1
Тема: Как сообщить ребенку, что родители разводятся.

Как подготовить ребенка к разводу родителей?

Самое трудное – сказать детям, что папа и мама расходятся. Но объяснить это необходимо! Ребенок имеет право знать!

· Решение о разводе родители должны сообщить ребенку вместе.

· Необходимо быть честными. Не притворяться перед детьми, делая вид, будто все в порядке, и не прибегать к лживым отговоркам. Даже маленькие дети очень быстро чувствуют напряженность. Ребенку в общих чертах нужно объяснить, почему родители решили развестись. «Мама и папа много ссорятся, и мы думаем, что нам лучше пожить отдельно, чтобы избежать конфликтов».

· Объясните ребенку, что его вины в разводе нет. Дети все относят на свой счет, считают, что это они виноваты в сложившейся ситуации. Они думают примерно так: «я был нехороший, я не все съел за обедом, поэтому теперь папа уходит». Для детей физическое присутствие отца и матери равнозначно их симпатии к ним. Если кто-то из них уходит, то для ребенка это означает, что вместе с ним уходит и его любовь. Поэтому ребенку надо разъяснять: ты в этом не виноват.

· Показывайте ребенку свою любовь. Повторяйте ребенку, что это только папа с мамой не понимают больше друг друга, но к нему это совсем не относится. «Мы ссоримся, но тебя мы точно так же любим, как и всегда». Недостаточно сказать об этом только один раз. Надо последовательно разъяснять детям ситуацию в доступной для их возраста форме, отвечать на возникающие у детей вопросы с учетом их развития. Дети не сразу готовы это принять.

· Не вмешивайте ребенка в свои отношения: не просите его относить записки или хранить секреты от другого родителя. Не заставляйте принимать ту или иную сторону. Не настраивайте его друг против друга. Любое из этих действий приведет ребенка к «проигрышу», потому что, если его вынуждают выбирать одного и предавать другого, он будет испытывать чувство вины и стыда.

· Не ругайтесь в присутствии ребенка, а лучше - совсем этого не делайте. Если вы не можете решить, с кем он остается, или определить режим посещений, найдите посредника. Если ваш бывший супруг недостойно себя ведет, не принимайте участие в оскорбительном диалоге. Общайтесь через адвоката или общих знакомых; вы и ваш партнер можете быть настолько вовлечены в проблему, что не сумеете найти ее решение, и вам понадобится третья сторона. Но ею никогда не должен быть ваш ребенок.

· Не заставляйте ребенка принимать взрослые решения, например, с кем он останется или у кого ему больше нравится: у мамы или у папы, но учтите его желание. И помните, дети не могут делить свою любовь, они хотят иметь двух родителей.

· Ребенок должен точно знать о вашем решении, знать, как развод повлияет на его жизнь - с кем он будет жить, нужно ли ему менять место жительства и, соответственно, школу.

· Честно расскажите ребенку о финансовых или любых других сложностях. Возможно, из-за необходимости жить отдельно, родители будут не в состоянии оплачивать его внешкольные мероприятия. Пусть ребенок выберет только то, что его действительно интересует.

· Внушайте ребенку уверенность. В кризисной ситуации вряд ли возможно действовать заодно, однако надо иметь в виду: дети хотят чувствовать любовь обоих родителей. Подтверждайте ее при каждой возможности - например, когда отец приводит ребенка после общения домой, выпейте с ним чашечку кофе. Для детей важна каждая такая минута, потому что это укрепляет в них уверенность и доверие.

· Если ребенок очень переживает развод родителей, обратитесь за профессиональной помощью к детскому психологу или психотерапевту.

Илона Солодовниченко, врач-психотерапевт, заведующая отделом практической психологии и психотерапии Свердловского областного центра медицинской профилактики.