хитиновую оболочку бывшего насекомого.

Первым выращивать в домашних условия венерину мухоловку стал американский президент Томас Джефферсон в 1804 году, который был не только политиком и борцом за независимость США, но и еще ботаником-любителем. Сегодня, благодаря многим усилиям ученых, в глиняных горшках и теплицах растет больше образцов, чем в дикой природе. Были выведены темно-бордовые, бордовые и малиновые подвиды.

Ну и напоследок несколько фактов о венериной мухоловке:

• Мухоловка за свою жизнь питается 3-4 раза, а затем умирает.
• Венерина мухоловка "поедает" насекомых, чтобы получить из них необходимый для жизни азот.
• Сок дионеи мухоловной способен переварить человеческую плоть.
• Чарльз Дарвин посвятил этому растению целую книгу, которую частично сам и проиллюстрировал.
• Выведены венерины мухоловки, которые  способны накапливать солнечный свет и светиться в темноте голубым цветом.
Дионея занесена в Красную книгу.

Венерина Мухоловка, видео: