1
Тема: Как успокоить злую собаку. Как остановить агрессию собаки.

Агрессивность — самая распространенная и серьезная поведенческая проблема собак, устранение которой невозможно без вмешательства специалиста. Под этим понятием скрывается целый диапазон поведенческих моделей, которые бывают спровоцированы множеством причин и обстоятельств.

Признаки агрессивности можно представить в виде такой шкалы:

Собака внутреннее собирается и напрягается;

Издает горловой угрожающий звук;

Бьет противника мордой, выталкивая его;

Рычит;

Скалит зубы;

Бросается вперед, но не касается своего «врага»;

Осуществляет быстрый захват, не оставляющий следов;

Короткий укус, после которого остаются следы зубов;

Укус такой силы, что остается синяк;

Укус, после которого остаются проколы;

Серия быстрых укусов;

Кусает и рвет.

Не всегда в поведении собаки выделяются все эти этапы, но все же совсем без предупреждения они нападают редко.

Классификация агрессивного поведения собак

Если ваша собака бывает агрессивной, обдумайте ситуации, в которых это происходит. Против кого направлена агрессия? Когда и где это случается? Какие еще события происходят в это же время? Что случилось с собакой непосредственно перед этой вспышкой (или едва не случилось)? Что, по вашему мнению, успокаивает пса? Когда вы найдете ответы на эти вопросы, вам станет ясно, какие события провоцируют агрессивную реакцию и почему собака ведет себя именно так — вы сможете диагностировать проблему.

Классифицировать модели агрессивного поведения у собак можно по-разному. Но нужно обязательно учитывать два основанных признака: функции и цели агрессии.

Территориальная агрессивность

Собаки унаследовали ее от своих диких предков: как только на их территории появляются чужаки, они нападают и отгоняют их. Для некоторых эта территория довольно велика, включает в себя участок, который собака регулярно «патрулирует», например, двор и прилегающую часть квартала. Другие выражают агрессивность только тогда, когда чужие люди или животные входят в дом. Территориальная агрессивность формируется в возрасте 1-3 лет, ей одинаково подвержены кобели и суки.

Защищающая агрессивность

Собаки — социальные животные. Они могут проявлять агрессивность, видя угрозу кому-то из членов своей семьи. Такого рода агрессия может проявиться даже у животных, которые до сих пор казались абсолютно благодушными, если у них появляются собственные щенки или в доме — маленький ребенок. На первый взгляд, это даже неплохо но проблемы возникают, если собака начинает нападать на всех, кто приходит в дом: друзей, родственников. В них ей видится угроза малышу. Такая агрессивность свойственна собакам любого пола примерно с возраста 2-3 лет, ее не проявляют щенки.

Агрессивность собственника

От предков, вынужденных бороться за еду и безопасное место, современные псы унаследовали манеру охранять то, что им принадлежит. Одни из них злятся, когда кто-то приближается к их миске с едой. Другие не любят, чтобы трогали их игрушки, жевательные кости или другие предметы. Третьи становятся агрессивнее, если кто-то занимает их любимые места: конуру, кровать, кресло (или даже кровати хозяев). Реже они оберегают чашки с водой. Хорошо, если удается легко выявить, чем именно дорожит ваш пес. Хуже, если собака прячет что-то «ценное» в самых разных местах: ее агрессивность кажется необъяснимой для ничего не подозревающих людей. Этот тип агрессивности в одинаковой степени свойствен собакам любого пола и возраста.

Агрессивность страха

Если животное напугано, но убежать от источника страха не может, оно нападает. Выделяется несколько вариантов такого поведения:

Напуганная собака принимает угрожающие позы и отступает, но может и атаковать, особенно, если ее загнали в угол;

Собака приседает от страха, но бросается на человека, когда он приближается;

Убегает от преследователя, но нападает, как только он повернется спиной.

Предупреждающими сигналами в этих случаях служат не рычание и не оскал, а поза собаки и ее попытки отступить. Этот тип агрессивности является общим для собак любого пола, взрослых и щенков.

Оборонительная агрессивность

Этот вид тесно связан с предыдущим. Причина у них одна — страх, разница касается выбранной стратегии поведения. Сначала собака рычит и лает на того, кто ее пугает. Она склонна напасть первой, если «враг» стоит на месте или наступает. И только если он удаляется, собака прерывает атаку.

Оборонительная агрессивность больше присуща взрослым собакам, поскольку она требует от животных определенной уверенности, которая редко встречается у щенков.

Социальная агрессивность

Как и все волчьи, собаки склонны усваивать иерархические отношения в группах, к которым принадлежат. Если собака считает свое положение в группе высоким, она может проявлять агрессию к отдельным членам семьи. В таких случаях она бывает вполне дружелюбна по отношению к одному из своих хозяев, но агрессивна к другому и тем более к детям, если они «нарушают» иерархию отношений.

Провоцируется агрессивность у собак

Агрессивная реакция чаще всего провоцируется одним из таких факторов:

У собаки забрали еду;

Забрали игрушки или кость для жевания;

Побеспокоили во время сна или отдыха;

Объятия и поцелуи;

Над собакой наклонились или пытаются ее поднять;

Оттягивают от предмета, который собаке хочется схватить;

Стригут, купают или вытирают полотенцем морду;

Прикасаются к ушам или лапам;

Стригут когти;

Дергают или тянут за поводок, держат за ошейник;

Ругают собаку;

Грозят пальцем или свернутой газетой;

Пытаются ударить;

Сталкиваются с собакой в дверях или натыкаются на нее.

Как и во всем животном мире, социальная агрессивность более свойственна самцам и чистопородным особям, чем смешанным. Щенки практически никогда не проявляют ее в отношении людей, но могут — в отношении других собак, особенно других щенков из своего же выводка. Развивается она, как правило, в возрасте 1-3 лет.

Этот вид агрессивности наиболее сложен для изучения и коррекции, специалисты не имеют общего мнения о его причинах. Поэтому даже после профессиональной консультации подумайте, насколько доверяете вы полученным рекомендациям. Если предложенная вам стратегия базируется на внушении страха путем наказаний, высока вероятность, что собака станет вести себя хуже, а вы не избежите укусов. Наказания полезны, но только если они хорошо спланированы и применяются дозированно. Программа перевоспитания включает в себя разумные наказания, но в целом она должна базироваться на положительном подкреплении и доверии.

Фрустрационная агрессивность

В этом смысле собаки как дети. Разочаровываясь, они злятся. Если вы удерживаете пса и не даете ему приблизиться к чему-то привлекательному, он может повернуться и укусить вас за руку. Со временем животное начинает ассоциировать сдержанность с разочарованием и озлобляться просто из-за того, что его посадили на поводок или заперли в машине. Эта же модель поведения может проявляться у собак, которых хозяин держит, чтобы гости могли пройти. Фрустрационной агрессивности в одинаковой степени подвержены все категории собак независимо от пола и возраста.

Перенаправленная агрессивность

Эта модель поведения возникает, когда в напряженную ситуацию вмешивается кто-то третий: именно на него перенаправляет животное свою озлобленность. Поэтому человек, разнимающий дерущихся собак, имеет все шансы быть укушенным. Этот тип агрессии присущ всем собакам, в том числе щенкам.

Болевая агрессивность

Дружелюбная собака может стать агрессивной от боли. Вот почему нужно проявить осторожность при обращении с раненой собакой, даже своей собственной. Животное не понимает, что вы прикасаетесь к нему с намерением помочь и может укусить без всяких предупреждающих признаков. Иногда человек провоцирует приступ агрессии, причинив боль неумелым обращением с поводком или ошейником. Такая агрессивность присуща всем собакам.

Половая агрессивность

Интактные домашние животные продолжают бороться за внимание противоположного пола почти так же, как это делали их дикие предки. При этом драки между кобелями могут возникать даже в отсутствие суки — и наоборот. В целом этот тип агрессивности возникает редко, чаще отмечается у интактных самцов репродуктивного возраста, развивается в возрасте 1-3 лет. Иногда такого рода проявления сохраняются у животных, которых подвергли стерилизации уже взрослыми.

Хищническая агрессивность

Собаки были и остаются хищниками, поэтому могут демонстрировать классические образцы хищнической агрессивности: например, преследовать быстро движущиеся предметы (бегунов, велосипедистов, людей на роликовых коньках, проезжающие автомобили, котов или других животных). Собака может даже убить того, кого ей удается схватить. Эта модель агрессивности опасна тем, что при ней практически отсутствуют предупредительные сигналы. Собака не рычит и не скалит зубы — нападает совершенно внезапно. Очень плохо, если такую агрессивность у животного вызывает находящийся в доме ребенок. Отмечены случаи, когда собака молниеносно реагировала на детский плач или малейший шорох в кроватке. К счастью, домашние собаки крайне редко направляют этот тип агрессивности на других животных или детей.

Объекты агрессивности: члены семьи, чужие, другие животные
Объекты агрессивности собак

Для понимания поведения собаки очень важно знать, против кого направлена ее агрессия. Обычное дело — угрожающий лай и недоброжелательность в отношении чужих людей: исследования говорят, что они характерны для 60-70 % всех домашних собак. Собаки, проявляющие агрессию к членам семьи или живущим дома животным, считаются самыми проблемными. Особенно сложны случаи, когда агрессия направлена против детей: во-первых, они плохо поддаются исправлению, во-вторых, даже при успешной коррекции вряд ли вы когда-либо сможете доверять такой собаке.

Некоторые собаки агрессивны только в отношении определенной категории людей: ветеринарных врачей, почтальонов, людей в инвалидных колясках, людей с тростью или костылями и проч. Для решения проблемы достаточно просто ограничить контакт животного с такими людьми, но это не всегда возможно. Если собачью агрессивность вызывают дети, а вы живете в густонаселенном квартале недалеко от школы или детского сада, вряд ли удастся полностью исключить провоцирующие факторы.

Имейте в виду, что агрессивность по отношению к людям, различным животным и другим собакам — это совершенно разные модели поведения, никак не влияющие друг на друга. Одно и то же животное может проявлять только одну из них, две или все сразу.