1
Тема: Обручальные кольца. Почему люди носят обручальные кольца.

В историческом прошлом обручальные кольца являлись символом собственности. В средние века они по существу означали экономические связи. Каждый партнер имел договорные обязательства между семьями. И только жены носили обручальные кольца, которые указывали, что они принадлежат мужу.

Для современных пар, обручальные кольца не указывают на собственность одного другому, а символизируют любовь и преданность. Когда люди вступают в брак, они вручают свою жизнь партнеру. Их кольца призваны быть напоминанием о любви и верности. Брак является кульминацией любовного романа и началом новой жизни. Партнеры обещают друг другу пройти вместе через огонь и воду. Обручальные кольца служат напоминанием о приверженности совершенной любви.

В двадцатом веке во время бракосочетания партнеры начали обмениваться кольцами, которые стали изготавливаться ювелирами из золота и драгоценных камней. Обручальные кольца стали элегантным украшением, которые пара намерена носить всю свою жизнь.

Обручальные кольца важны, поскольку они показывают миру, что два человека намерены воссоединить влюбленные сердца. Таким образом, важно подобрать достойное украшение. Выбирая обручальное кольцо, обратите внимание на ювелирные изделия, которые обычно носите. Определитесь, будет ли это белое золото, желтое золото или платина? Любите ли вы кольца с бриллиантом, или неравнодушны к таким драгоценным камням, как сапфир, жемчуг или изумруд, которые могут больше подходить к цвету глаз и оттенку кожи.

Из всех украшений, которые мы носим, пожалуй, только обручальное кольцо – это единственное, которое обладает глубоким смыслом. Оно является символом и носится только людьми, которые состоят в браке. Но почему именно кольца надеваются при бракосочетании, а, например, не серьги, браслеты или другие украшения? Так почему носят обручальные кольца?

Значение кольца

Так повелось, что кольцо, представляющее из себя замкнутую полосу драгоценного метала, является гарантом верности и неразрывности отношений между супругами. Как говорится в народе: «У кольца нет начала и нет конца». Муж и жена, обмениваясь кольцами, таким образом, дают друг другу клятву в верности. Кольцо в своей бесконечности символизирует также постоянство, поддержку в любых жизненных трудностях, честность, надежность и сплоченность.

Считается, что обручальное кольцо нельзя снимать ни при каких обстоятельствах, многие, особенно раньше, считали, что если человек не носит обручальное кольцо, то он нарушает клятву, не ношение кольца иногда расценивается практически как измена. Хотя сегодня молодые пары не так трепетно относятся к этому символу любви, и часто его даже не носят, для них обручальное кольцо больше как украшение, однако при торжественной церемонии бракосочетания обмен кольцами присутствует как центральный элемент торжества.

На какой руке носят кольцо?

Почему обручальное кольцо носят в нашей стране и ряде других обязательно на безымянном пальце правой руки? Такова традиция, которая объясняется множеством легенд и поверий. Но вообще, кольцо на этом пальце наименее мешает работе, а ношение кольца на правой руке у православных христиан объясняется тем, что этой рукой мы крестимся.

Приметы

С этими кольцами связано множество примет и суеверий:

Кольца должны быть простыми, без камней и гравировок, тогда жизнь супругов будет гладкой, без серьезных трудностей.

Не стоит молодоженам надевать друг друга кольца, переплавленные из родительских.

Нельзя ни в коем случае молодоженам надевать кольца вдовцов и разведенных. Овдовевшие супруги должны носить обручальное кольцо на левой руке на безымянном же пальце. Разведенные вообще не должны носить обручальных колец.

Кольца родителей могут быть использованы молодоженам, если прежние владельцы колец отпраздновали как минимум серебряную свадьбу. Самыми лучшими кольцами считаются те, что переданы родителями или бабушками, которые отпраздновали золотой юбилей совместной жизни.

Вообще, не так важно знать, почему обручальное кольцо носят именно на конкретном пальце конкретной руки, главное, это то, что они обозначают, и то, как сами супруги относятся к своему браку.