1
Тема: Как найти время для занятий с ребенком. Советы родителям.

Как найти время для занятий с ребенком

Такой вопрос волнует очень многих родителей. И в первую очередь, конечно, мам. Ведь современная мама – очень занятой человек. У нее могут быть какие-то рабочие или домашние обязанности, желание уделить время себе — отдохнуть, почитать книгу или посмотреть какой-нибудь фильм. На все это, конечно, нужно время.

Получается, что с ребенком заниматься попросту некогда. И у многих родителей возникает тревога, беспокойство и чувство вины: все ли они делают для развития ребенка или упускают что-то важное и невосполнимое? Но на самом деле все не так страшно. Время на общение с ребенком можно найти даже при самом загруженном графике.

Используйте любое время. Например, можно потренироваться в счете в процессе стрижки ногтей или  рассказать что-то интересное, пока моете ребенку голову.

Введите правило тратить ежедневно определенное количество минут на занятия с ребенком (чтение познавательных книжек, игры, занятия по различным пособиям). Начинайте с малого – 10-20 минут, но обязательно сделайте это ежедневным ритуалом.

Домашними делами занимайтесь вместе с ребенком. И сами эти занятия могут стать развивающими. Вот пример, как ребенок развивает мелкую моторику, помогая маме. Если вы боитесь, что ребенок будет только помехой – заранее придумайте, какое поручение ему по силам, чем занять малыша, когда дело ему надоест.

Если есть выбор путей в детский сад, выбирайте тот, который даст возможность разговаривать (не забудьте эту возможность использовать!). Быть может, транспортом доехать быстрее. Но мало шансов, что сэкономленные 20 минут вы сможете использовать дома на занятия с малышом.
Ищите домработницу, а не няню.

Найдите занятие (увлечение, мероприятие), которое будет интересно всем членам вашей семьи.
Распечатайте и носите с собой список игр, занятий и даже небольшие пособия к ним. Тогда в очереди, на остановке, в дороге вам не придется успокаивать ноющего от скуки ребенка и получится провести время с пользой.

Разговаривайте с ребенком, слушайте, что он говорит, задавайте вопросы. Это даст больший эффект, чем любые занятия по развивающим книжкам.

Подумайте, не слишком ли много времени вы уделяете внешним вещам – еде, одежде, чистоте в детской? Если есть время на то, чтобы каждый день убирать игрушки и пылесосить ковер, а на чтение перед сном – нет, быть может, стоит сменить приоритеты?

Cделайте ребенка вашим партнером по поиску свободного времени. Если он будет знать, что самообслуживание,  уборка игрушек, содержание в порядке собственных вещей или подметание полов подарит ему лишний час общения с родителями, малыш охотнее примется за работу.

Введите занятия в привычку

Можно делать какие-то упражнения с малышом по чуть-чуть, но каждый день, в течение пятнадцати минут. Они должны стать такими же привычными, как, например, чистка зубов. Представьте, сколько времени вы тратите каждое утро на уход за собой. Так и с ребенком – почитайте ему перед сном книжку, поиграйте с ним. Когда вы привыкнете к этому, найти время вам не составит труда.

Запишите ребенка на курсы

Очень часто на таких курсах детям дают домашние задания. И на их выполнение обычно находится время! Здесь мы уже не рассуждаем, а знаем: это надо делать. Эту ситуацию можно сравнить, например, с занятиями спортом. Кто-то способен организовать себя и заниматься дома, а кому-то необходим дополнительный стимул в виде абонемента в тренажерный зал. И это нормально. Ведь все люди разные. Главное – результат!

Создайте дома развивающую среду

Элементами такой среды могут быть различные плакаты, магнитные игры, тетради с печатной основой и развивающие пособия. Даже если все это будет просто висеть на стене или холодильнике, сработает так называемый «закон рекламы»: то, что часто мелькает и встречается, то и запоминается. То есть в любом случае какой-то развивающий эффект Вы получите.

Но, естественно, ребенок будет проявлять интерес к ярким и красочным пособиям. Ловите этот интерес! Занимайтесь с ребенком «между делом», не превращая игру в специальное занятие. Ведь одну-две минуты можно найти при любом аврале, было бы желание.

БЕЗ ЧЕГО МОЖНО ОБОЙТИСЬ

Выяснение отношений. Интересно подсчитать, сколько времени мы тратим на ссоры с домашними, «принципиальные» разногласия с бабушками, «борьбу за равноправие» с мужем, нравоучения старшим детям. Но даже при наличии самых острых проблем с родственниками чаще всего полезнее не раздувать скандалов, а стараться промолчать или спустить разговор на тормозах, как бы это ни было трудно. А там, глядишь, ровные спокойныеотношения станут стилем жизни вашей семьи.

Телефон. Наши малыши должны быть главными сторонниками введения повременной оплаты за телефон. Тогда их мамы обязательно найдут время для занятий с ними. Если же вынужденное затворничество все же для вас невыносимо, ведите разговоры с подругами, когда малыш спит, а во время разговора можно почистить картошку или нарезать бумагу для карточек.

Телевизор. Откажитесь от ритуального просмотра любимых сериалов. Если вы этого сделать не в состоянии, да к тому же в течение дня есть действительно интересные и полезные передачи, а ребенок не спит, запишите их на видео или попросите об этом знакомых. В конце концов, ничего не случится, если вы их и не посмотрите. Сидя у телевизора, займитесь чем-нибудь полезным, например, склейте кубики для занятий с малышом.

Макияж. Если вы собираетесь идти на прогулку с малышом, не обязательно тратить время на «боевую раскраску» и маникюр: на детской площадке их вряд ли оценят по достоинству, а вы сэкономите полчаса, а то и больше.

Дамские журналы. Не стоят ни времени, ни денег, затраченных на них. Конечно, вам необходим отдых, но если вы будете грамотно строить свой день, останется время и на это.
А некоторые дела можно упростить. Какие? Например: уборка, стирка, глажка, покупки, готовка и прочие домашние дела.