1
Тема: Кошки и валерьянка. Как действует на кошек валерьянка.

Все знают о расслабляющем и успокаивающем действии валерианы, которая снимет напряжение и поможет уснуть взволнованному человеку. Очень эффективен настой или отвар корня валерианы или спиртовая настойка, которую принимают, растворяя в некотором количестве чистой воды. Валериана для людей – мягкое и почти безопасное успокоительное средство. Совсем по-другому действует этот препарат на братьев наших меньших – стоит разлить где-то в доме валериану, как кошка начинает вести себя гиперактивно, словно впадая в состояние эйфории. Почему так происходит и не вредит ли это кошке?

В валериане содержатся эфирные масла, действующие на нервную систему кошки, как сильнейший возбудитель. Главное активное вещество называется актинидин, оно влияет не только на домашних животных, но и на диких представителей семейства кошачьих. Котам запах валерианы напоминает запах кошки во время течки, поэтому они реагируют на нее особенно активно. Кот может носиться по дому, кататься по полу, прыгать и громко мяукать, а затем наступает период утомления, и животное засыпает. Как действует валерьянка на кошек? Почти так же, как и на котов, только проявления этого воздействия намного слабее.

Конечно, есть и исключения: некоторые представители кошачьего рода абсолютно равнодушны к запаху валерианы, но, если попробуют каплю настойки, то регулярно начнут требовать от вас очередную дозу. Не зря ветеринары называют валерьянку наркотиком для кошек. Экспериментировать с настойкой или травой валерианы не стоит, это может дорого обойтись вашей кошке: иногда превышение дозы препарата приводит к проблемам со здоровьем, или даже к гибели животного.

Реакция кошки на валерьянку может оказаться абсолютно спокойной, она просто нюхает настойку или корень валерианы, слегка повиливая кончиком хвоста. Настойка валерианы, налитая в миску, способна отпугнуть кошек. Но в большинстве случаев, валериана – наркотик, способный вызвать у животных наркотический сон, очень крепкий и продолжительный.

Однако, иногда, валериана может принести ощутимую пользу, например, если животное страдает от сердечнососудистой недостаточности или спазма желудочно-кишечного тракта. В этом случае целесообразность назначения лекарства и его дозировку определяет врач. Также врач решает, в какой форме надо давать валериану вашей кошке.